JOIN AGEN FREE

JOIN RESELLER FREE DAN BIMBINGAN SAMPAI BERHASIL

JOIN RESELLER FREE BIMBINGAN SAMPAI BERHASIL

PUSAT DESAIN WEBSITE

JASA WEB DESAIN PROFESIONAL 082226009834 (WA Only)

JASA WEB DESAIN PROFESIONAL 082226009834 (WA Only)

Arsip Konten

JASA PEMBUATAN WEBSITE MURAH 082226009834 (WA Only)

JASA PEMBUATAN WEBSITE MURAH 082226009834 (WA Only)

JASA DESAIN WEB MULAI 150.000

Follow by Email

Anda bisa mendapatkan FREE Buku di bawah ini


Buku Rahasia Sukses Pelaku Bisnis Online ISBN 978-602-61666-0-9 harga normal Rp 390.000,-

Buku Mahir Jualan Online ISBN 978-602-61666-1-6 harga normal Rp 290.000,-

ISBN Buku Website Gratisan Pencetak Uang 978-602-61666-2-3 harga normal Rp 480.000,-



Translate

FREE DOWNLOAD MODUL




https://api.whatsapp.com/send?phone=6282226009834&text=Saya%20ingin%20belajar%20dan%20konsultasi%20tentang%20panduan%20bisnis%20online%20jangka%20panjang%20ini
Anda bisa mendapatkan ebook karya M. Andis Wiyanto dari hasil praktek dan belajar bagi siapa saja yang ingin belajar memperoleh penghasilan dari internet. Anda memperoleh bimbingan, konsultasi FREE secara private sampai Anda berhasil selama kami dan tim mampu memberikan pelayanan maksimal untuk Anda. Penulis saat ini menjalankan bisnis online dengan beberapa bidang dengan produk antara lain yaitu kaos, percetakan, desain, sepatu, website, kursus, sambel pecel, buku, tikar, kosmetik, suplemen herbal, dan lain-lain. Anda bisa download GRATIS beberapa modul yaitu tentang Cara Mendulang Uang dengan Blog, Kunci Monestisasi Blog, Kunci Sukses Promosi Website, Menghasilkan Dollar Lewat Adsense, Panduan Etika Dalam Berinternet, Panduan Lengkap Agar Blog Anda Sakti dan Perkasa, Promosi Blog Spektakuler, Strategi Pemasaran Lewat Email, Tips agar Blog Disukai Search Engine, Tips Mempopulerkan Blog untuk Pemula, Tips Sukses Menjadi Affiliater, Yang Perlu Disiapkan untuk Bisnis Lewat Blog.

Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

Paling Populer

Keuntungan Anda

> Langsung Online dalam 24 Jam
> Respon Cepat
> Tim Berpengalaman dan Profesional
> Keamanan Website Terjamin
> Backup data dan sistem daily
> Harga Terjangkau
> Garansi Uang Kembali 100%
> Desain Custom
> Akses Website Cepat
> SEO Friendly
> Tersedia Panduan Lengkap
> Gratis Konsultasi
> Pelayanan 24 jam

Anda bisa mendapatkan ebook karya M. Andis Wiyanto dari hasil praktek dan belajar bagi siapa saja yang ingin belajar memperoleh penghasilan dari internet. Anda memperoleh bimbingan, konsultasi FREE secara private sampai Anda berhasil selama kami dan tim mampu memberikan pelayanan maksimal untuk Anda. Penulis saat ini menjalankan bisnis online dengan beberapa bidang dengan produk antara lain yaitu kaos, percetakan, desain, sepatu, website, kursus, sambel pecel, buku, tikar, kosmetik, suplemen herbal, dan lain-lain.

Anda bisa download GRATIS beberapa modul di bawah ini.

Cara Mendulang Uang dengan Blog
Kunci Monestisasi Blog
Kuni Sukses Promosi Website
Menghasilkan Dollar Lewat Adsense
Panduan Etika Dalam Berinternet
Panduan Lengkap Agar Blog Anda Sakti dan Perkasa
Promosi Blog Spektakuler
Strategi Pemasaran Lewat Email
Tips agar Blog Disukai Search Engine
Tips Mempopulerkan Blog untuk Pemula
Tips Sukses Menjadi Affiliater
Yang Perlu Disiapkan untuk Bisnis Lewat Blog


Office

Administration
Jl. Ir. Soekarno, no. 183 Kota Blitar, Jawa Timur

Course
Jl. Sentot Prawirodirjo Kota Blitar, Jawa Timur

Nomor Rekening Pembayaran :
Atas Nama Mahasika Yulanda
No.Rek BCA 0901107474
Kode Bank : 014


Nomor Rekening Pembayaran :
Atas Nama M. Andis W
No.Rek BCA 0901171733
Kode Bank : 014

Selasa, 31 Oktober 2017

Dokumen Rahasia Ippho Santosa pada 25 Juli 2016 yang Sangat Berharga

Ippho Santosa - ipphoright:
“Mas Ippho, kok rajin banget nulis di Telegram dan social media?”

Mendengar pertanyaan itu, saya pun teringat pesan guru saya, "Apapun profesi dan posisimu, sangat disarankan untuk menulis."

Setiap kita tentulah dikaruniai ilmu dan pengalaman yang bermanfaat. Sekecil apapun. Tidak inginkah Anda melipatgandakan manfaat itu dengan menuliskannya dan menyebarkannya?

Anda cukup mengemasnya menjadi satu tulisan yang apik dan menarik, sehingga orang lain memutuskan untuk membacanya, menyebarkannya, dan memetik manfaatnya. Istilahnya, memasifkan kebaikan.

Ingatlah, ucapan akan menguap. Tapi, tulisan akan mengendap. Hampir-hampir abadi. Ada sebuah petuah yang  berbunyi, “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya.” Petuah itu benar adanya. Seratus persen. Ulama-ulama terdahulu sudah membuktikannya. Tokoh-tokoh dunia pun sudah melakukannya.

Gemar menulis bahkan bisa meredam emosi negatif, membuat kita lebih tenang, serta menyadari hal-hal penyebab kemarahan. Ini menurut Truth Heal Journal.

Yah, Anda bisa saja mulai menulis di blog, socmed, buletin kantor, mading di sekolah, kolom di koran, atau di mana saja. Gimana dengan buku? Nah, itu lebih baik. Hadirnya sebuah buku menunjukkan profesionalisme, portfolio, personal branding, dan kebanggaan bagi keluarga. Amal jariyah? Insya Allah itu pasti, bergantung niatnya.

Mau mengenal dunia? Bacalah buku. Mau dikenal dunia? Tulislah buku. Kalimat barusan amat sulit untuk disanggah dan dibantah. Alhamdulillah, saya pribadi bisa keliling dunia dan bertemu dengan puluhan tokoh dunia, yang menjadi wasilah alias perantara adalah buku.

Dan upah yang paling berharga bagi seorang penulis seperti saya adalah testimoni tulus dari pembaca yang menyatakan bahwa dia sudah berubah jauh lebih baik setelah membaca buku saya. Wah, mendengar ini, ada perasaan sejuk yang menyusup ke lubuk hati saya. Apalagi si pembaca yang telah berubah ini kemudian mengajak orang-orang untuk mengikuti langkah-langkahnya.

Nah, sekiranya Anda mengalami perubahan positif setelah bergabung di channel ipphoright ini, silakan japri ke admin. Testimoni tulus dari teman-teman insya Allah menjadi penyejuk dan penyemangat bagi kami untuk tetap menulis. Terakhir, mohon doanya untuk saya dan keluarga saya, juga kita semua. Semoga berkah berlimpah!

Ungkapan Hati Ricky Elson tentang KEUNGGULAN CINTA di Kopdar Saudagar Nusantara KSN 2017

KEUNGGULAN CINTA di #KSN2017

Tentang sebuah cerita
Foto ini kemaren jepretan om Mario Sagala,
Di Panggung #KSN2017 , Sentul.
Sebelum berangkat, saya dikabarkan akan mendongeng tanggal 29 Oktober 2017 xjam 15:30.




Namun ketika di acara, ternyata saya dipindah ke Jam 11:15. 45 menit.
Bahkan di jadwal terakhir saya liat berubah ke Jam 11:25, 35 menit.
Ya.. Saya sadar sekali,
Saya bukan Motivator,
Bukan juga Pelatih bisnis,
Hanya diundang sebagai Bonus

Kali ini
Waktu mendongeng saya
diposisi mepet istirahat siang..
Hingga saat berpapasan dengan Kang Rendy, penggagas acara
Saya sampaikan.
" saya Yakin, pembicara sebelum saya baru akan berakhir hampir hampir jam 12 an.., ga akan sesuai jadwal saya, oleh sebab itu Nanti saya Ndongeng nya
Cukup bilang, Assalamualaikum wr wb,
Hari ini saya ingin menyampaikan,
Kepada seluruh saudagar Nusnatara yang datang, selamat beristirahat dan Sholat, Wa'alaikumsalam wr wb"

Kang Rendy berusaha meyakinkan saya,
"Ente boleh pake waktu 45 menit Bang"
Sebenarnya saya tak peduli.
Bukan tak menghargai penghormatannya pada saya,
Tetapi saya menyadari
Karna lapangan selalu berbeda
Dengan Omongan orang yang "diatas".

Benar saja, pembicara sebelum saya, bang Jaya. Peserta sangat menikmati.
Ketika bang Jaya selesai, dengan materinya yang ditutup  dengan cerita Ketulusalan.. saya liat jam,
benar sudah jam 11:52..
Dari belakang panggung saya menyaksikan
Semua peserta bergerak dari tempat duduk nya, keluar Hall...

Berpuluh Setan yg selalu menemani saya menggoda, di telinga..
"haaaai, Hellllo.. Semua ga kenal Elo.. Taiming nya Elo jelek banget
udahlah,
Pulang saja.. "

Terbesit di hati,
menjalankan yang saya ceritakan ke Kang Rendy.
Ucapin selamat istirahat trus beres pulang.

Namun dilubuk hati saya
tak ingin menyerah begitu saja.

Sesaat bisikan ibu saya dahulu
Menggema ditelinga..
"Aaa se nan dikarajoan Nak,
Karajoan jo Ati, sapanuah Hati
Maliek jo Ati, bakato Jo Ati
Mandanga jo Ati.. Malangkah Jo Ati..
Hujam kan Ka Ati..
Mangko nyo di Jawek pulo jo Hati
Apapun, karajoan sungguah sungguah nak"
Ya dengan yang terbaik

Saya langkahkan kaki keatas panggung,
Saat nama saya dipanggil
"Bismillaah..
Ya.. Lakukan
dengan segenap Hati mu Ricky"
Saya bisikkan ke diri saya..
Sebelum mendongeng..

Saya tarik nafas dalam dalam..
"Mulailah dengan Menerima,
  Lalu sabarlah, dan Bersyukurlah"
 Bisik saya ke diri saya..

Dan sambil mulut saya mulai mendongeng
Sepenuh jiwa dan raga pada
Peserta yang masih bersedia duduk di ruangan..
Namun bersamaan
Hati saya berdendang

"Keunggulan cinta
Dari Sinar Mata yang BERGELORA,
Hati ditaman berbunga
Satu Impian
Satu Harapan
Sudah pasti ada sebaliknya
Satu Rahsia.. "

Slide demi Slide..
Waktu hanya 30 menit..
135 Slide..
Satu persatu mengalir..
Tak peduli Remote di tangan saya tak berfungsi..saya atur nafas dengan Tenang..
NEXT.. Next..

Dalam hati saya terus berdendang
"Engkau dimata ku
Adalah cahaya Perjalananku
TERANG menyulut segala
Yang tersembunyi
Lama kucari..
Sudah pasti ada jawabannya
Kemungkinan itu.. "

Hingga ke Slide
Penggalan Video perjalanan Sumba
Saat saya melepas bilah kincir
Bersama
Doa doa yang dititipkan
pada ujung ujung bilah kecil itu..

"Tuhan.. Ku titipkan mereka
Pada alam mu,
Pada Angin mu
Pada Badai nya
Pada lembut nya..
Iringilah tarian mereka..
Jagalah mereka
Untuk sedikit terang..
Untuk masa depan yang lebih baik
Untuk saudara kami disini.. "

Dan hati saya masih terus berdendang
"Datang hampir Senja
 Sedang aku
 Merangkak
 Dan kehausan cinta itu
 Kau hulur tangan mu
 Membawa ku keatas semula"

Hingga Slide terakhir berlalu..
Telinga saya mulai berfungsi kembali
Saya merasakan riak riuh dibawah
Gemuruh.. Bersama guncangan guncangan di Dada

Mari kita wujudkan SELO
Generasi ke 2, bersama
InsyaaAllah kita hadirkan di
KSN2018 nanti

Dan lantunan dendang di hati saya
Terus mengalun..

"Berdoa lah aku
 KESYUKURAN
 Tecantum Cinta jadi satu
 Biar ku tebus segala nya
 Agar ditemani Cinta yang Suci itu"

Hingga saya turun dari panggung
Diringi banyak orang
Dalam keadaan Nanar..

Alhamdulillaah..
Hari ini pun Tuntas
Pesan dari Ibunda

Ciheras, 20171031
#SebuahRefleksi
#KSN2017

Thanks to bang @Mario Sagala
Yang udah ngambilin gambar saya di KSN

Senin, 30 Oktober 2017

Ungkapan Hati Elga Aris Prastyo Mengikuti Kopdar Saudagar Nusantara KSN Indonesia

KSN bukan perjalanan komersial, KSN adalah perjalanan Hati, Perjalanan Mimpi, dan Perjalanan Tekad

====================

Saya berangkat dari Blitar ke KSN bukan karena semata saya Koordinator Serikat Saudagar Nusantara Wilayah Kediri. Akan tetapi ada hal yang lebih dari itu.





Saat kang Rendy Saputra bilang kalau bang Ricky akan hadir, saya adalah orang yang sangat menantikan hal itu.

Tepat tanggal 27 Oktober 2017 saya dan 3 kawan kafilah jatim adalah yg termasuk paling awal datang ke SICC. Masih sepi.

Kedatangan saya rupanya diketahui oleh panitia, saya di tlp oleh tim dokumentasi KSN. Okey, akhirnya kita ketemu di Foodcourt yang masih blm ada orang jualan.

Tim dokumentasi minta saya melakukan sesi wawancara. Saya ditanya, apa motivasi mau datang jauh2 ke KSN???

Saya jawab dengan lantang " Saya ingin ketemu bang Ricky Elson, saya orang elektro, saya ingin mengambil energi besar beliau untuk kemudian bisa saya bawa pulang" .

Qadarullah, berselang 1 Jam kemudian tim SELO datang dengan membawa SELO. Adalah benar apa yg dirasakan bang ricky. Saya adalah yg pertama menyambut beliau dan bersalaman. Kanan kiri ramai. Blm ada yg mengenali beliau. Baru setelah SELO turun, bang ricky di kerumuni orang.

Tp, percayalah bang, bukan mereka gak ada yg kenal. Hanya perlu waktu untuk mengenalimu. Bang Ricky teknokrat yang mungkin lbh terkenal di kalangan teknokrat. Tp, kami para saudagar lbh banyak belajar dari mu.

=====================

Sesi bang Ricky pun akhirnya datang, saya langsung berlari ke depan panggung dan mengambil tempat lesehan di lantai. Biar Energi itu lebih terasa. Energi ketulusan.

Selaras dengan sesi sebelumnya mas Jaya Setiabudi menyampaikan KETULUSAN zaman Now yang semakin langka. Seakan Allah SWT menunjukkan bahwa ketulusan langka itu ada pada diri abang. Ke-ikhlasan tanpa ada kata ikhlas disitu. Membangun penari2 langit untuk menerangi negeri. Tak lelah mencintai Negeri ini apa adanya.

Saya tidak kuat menahan air mata, menetes deras. Saya bersembunyi di kegelapan lantai depan panggung. Dada ini rasanya sesak. Entah kenapa. Melihat perjuanganmu. Rasa hormat saya semakin tinggi padamu. Wahai guru kehidupan.

Setelah sesi bicaramu selesai, ketahuilah bang, engkaulah satu2nya pendongeng yang sudah di tunggu di depan panggung oleh para peserta dengan Mata Nanar, Mata yg masih sembab, Mata yang penuh harapan. Ingin rasanya semua peserta memelukmu dengan penuh optimisme.

Kami saudagar nusantara akan terus mendukung dan sekuat tenaga mewujudkan SELO generasi Kedua. Kita jamaah. Kita Berdaulat.

BERDAYA DI NEGERI SENDIRI.

Ttd,
Elga Aris Prastyo .

Ungkapan Perasaan Dewa Eka Prayoga tentang Kopdar Saudagar Nusantara

Selama 3 hari kemarin, Saya berada di Sentul Bogor untuk mengikuti penghelatan akbar Kopdar Saudagar Nusantara.

MasyaAllah, ada sekitar 7.000+ orang memenuhi ruangan SICC dan ngumpul bareng disana: saling bertemu, saling berjejaring, saling belajar. Keren! 10 jempol buat kawan-kawan semua... 👍🏻

Saya pribadi diamanahi jadi salah satu pembicara disana.

Jujur, Saya bingung. Kenapa?

Karena rasa-rasanya ruh dan semangat Saya bukanlah pemberdayaan, termasuk soal Nusantara. Ah, bukan kapasitas Saya ngomongin hal itu. Saya mau ambil peran di titik lain saja. Akhirnya, Saya putuskan untuk sharing kepada ribuan peserta dengan mengambil angle 'Saudagar'.

Ya, saudagar, orang yang memperdagangkan sesuatu dalam jumlah besar. Pedagang besar, seperti Anda, kelak..

Izinkan Saya meresume materi kemarin pada Anda sekarang. Boleh?

Baiklah.
Yuk kita mulai...

Banyak orang bertanya, kenapa jualan?

Sebagai Muslim, alasannya cukup jelas dan tegas, yakni karena Allah memperbolehlan. Lantas kita bisa lakukan. HALAL!

Perlu bukti?

Ini dalilnya:

"Dan Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba" (QS. Al-Baqoroh: 275)

Jika Anda perhatikan, dalam 1 ayat, terdapat 2 pesan: Jualan itu Halal, Riba itu Haram.

Sayangnya, kondisi yang ada saat ini, seakan menjadi berbalik: Jualan itu Haram, Riba itu Halal. Ah, ini sesat!

Tapi faktanya, demikian adanya...

Lihat saja:

Beli rumah, KPR, kena Riba. Dosa...
Beli mobil, Leasing, kena Riba. Dosa...
Belanja, pake Kartu Kredit, kena Riba. Dosa...
Haji, pake Dana Talangan, kena Riba. Dosa...

Subhanallah...

Riba terus menyerang dari sisi kanan dan kiri. Riba seolah tak akan pernah berhenti mengiming-imingi selama kita tak memiliki iman yang tebal, pekerja keras, dan sabar.

Parahnya lagi, di luar sana, mereka pemakai riba ini dengan sombongnya mempertontonkan kekayaan mereka pada publik: difoto, dipamerkan, dibanggakan.

Gilanya lagi, mereka-mereka inilah yang membenci kita-kita para pedagang. Seakan, berdagang seakan menjadi aktivitas 'nista' dan memalukan. Padahal Rasulullah sendiri mencontohkan. Iya, kan?

Jelas, kita jualan tiap hari, selain memang dihalalkan oleh Allah, juga dalam rangka agar bisa 'membeli' banyak kebaikan dengan cara cash, tidak riba. Paham?

Kita pengen bangun rumah, beli mobil, belanja kebutuhan, pergi umroh dan haji, semuanya dengan dana cash, tanpa riba!

Caranya?

Ya dari hasil dagang. Jualan... Bisnis!

Sementara mereka, orang-orang yang gak paham dan gak ngerti niat baik kita ini, akan selalu memaki, mencibir, dan nyinyirin kita. Sampai kiamat mungkin...

Lalu, bagaimana respon kita?

Jalan aja terus... Wong niat kita lurus.

Tinggal, strategi jualannya diperbaiki, supaya calon-calon pembeli produk kita tidak risih dengan cara jualan kita. Setuju?

Intinya, jualan itu halal. Aktivitas menolong orang yang dibayar.

Kita nolongin orang, tapi orang yang kita tolong malah ngasih uang ke kita, karena solusi atas permasalahannya hadir dalam produk yang kita jual. Begini mindsetnya.

"Ah, tetep aja nyari untung!"

Lha, jualan emang nyari untung. Kalau gak nyari untung, gak usah jualan. Donasi aja...

"Halah, ngomong nolongin orang kan modus! Tetep aja ujung-ujungnya duit..."

Terserah kamu! Temenan sama setan kaya kamu emang akan selalu salah. Apa-apa salah, apa-apa jadi masalah... #PLAK!

Disadari atau tidak, itulah fenomena yang terjadi sekarang. Yang pake jalan halal, dinyinyirin. Yang pake jalan haram, dibanggain. Padahal, standar kebahagiaan kita bukan dinilai dari materi, tapi ridho Allah. Pertanyaannya, kalau Saya ngelakuin ini, Allah ridho gak? Allah izinkan gak? Allah perbolehkan gak?

Dan karena jualan adalah salah satu aktivitas yang diperbolehkan, maka lakukanlah...

Jangan malu lagi...
Jangan ragu lagi...
Jangan setengah hati lagi...

Lakukan dengan totalitas!
Niatkan untuk nolongin orang, sembari menjemput rezeki yang halal.

InsyaAllah, kalau niatnya lurus, rezekinya mulus. Aamiin...

Bagaimana cara agar jualan kita kedepannya dimudahkan oleh Allah?

Apa saja yang harus dilakukan kedepannya supaya Allah lapangkan rezeki buat kita?

Gimana step by stepnya agar Allah izinkan kita tembus miliaran rupiah per bulan?

Tunggu tulisan Saya selanjutnya ya... 👌


Dewa Eka Prayoga

Sabtu, 28 Oktober 2017

Ungkapan Hati Mbak Tiwi Tri Widayanti Mengikuti Kegiatan Kopdar Saudagar Nusantara

Mobil inilah yg dibela sama pak Dahlan Iskan. Terlihat kegembiraan yg luar biasa ketika beliau tau ada anak bangsa yg punya potensi luar biasa.

Harusnya kita bangga ada anak bangsa yg sangat luar biasa. Saking cintanya sama Indonesia, diminta migrasi ke Jepang dia tak mau. Harusnya klo nyari kaya maka dia bisa ke jepang aja. Tapi yg dia cari bukan menjadi kaya. Tapi bagaimana bermanfaat untuk bangsa dan negara ini.

Ahh mobil ini membuat saya rindu, rindu rasanya sama pak Dahlan, bergetar hati saya 😢

Memang benar politik tak pernah berbicara tentang kebenaran tapi kepentingan...

Bapak sehat sehat selalu. Terima kasih sudah sangattt menginspirasi saya. Sejak kuliah hingga sekarang, saya selalu mengagumi bapak :).

Makasihhh mas Ricky Elson yang tak pernah putus asa menciptakan karya terbaik untuk bangsa.

Suatu saat nanti pasti, kita akan membangun peradaban negeri. Anak anak akan belajar darimu bagaimana menciptakan kendaraan yg luar biasa.

Momentum Kopdar Saudagar Nusantara adalah momentum kebangkitan negeri ini. Kita akan berdaya di negeri sendiri.

Mas Rendy Saputra terima kasih sudah memberikan wadah bertemunya para saudagar senusantara.

Saatnya berdaya di negeri sendiri

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business

KITA WAJIB "MOVE ON" MEMBANGKITKAN KEMBALI SAUDAGAR NUSANTARA

KITA WAJIB "MOVE ON"
MEMBANGKITKAN KEMBALI SAUDAGAR NUSANTARA

Oleh : Sofyan Sunaryo al Jawi.

72 tahun Indonesia merdeka, sebagian besar rakyat tahu, bahwa bangsa kita adalah suatu bangsa besar yang  seakan-akan tidak akan pernah bisa “move on” dari keterpurukan  sejak era Reformasi 1998. Negeri yang telah dianugrahi oleh Allah SWT berupa Sumber Daya Alam (SDA) berlimpah ruah & Sumber Daya Manusia (SDM) yang rajin serta cerdas, ternyata belum mampu menunjukan kemandiriannya sebagai Bangsa Adi Daya Nusantara.
Negara kita dianggap rendah oleh bangsa-bangsa di dunia, lantaran merupakan negara miskin pengekspor babu jonggos – buruh migran terbesar. Menurut data BNP2TKI yang diliris oleh Detik Finance 14 Maret 2013, setidaknya ada 6,5 juta orang TKI di luar negeri yang tersebar di 142 negara. Sadarlah ! Ini suatu pengkhianatan kita terhadap Allah SWT yang telah menganugrahi kekayaan dan kepandaian yang luar biasa itu !

Dalam perkonomian, juga dalam muamalah, bangsa kita yang berjumlah lebih dari 230 juta orang itu membutuhkan sedikitnya 20% (46 juta orang) saudagar besar dan kecil. Faktanya? Kita baru memiliki pengusaha sebanyak 1,5% dari jumlah penduduk. Menurut data terkini, meski kita memiliki 3,1% (7 juta orang) pengusaha, akan tetapi “daya juangnya” masih jauh di bawah pengusaha Malaysia, apalagi pengusaha Singapura. Celakanya, dari sekian kecilnya jumlah orang Indonesia yang sudi menjadi pengusaha, mereka adalah orang-orang peranakan bangsa asing yang tinggal di negara kita. Padahal mulanya, datuk-datuk mereka pindah ke Nusantara untuk mencari penghidupan / mata pencaharian semata.
Kenapa itu terjadi pada bangsa kita? Karena kita telah sombong dan meninggalkan jatidiri kita. Lihatlah nenek moyang kita, mereka merupakan Bangsa Pelaut & Saudagar, mereka pelopor & pemenang perdagangan internasional selama ribuan tahun !

Sebagai arkeolog & juga numismatis Indonesia, selama 22 tahun, sejak 1994-2016, saya telah mengabdikan hidup saya bagi penelitian Jatidiri Bangsa Nusantara kita, terutama tentang MUSLIM MAJAPAHIT dalam kaitannya dengan GAJAH MADA MEMBANGUN ADIDAYA NUSANTARA. Di situ saya menemukan fakta, bahwa nenek moyang kita – pelaut samudera sekaligus merupakan saudagar ulung di dunia selama ribuan tahun.
Dengan keahlian itu, nenek moyang kita yang sebelumnya hidup dalam kedatuan-kedatuan, selain kaya raya akan emas permata – Ingatlah saat itu mereka tidak menambang emas, perak apalagi batu permata mutumanikam – selain memiliki kapal-kapal besar dengan jumlah awaknya yang beribu-ribu orang, mereka mampu menaklukkan negara-negara lain di banyak tempat di dunia. Seperti kerajaan-kerajaan di India.
Dengan penaklukan itu, nenek moyang kita mengimpor agama-agama Hindu Buddha untuk melegitimasikan bentuk kerajaan-kerajaan di Nusantara, yang mengakhiri bentuk sosial kebuyutan dan kedatuan. 
Catatan-catatan ilmu arkeologi & filologi menyebutkan, bahwa Bangsa Nusantara (Saudagar Nusantara) telah mempelopori perniagaan internasional sejak era Mesopotamia 3000-2800 tahun SM, dan sekaligus pada era Mesir Kuno 3000 tahun SM. Seorang arkeolog Giorgio Buccellati terkagum-kagum dengan temuan wadah berisi cengkih, ketika ia menggali rumah seorang saudagar kuno yang berasal dari tahun 1700 SM di Terqah, Efrat Tengah. Seperti yang dikemukakan oleh Kathleen Galvin, ahli paleobotani (botani purbakala).
Barang dagangan kita amat diminati orang selama ribuan tahun. Nenek moyang kita unggul sebagai saudagar internasional lantaran mereka memperdagangkan rempah-rempah untuk obat, bumbu masakan, dan benda kebutuhan ritual keagamaan.
Kini kita dapat menyaksikan Mummy Fir’aun karena adanya rempah-rempah berupa kapur yang berasal dari Barus, Sumatera. Kita masih dapat menyaksikan Gaharu (menyan putih) yang dibakar sebagai wewangian di Ka’bah, Mekkah, Arab Saudi sejak era Nabi Ibrahim AS. Bahkan Rasulullah SAW menyunnahkan Umat Islam agar wangi ketika beribadah kepada Allah SWT. Maka pantaslah Allah SWT menuliskan kemuliaan rempah-rempah kita di dalam Zabur, Taurat, Injil, dan Al Qur’an. Berniaga bagi bangsa kita, saat itu, merupakan bentuk kemuliaan dalam kehidupan. Karena dengan berniaga, bangsa kita berarti mendistribusikan kekayaan ke segenap penjuru dunia.
Kerajaan Sriwijaya (650 – 1377 M) dan Kerajaan Majapahit (1293-1527 M) telah mampu meneruskan jatidiri leluhur Nusantara sebagai Bangsa Pelaut & Bangsa Saudagar unggul di dunia. Kini kita: Apakah kita pantas menyebut diri sebagai SAUDAGAR NUSANTARA?

=============

Log On : KOPDAR SAUDAGAR NUSANTARA
<<< bit.ly/rsnkediri >>>
<<< bit.ly/rsnkediri >>>
<<< bit.ly/rsnkediri >>>

WA : 085719221993

KEBANGKITAN EKONOMI BANGSA. KEBANGKITAN YANG BUKAN HANYA NARASI

SUMPAH PEMUDA KITA ULANGI LAGI.
KEBANGKITAN EKONOMI BANGSA.
KEBANGKITAN YANG BUKAN HANYA NARASI.

BERDAYA DI NEGERI SENDIRI.

SELO dan Bang Ricky Elson Hadir Kopdar Saudagar Nusantara.

12.500 orang saudagar se-Antero Nusantara akan hadir. Para pemuda akan berkumpul menegosiasikan ulang nasib bangsa.

Kita Ulangi sejarah. Tanggal 28 okt 1928 adalah Pertama kali sumpah pemuda di gaungkan. Membakar semangat untuk memerdekakan Negeri.

28 okt 2017 kita akan ber-ikrar kembali. PEMUDA INDONESIA AYO MERAPAT.

#MenujuKSN
#SeloHadirKopdar

PERSAINGAN TIDAK SEHAT TRANSPORTASI ONLINE

PERSAINGAN TIDAK SEHAT TRANSPORTASI ONLINE

Sebenarnya saya sudah agak malas menulis soal transportasi online. Karena sebelumnya saya mengira pemerintah/otoritas terkait tidak paham wujud asli dari startup2 transportasi online (dan juga e-commerce) yg sejatinya mirip2 skema ponzi (menggunakan uang investor kedua untuk membayar keuntungan investor pertama, lalu menggunakan uang investor ketiga untuk membayar keuntungan investor kedua, dst. Detailnya pernah saya tulis satu setengah tahun yg lalu disini: https://www.facebook.com/satria.mahendra/posts/10153669779028172) Tapi ternyata pemerintah tahu nature bisnis aslinya memang seperti itu. Sayangnya pemerintah malah mendukung dengan alasan mengembangkan ekonomi kreatif, inovasi teknologi, dsb. (https://kominfo.go.id/content/detail/10849/pemerintah-optimistis-ada-5-unicorn-di-2019/0/sorotan_media).

Pemerintah dalam hal ini Kemkominfo tahu soal strategi exit melalui bursa saham, bahkan mendukung strategi exit tsb. Pemerintah bahkan mempermudah persyaratan startup untuk melantai di bursa. Jika perusahaan lain umumnya harus menyerahkan laporan keuangan 3 tahun terakhir, untuk startup hanya 1 tahun terakhir. Inilah yg bikin saya mulai malas membahas soal startup model begini. Karena Pemerintah yg saya harapkan dapat menjinakkan bom waktu yg suatu saat akan meledak ini, malah membiarkan bahkan merawat bom itu.

Namun berhubung di beberapa daerah (Jabar, Banyumas, Magelang, Batam, Yogya, Solo, Garut, Pekanbaru, Makassar, Medan, dan Tasikmalaya) Pemdanya justru melarang keberadaan transportasi online, membuat saya sedikit bersemangat untuk kembali menulis soal ini. Karena saya melihat, solusi yg diberikan oleh Pemda berupa pelarangan kurang tepat juga. Karena permasalahan sebenarnya dari transportasi online itu bukan pada keberadaannya, ataupun pada teknologi yg dipakai. Sekarang kan terkesan Pemda2 itu anti kemajuan teknologi, dianggap mundur kebelakang pemikirannya, padahal zaman makin maju. Kemajuan teknologi tidak mungkin dapat dibendung. Kitalah yg harus beradaptasi jika tidak mau digilas.

Mengatakan pemda2 tsb sebagai kolot, terbelakang, anti kemajuan teknologi dsb, hanya karena melarang keberadaan transportasi online sangatlah tidak tepat. Karena di beberapa negara maju pun terjadi pelarangan transportasi online seperti di beberapa kota di AS dan Kanada, Bulgaria, Denmark, Hungaria, Italia, Perancis, Spanyol, Belanda, Taiwan, Northern Territory - Australia, London-UK, dll (https://www.cntraveler.com/story/where-uber-is-banned-around-the-world; http://www.news.com.au/finance/business/uber-blocked-from-operating-in-london-after-company-deemed-not-fit-and-proper/news-story/6dd3b48128316372a016379ad0437bf1)

Apakah mereka akan kita sebut kolot juga? Tentu tidak. Bahkan negara2 tersebut jauh lebih maju daripada kita. Lalu mengapa mereka melarangnya? Karena memang ada permasalahan mendasar yg membuat keberadaan transportasi online tersebut menyulut konflik horizontal dengan transportasi konvensional.

Permasalahan tersebut terletak bukan pada teknologinya namun pada SUBSIDI yang dijadikan strategi perusahaan transportasi online untuk merebut pangsa pasar transportasi konvensional.

SUBSIDI TARIF

Mungkin banyak orang yang tidak tahu mengapa tarif transportasi online bisa sangat murah dibandingkan transportasi konvensional. Ada juga sebagian yang berpendapat karena sharing economy yg membuat cost dapat ditekan sehingga harga menjadi murah. Namun faktanya bukan sharing economy yg membuat tarif mereka murah, melainkan SUBSIDI DRIVER (atau Subsidi Penumpang, tergantung sudut pandangnya).

Sebagai ilustrasi, jika anda membayar Rp.2500/km bukan berarti sejumlah itu pula yg didapat oleh driver. Driver sebenarnya mendapatkan Rp.4000/km (diluar bonus). Rp.2500 dari uang anda, Rp.1500nya dikreditkan oleh perusahaan ke rekening Driver. Inilah yg disebut SUBSIDI.

SUBSIDI inilah yg sebenarnya menggerakkan roda perusahaan transportasi online. Tanpa Subsidi, tarif mereka tidak akan murah karena driver pasti tidak mau dibayar murah. Sebaliknya jika tarif mahal, maka penumpang akan sepi.

Jadi SUBSIDI inilah yg sebenarnya menjadi biang masalah antara Transportasi Online dan Konvensional yg tidak mungkin memberikan subsidi karena itu sama artinya perusahaan merugi. Sedangkan perusahaan Transportasi Online, meskipun merugi, tapi mereka tidak ambil pusing selama suntikan modal dari venture capital/investor terus mengalir. Inilah yg disebut dengan Bakar-Bakar Uang. Istilah ini bukan karangan saya, tapi memang istilah resmi yg dipakai, bahkan salah satu parameter keberhasilan startup dimata investor adalah tingginya BURNING RATE.

Mungkin ada yg bertanya, darimana perusahaan transportasi online dapat untung jika mereka hanya bakar2 uang? Sebagaimana startup lainnya mereka akan mendapat untung setelah menjual perusahaannya kepada perusahaan lain (akuisisi) atau menjual sahamnya di bursa. "Tapi kan itu perusahaan merugi, emang ada yg mau beli?" Percaya tidak percaya, jawabannya ADA. Di bursa saham apalagi. Saya banyak menjumpai perusahaan yg merugi tiga tahun berturut namun bisa masuk bursa (IPO), dan luarbiasanya harga sahamnya langsung melejit hingga ribuan persen. Bahkan yang terbaru ada Startup KIOSON, startup pertama yg melantai di BEI, harga sahamnya sudah naik 1000% (atau sepuluh kali lipat) dari harga perdananya, hanya dalam waktu kurang dari 3 minggu. Dan sekarang masih terus naik. Padahal sejak berdiri 2015 dia merugi setiap tahun.

Jangan tanyakan pada saya mengapa ada orang yang mau membeli perusahaan yg tiga tahun merugi. Silahkan anda lihat fenomena demam anturium, arwana, batu akik, dsb., maka anda akan tahu jawabannya: GREED. Walaupun tidak menutup kemungkinan perusahaan yg sekarang merugi akan mencetak profit beberapa tahun yang akan datang, sehingga inilah yang menarik minat investor untuk berinvestasi di perusahaan yg sedang merugi. Namun bukan berarti tidak ada orang yg beli perusahaan tsb karena dilandasi faktor GREED semata, bahkan jika para trader saham mau jujur maka mereka akan menjawab bahwa motivasi utama mereka melakukan trading saham adalah karena faktor tsb.

Kembali ke soal SUBSIDI

UBER sebagai perusahaan transportasi Online terbesar di dunia, pada paruh pertama 2016 menghabiskan $1,27 Miliar (setara Rp 16,51 Triliun) hanya untuk SUBSIDI. (http://www.hybridcars.com/uber-loses-1-27-billion-as-driver-subsidies-and-competition-take-their-toll/)

GOJEK selama periode Oktober 2015-Maret 2016 menghabiskan $72,6 Juta (atau Rp943,8 Miliar) untuk SUBSIDI. (https://www.techinasia.com/gojeks-numbers-leaked)

Angka diatas hanya untuk periode 6 bulan. Bayangkan berapa banyak yg mereka habiskan untuk subsidi selama berapa tahun mereka telah beroperasi. Dan keduanya sampai sekarang masih membukukan laporan keuangan negatif alias merugi.

Sekarang mari kita pikirkan, mampukah perusahaan transportasi konvensional bersaing head to head dengan mereka jika mereka sendiri sanggup menanggung kerugian ratusan milyar hingga triliunan rupiah? Perusahaan transportasi konvensional mana yg siap menanggung kerugian sebesar itu demi mengalahkan transportasi online?

Jadi jangan pakai dalih "sharing economy", "disruptive innovation", "Adapt or Die", dan istilah2 "keren" lainnya. Karena bukan itu yg membuat GOJEK, UBER, GRAB mampu merebut pangsa pasar dari transportasi Konvensional. Mereka berhasil mencapai apa yg mereka capai sekarang semata2 karena mereka mampu bakar uang triliunan rupiah! TITIK.

BOM WAKTU

Sopir transportasi konvensional, Sopir transportasi online, dan para penumpang/masyarakat, semuanya adalah KORBAN (atau akan menjadi korban) dari ledakan bom waktu model bisnis transportasi online yg demikian.

Mengapa saya katakan begitu?
Mari kita prediksi apa yang akan terjadi di masa yang akan datang jika hal ini dibiarkan.

Pertama, angkutan konvensional akan bangkrut. Banyak sopir yg kehilangan sumber nafkah beserta keluarganya yg kehilangan sumber makan. Bukan karena mereka tidak mampu bersaing secara alami, namun karena diluar sana ada pemodal berkantong super tebal yang sedang bakar-bakar uang.

Kedua, setelah angkutan konvensional berhasil disingkirkan, tinggallah transportasi online menguasai/memonopoli pasar. Saat itulah mereka mulai memikirkan how to make profit. Caranya? Cabut SUBSIDI. Tarif akan dinaikkan ke level yg menguntungkan bagi perusahaan. Dan karena tidak ada aturan yg membatasi berapa tarif maksimal yg bisa mereka tetapkan, maka suka2 mereka mau pasang tarif berapa. Bisa saja lebih mahal dari transportasi konvensional. Dampaknya... Masyarakat dirugikan. Mau naik transportasi konvensional tidak bisa karena sudah tidak ada atau minimal susah dicari karena sudah pada bangkrut.

Bisa saja masyarakat menggunakan transportasi massal, tapi ini akan berdampak driver transportasi online kehilangan penumpang. Merekapun akhirnya dirugikan.

Jadi bagi anda yg sekarang merasa senang dengan keberadaan transportasi online bertarif murah itu, tunggulah masanya akan tiba dimana anda harus bayar mahal. Dan kepada driver online yg merasa pekerjaannya memberikan keamanan finansial, tunggulah waktunya ketika Subsidi anda dicabut.

SOLUSINYA

Sebenarnya solusi ini sudah pernah ada. Dulu sempat ada, sekarang tidak ada lagi. Apa itu? Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 26 Tahun 2017 yang didalamnya diatur soal batas bawah dan batas atas tarif transportasi online. Sayangnya Permenhub ini diuji materil ke MA oleh (katanya) para driver transportasi online. Mereka menolak adanya pembatasan tarif bawah!!

Bukankah ini aneh? Dimana2 pembatasan tarif bawah ditujukan untuk melindungi sopir agar tidak dibayar kemurahan oleh penumpangnya. Permenhub itu menetapkan tarif bawah Rp3500/km dan tarif atas Rp. 6000/km. Logikanya, para driver ini tidak ingin dibayar Rp. 3500, maunya mereka dibayar Rp 2500 atau bahkan Rp1.500. Aneh kan? Alasan penolakan mereka adalah penetapan batas bawah membuat mereka tidak bisa menetapkan harga yg lebih murah. Ini mereka katakan sendiri. (http://www.beritasatu.com/ekonomi/448528-ma-perintahkan-menhub-cabut-aturan-tarif-angkutan-online.html).

Padahal, murahnya tarif online itu bukan karena cost yg murah, tapi karena SUBSIDI seperti yg telah diuraikan di atas. Makanya saya sendiri tidak yakin mereka itu menyuarakan aspirasi driver, tapi sepertinya mereka sedang menyuarakan aspirasi manajemen transportasi online yang ingin tetap merebut pangsa pasar transportasi dari perusahaan konvensional dengan cara bakar-bakar uang itu.

Sayangnya, MA mengabulkan gugatan tersebut!.

Saya yakin, di lapangan para driver yang sesungguhnya pasti akan lebih memilih dibayar Rp.3500 daripada Rp.2500. Selain ini sangat logis, ada bukti lainnya. Ketika beberapa waktu yg lalu manajemen Gojek memperbesar prosi bagi hasil utk perusahaan, banyak driver Gojek yg demo. Porsi mereka diperkecil aja mereka demo, maka tentu jika dikasih pilihan mau 3500 atau 2500, mereka pasti pilih yg pertama.

Sayangnya sekarang Driver Gojek tidak bisa demo lagi. Sudah dilarang sama manajemen. Barangsiapa yg demo, langsung dipecat! Ini ada dalam peraturan Gojek mengenai pelanggaran yg berakibat manual suspend no. 29 (https://driver.go-jek.com/hc/id/articles/115000020907-Jenis-jenis-Pelanggaran-GO-JEK).

Buruh aja masih boleh mogok kerja, dan itu dilindungi UU. Driver Gojek malah demo aja gak boleh. Seperti itukah "Karya Anak Bangsa"?

Rahasia Memperkuat Ekonomi di Indonesia supaya Bangsa Indonesia Lebih Sejahtera

HIMBAUAN
KEPADA SESAMA MUSLIM

*Tulisan dari salah seorang dari saudara kita, Tolong ya Dikirimkan ber-ulang2 AGAR kita Ingat.....!! Dan Agar kita tidak LUPA !!*

Bismillahirrahmanirrahim

Bacalah dengan hati nurani dan bacakanlah untuk anak2, Istri, Suami, & keluarga...

*Mayoritas Indonesia Adalah Umat Islam, Tapi Hukum Sudah Tidak Berpihak Kepada Umat Islam, dan justru BERPIHAK Membela KAFIR*

Mari Kita Berjihad Dengan Lebih Serius Mempelajari Al-Quran & Assunnah, Marilah kita Berjihad Dalam Hal2 Yang Kita Mampu, Marilah Berjihad Dalam Ekonomi!!
Mari kita majukan Pengusaha-Pedagang Muslim..

"Berusaha Bertekad Belanja kebutuhan harian/bulanan dg pedagang muslim"

Alhamdulillah saya sudah BERHIJRAH .
Dulu kami belanja 80-90% PENGHASILAN/Gaji kami kepada Pedagang Non Muslim.. Sisanya hanya 10-20% ke Pedagang Muslim.

Jika Dahulu 2016 masih belanja  harian/Bulanan di: Indomaret, AlfaMart, Hypermart, Carefour,  atau Supermarket & Minimarket/Toko Non Muslim..

Sekarang? TERBALIK
SEKARANG 2017,
80-90% belanja kebutuhan keluarga sudah belanja ke Pedagang Muslim.

Memang awalnya sulit, dan lebih repot.. Krn yg biasanya belanja di 1 tempat sekaligus,  kini harus mencari-cari 2-3 tempat.

Namun alhamdulillah perlahan namun pasti.. kami BISA.

Tekadkan untuk Berusaha BERPINDAH belanja harian/Bulanan kpd Pedagang Muslim... Mulai Warung kecil hingga Supermarket Besar.

Kecuali TERPAKSA untuk Barang2 yg Belum Tersedia-dijual di Pedagang Muslim (sisa 10-20% tadi)

Mulai pindahkan tabungan Swasta Umum ke Bank-Bank Syariah Pemerintah termasuk Bank Muamalat.

Bayangkan jika Semangat ini dilakukan oleh 10 orang, 100, 1000, 10.000, 100.000 dst.. Keluarga kecil umat muslim..
Brp Milyar bahkan Trilliun modal dana bisa mengalir rutin kpd Pedagang/pengusaha muslim?

Yakinlah...  Tanpa kita sadari Mereka Non-Muslim sudah lama Melakukan aksi yg sama untuk memperkokoh Kesatuan dan kekuatan ekonomi mereka, serta menghancurkan Ekonomi Islam.
Mungkin kita bisa kirim ribuan BBM mesra, promosi, BroadCast yang gak terlalu penting tapi bila kirim yang berkaitan dengan ibadah, Perjuangan Islam,  mesti berpikir 7x...Sy yakin anda bangga dg Islam sebagai pegangan hidup..

Mari kita Teruskan pesan ini minimal ke 7 orang teman/saudadara dekat.. InshaAllah akan menjadi pahala amal Jariyah kita semua.

Sedikit bagi kita, mungkin sangat bernilai bagi saudara muslim yg membutuhkan..

Semoga tambah Maju Usaha saudara muslim kita...Menambah pahala, berkah, inshaAllah Zakat  tersalurkan ke saudara muslim dst.. Aamiin

Mudah kok:
- tidak perlu menunggu teman lain bergerak.
- Cukup Bisa kita mulai dari diri sendiri dan lingkup keluarga kecil kita dulu
-  Kemudian ajak orang terdekat melakukan hal yg sama.
- Jika tulisan ini berkali-kali di bagikan ke anda, itu artinya teman anda begitu mencintai anda sebagai saudara Muslim

Viralkan...!!! Ke Grup WA/FB

Allahu Akbar!!
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

*AKU SUKA INDONESIA*


MAU  TAHU  CARA  MENUMBANGKAN  KERAJAAN   BISNIS  CHINA    DARI  NEGARA  INI ??………………

MULAI  SEKARANG   BELANJALAH  PADA   TOKO2    /  USAHA  MILIK   BANGSA SENDIRI  ........

MUSLIM  BELANJALAH  PADA  SESAMA  MUSLIM     ATAU  PADA  SESAMA  PRIBUMI .

BERUSAHA  SEKUAT  TENAGA  UNTUK  TIDAK  BELI  BARANG   KEBUTUHAN   POKOK   DARI  BUATAN    CHINA   ATAU  ASING  .

CHINA   SAJA  GK  MAU  BELANJA  PDA  PRIBUMI   KECUALI  HANYA SESEKALI  ,    NGAPAIN  KITA    BIKIN  TAMBAH  KAYA  MEREKA  SAJA   DGN   BELANJA   DI  MALL   DAN   MART  MART   MILIK  MEREKA   SEPERTI   ALFA  MART   ,INDOMART  ,MALL  DLL 

STOPPP    DARI  SAAT  INI.......TUMBANGKAN  KERAJAAN   BISNIS  MEREKA

KITA BERTEKAD  BELANJA   PRODUK  BANGSA SENDIRI      PADA  BANGSA  SENDIRI  !! 

HANYA  DGN  INI  KITA  BISA  BANGKITT  DARI  KETERPURUKAN   DAN   LEPAS  DARI  PENJAJAHAN   EKONOMI   MEREKA  ASING    DAN   ASENG   CHINA  KOMUNIS !!!!

Jumat, 27 Oktober 2017

Ikhtiar dunia kita ini hanya berperan 20% saja Selanjutnya 80% adalah Izin Allah dari Mbak Tiwi Tri Widayanti

Belajar bisnis dari saya atau dari siapapun gag bakalan bikin kaya.

Ikhtiar dunia kita ini hanya berperan 20% saja. Selanjutnya 80% adalah Izin Allah.

Perbaiki hubungan dengan Allah. Kejar ridho Allah. Allah yang punya dunia :).

Internet marketing itu gampang banget. Serius! Masih bisa dipelajari. Tapi klo Allah tak mengizinkan kita sukses dgn ilmu yg kita terima ya tidak akan menghasilkan apa apa :).

Kalaupun anda sukses sekarang tanpa sholat, zakat, birrul walidain maka percayalah itu istidraj. Berhati hatilah terhadap jebakan berupa kelimpahan rezki :)

Rasulallah s.a.w bersabda: “Apabila kamu melihat Allah memberikan kepada seorang hambaNya di dunia ini apa yang hamba itu suka atau inginkan, sedangkan hambaNya itu selalu berbuat kemaksiatan, maka itulah ISTIDRAJ“. Kemudian Rasulullah s.a.w pun membaca surah (Q.S. Al-An’am: 44- 45)

Sebenarnya rezki setiap makhluk itu sudah diatur Allah sejak kita berada dalam alam rahim. 4 bulan roh ditiupkan, maka rezki kita sudah ditetapkan sama Allah. Tinggal mau dijemput dengan cara halal atau haram.

Neraka itu pasti, surga itu pilihan :).

Sebenarnya apa yg kamu cari di dunia ini? Uang tidak menjamin kebahagiaan.

Jika kekayaan bisa membuat org bahagia, tentunya adolt merckle, org terkaya dari jerman, tidak akan menabrakkan badannya ke kereta api...

Jika ketenaran bisa membuat org bahagia, tentunya michael jackson, penyanyi terkenal di USA, tidak akan meminum obat tidur hingga over dosis...

Jika kekuasaan bisa membuat org bahagia, tentunya G. Vargas, Presiden brazil, tidak akan menembak jantungnya...

Jika kecantikan bisa membuat org bahagia, tentunya marlin monroe, artis cantik dari USA, tdk akan meminum alkohol dan obat depresi hingga over dosis...

Jika kesehatan bs membuat org bahagia, tentunya Thierry Costa, Dokter Terkenal dari Perancis, tdk akan membunuh dirinya akibat acara di televisi..

Ternyata, bahagia atau tidaknya hidup seseorang itu, bukan ditentukan oleh seberapa kayanya, tenarnya, cantiknya, kuasanya, sehatnya atau sesukses apapun hidupnya.

Tapi yang bisa membuat seseorang itu bahagia adalah dirinya sendiri... mampukah ia mau mensyukuri semua yang sudah dimilikinya dlm segala hal.

"Kalau kebahagiaan bisa dibeli, pasti orang² kaya akan membeli kebahagiaan itu. Dan kita akan sulit mendapatkan kebahagiaan karena sudah diborong oleh mereka."

"Kalau kebahagiaan itu ada di suatu tempat, pasti belahan lain di bumi ini akan kosong karena semua orang akan kesana berkumpul dimana kebahagiaan itu berada ."

Untungnya kebahagiaan itu berada di dalam hati setiap manusia.
Jadi kita tidak perlu membeli atau pergi mencari kebahagiaan itu.

"Yang kita perlukan adalah hati yang bersih dan ikhlas serta pikiran yang jernih, maka kita bisa menciptakan rasa bahagia itu kapanpun, dimanapun dan dengan kondisi apapun."

Kebahagiaan itu hanya dimiliki oleh "Orang² yang dapat bersyukur  :)

Jika kamu tidak memiliki apa yg kamu sukai, maka sukailah apa yg kamu miliki saat ini.

Bersyukur bukanlah hasil dari suatu keadaan tertentu, melainkan hasil dari sebuah LIFE STYLE (GAYA HIDUP).

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business




Murid Yang Hilang dari Mbak Tiwi Tri Widayanti Kang Dewa Eka Prayoga

Murid Yang Hilang dari Mbak Tiwi Tri Widayanti Kang Dewa Eka Prayoga



Kemarin saya ngobrol2 dengan direktur utama Perwakilan Ar Rajhi Group Indonesia, Pak Munawar, usai acara Meet and Greet " The Allah Way ".

Ternyata usut punya usut beliau adalah murid mas Dewa Eka Prayoga sejak lama, jauh sebelum saya menjadi murid mas Dewa.

" Saya dulu ikut coaching mas Dewa mba. Beliau pasti ingat saya karena dulu saya murid yg aktif "

Saya langsung bengong 😮.

MasyaAllah... Ternyata dunia tak selebar daun kelor. Ya Robb... sempit banget.

Saya nih kemana mana, kalau ketemu pengusaha pasti ada keterkaitan. Entah teman si ini, si itu, dll. Semua serasa terhubung.

Ini namanya lingkaran kebaikan. Kita kadang gag tau darimana saja orang mengenal kita. Referensi siapa saja. Makanya sering2 lah bernetworking. Silaturahmilah.

Seperti ketika saya mengenal pak Munawar. Saya benar2 tidak tau kalau pak Munawar ini muridnya guru saya juga. Kalau beliau gag ngomong pastilah sampai sekarang saya gag tau. MasyaAllah...

Tapi murid ini adalah murid yang menghilang. Tak nampak jejaknya usai menderita kebangkrutan hebat, puluhan milyar.

Dulu mainannya ngajarin orang gunain kartu kredit sampai tiap orang bisa mendapatkan uang sampai nominal 200 juta.

Pantaslah Allah akhirnya membuat beliau menderita kerugian. Bos batu bara rugi puluhan milyar hingga menjual semua aset aset pribadinya. Habis sudah. Allah habiskan semua harta bendanya.

Saya jadi inget kisah sahabat saya mas Aditya Nugroho yang juga Allah bangkrutkan karena mengajari orang2 menggoreng kartu kreditnya. Lebih serem lagi, mas adit ini ngajarin orang hutang ber M - M.

Allah juga membangkrutkan usaha kak Mirani Mauliza sampai 2M, kak Mira juga mainan riba, hingga akhirnya beliau merasakan rasanya tidur dibalik jeruji besi.

Allah itu adil kak. Ternyata masalah masalah yg sekarang kita hadapi ini adalah buah dari perbuatan kita sendiri. Jadi jangan sampai menyalahkan oranglain, apalagi menyalahkan Allah. Big No!

Ketika Allah sayang pada hambaNya maka Allah membuat dia membenci kejahatannya sendiri.

Allah bangkrutkan mereka bukan berarti Allah benci. Justru Allah sayang mereka. Allah laundry mereka semua untuk membersihkan dosa2nya.

Kini lihatlah 3 orang ini. Mereka semua menjadi insan yang luar biasa. Mereka dulu mengalami kehinaan karena bangkrut, tapi Allah angkat derajat mereka kembali untuk menginspirasi banyak orang. Kini mereka waqafkan diri mereka menjadi employee of Allah.

MasyaAllah...

Buat kakak yg sedang mencari mentor bisnis maka carilah mentor yang dia tidak hanya mengajarkan tentang marketing dunia, tapi juga marketing langit. Karena orang yg sudah sukses pasti percaya bahwa apa yg mereka peroleh sekarang pasti ada campur tangan Allah didalamnya. Kerja kerasnya tidak akan bekerja tanpa izin Allah.

Guru yang hebat pasti akan menghasilkan murid yang hebat hebat.

Pak Munawar kini menjadi sorotan banyak orang. Beliau yg mendirikan komunitas jalur cepat rezeki (JCR), founder komunitas gerakan sedekah antisipasi riba (Gsar), pembina komunitas Tim Pelunas Hutang (TPH). Beliau juga direktur operasional umroh PPA.

Siapa yg gag bangga punya murid seperti beliau? Beuuuhhhh ternyata didikan mas Dewa. Gendeng!

Murid yang hilang ini akan bertemu gurunya di acara Gathering Nasional PPA 3 di Jogja nanti, dimana mas Dewa diundang menjadi pembicara.

Rencana Allah itu luar biasa ya. Allah memang pembuat skenario terhebat. Tak akan ada yg bisa menandingi skenario buatannya.

Sekarang sudahkah kakak punya mentor untuk bisnis kakak? Kalau belum maka carilah. Anda perlu orang yg bisa membimbing dan mengoreksi strategi bisnis kita.

Kalau mau dapat coaching selama 33 hari bersama pak Munawar, coaching ini fokus ke membuat jalur cepat rezeki, sila tinggal baca buku The Allah Way dulu, nanti bisa ikut coachingnya.

Syaratnya cuma baca dulu buku The Allah Way. Kalau tak bisa membeli bukunya maka sila bisa pinjem buku temennya untuk dibaca :).

Saya merekomendasikan pak Munawar nih jadi mentor bisnis kita. Ilmunya luar biasa. Kombinasi ilmu akherat + dunia. Dan jaringan pak munawar ini banyak banget. Dari dalam negeri hingga luar negeri. Keren!

Dunia memang tak selebar daun kelor. Ternyata semua bisa terkoneksi tanpa batas. Itulah asiknya bisnis online, hihi....

PR nya kakak yg baca status saya adalah cari mentor ya! :)

Bisnis hebat, keluarga dekat, rezki manfaat

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business




Konspirasi Langit dari Mbak Tiwi Tri Widayanti

Konspirasi Langit dari Mbak Tiwi Tri Widayanti 



Para mastah berkumpul dan mewaqafkan dirinya menjadi kurirnya Allah...

Rela tidak dibayar, rela sejenak meninggalkan bisnisnya, rela lembur2 rapat dan membayar akomodasi sendiri demi menjadi wasilah kebaikan...

Semua berlomba lomba mengejar ridhoNya Allah. Banyak yg berlomba lomba mengejar dunia, tapi tidak banyak yg mau meninggalkan sejenak saja urusan dunianya demi menjadi kurirnya Allah.

Tanggal 29 oktober nanti di SICC Sentul, akan ada event luar biasa. Sedekah akbar dengan mendatangkan 5000 anak yatim dan para penghafal Alquran. Tidakkah hatimu tersentuh?

Datanglah kak, tinggalkan sejenak usahamu. Bergembiralah bersama anak anak yatim itu. Berbagilah kepada mereka. Rasul sangat mencintai dan memuliakan anak anak yatim. Tidakkah kita ingin meneladani beliau?

Rasulullah SAW bersabda, “Aku dan orang yang menanggung anak yatim (kedudukannya) di surga seperti ini”, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mengisyaratkan jari telunjuk dan jari tengah beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam, serta agak merenggangkan keduanya” (HR. Bukhari, Shahih Bukhari, Sahl bin Sa’ad As-Sa’idiy: 5304)

Ingin masuk surga dan bersanding dengan Rasul kan? :)

Ibnu Hajar Al Asqalanty Rahimahulla berkata, “Isyarat ini cukup untuk menegaskan kedekatan kedudukan pemberi santunan kepada anak yatim dan kedudukan Nabi, karena tidak ada jari yang memisahkan jari telunjuk dengan jari tengah.”

Kami tunggu kehadiran kakak kakak di Sedekah Akbar 29 okt 2017 di SICC Sentul, datang ba'da ashar ya :).

Yang mau menyantuni dan memberikan mereka hadiah sila klik fabil.in/sedekahakbar . Saya sarankan kakak klik form diatas ya, jadi kakak bisa nulis hajat hajat kakak di form.

Ribuan orang sudah ikut sedekah akbar, 5000 anak yatim dan para penghafal Alquran siap mengaminkan doa doa mereka.

Masihkah kita tak mau ambil bagian dari konspirasi langit ini? Kita rayu Allah, kita tunjukkan ke Allah bahwa we are nothing without Allah.

Seruan memuliakan anak yatim ini langsung dari Allah dan Rasululloh SAW. Maka sami'na wa atho'na. Kita dengar dan kita taat.

Semoga Allah melembutkan hati hati kita ini untuk andil dalam event akbar ini.

Jika tak bisa menghadiri, maka gerakkan tanganmu untuk menshare acara ini. Kami tidak bisa membayar setiap share status yang kakak lakukan. Tapi yakinlah Allah langsung yg akan balas kak :).

MasyaAllah... La haula wala quwwata illa billah. We are nothing without Allah.

Jangan bosan jadi orang baik :)

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business

Nb : Donasi langsung isi form disini fabil.in/sedekahakbar







kak Erlyanie Owner Berl bakalan ngisi tenda jago jualan dari Mbak Tiwi Tri Widayanti

kak Erlyanie Owner Berl bakalan ngisi tenda jago jualan dari Mbak Tiwi Tri Widayanti



Okehhh fix, kak Erlyanie Owner Berl bakalan ngisi tenda jago jualan untuk menceritakan perjalanan bisnisnya.

Kamu akan tercengang dengan kisah mantan pembantu ini yang sekarang sudah menjadi milyarder.

Dan spesialnya saya akan mengisi 2 sesi. Full hari minggu tgl 29 okt 2017 mulai jam 09.00 sampai sore.

Sesi pertama saya dan suami. Sesi kedua saya dan kak Erl. Beneran emak emak wajib datang nih! Kerennnn dah makhluk satu ini 😂😂

Ayoooo ketemu kami. Bapak bapak klo istrinya mau dikomporin saya, bawa istrinya ke tenda jago jualan 😂😂😂. Saya ini kayaknya gag jago jualan nih tapi jago ngomporin 😂😂😂

Kenapa lah orang orang nih klo ketemu saya pasti bilang Kompor kompor 😂😂😂

Makanya jangan bawa suaminya ke saya, nanti suaminya ikut ikutan saya komporin 😂😂😂

Okey mak mak... kita ketemu di SICC Sentul tgl 29 okt mulai jam 09.00 ya...

Yang mau saya cubit semangatnya, datang yaaaa.... :*

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business





Pesan dan Kesan Mbak Tiwi Tri Widayanti dengan Mbak Muri Handayani

Pesan dan Kesan Mbak Tiwi Tri Widayanti dengan Mbak Muri Handayani




Saya masih inget 1 tahun lalu, saat itu saya duduk di sebuah kelas bisnis dimana para emak emak berkumpul.

Saat itu ada seorang pembicara yg menarik perhatian saya. Dia bilang ketika dia sekolah, dia seorang pendiam, tapi kini dia bisa berbicara didepan banyak orang.

Satu tahun yg lalu, saya juga tidak percaya bahwa suatu saat nanti saya bisa berbicara di depan umum.

Saya memang sudah terbiasa membina emak emak dalam grup. Follower banyak bgt. Tapi tidak untuk berbicara didepan umum.

Dan kak Muri Handayani yang membuat saya berani berazzam, ya saya pasti bisa menginspirasi wanita lain juga, saya bisa berbicara di depan umum seperti kak Muri :).

Makaasihh kak. Kamulah yg menginspirasi saya :).

Jadi mak mak, penulis buku emak emak jago jualan bukan saya, tapi kak Muri ini. Hihi... maap ya kak, banyak yg mengira penulisnya adalah saya 😂

Btw, kami kayak adek kakak ya? 😛

Kalau saya suka ngomporin suami ikut bantu usaha istri, klo kak Muri suka ngomporin suami buat resign. Jadi hati2 klo ketemu beliau nanti dikomporin resign 😜

Hahaha...

Alhamdulillah hari ini untuk pertama kalinya foto bareng berduaan 😄

Kami mirip ya? :D

See u kakak kakak di tenda jago jualan, banyak materi keren2 disana 😘

Bisnis hebat, keluarga dekat, rezki manfaat



Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family, one business

Penjelasan Haram atau Halal Jualan di Marketplace dari Mbak Tiwi Tri Widayanti


Banyak beredar tentang haramnya jualan di marketplace... benarkah demikian?

Semoga tulisan ini dapat menjadi jawaban...

Assalamu’alaikum wr wb, Ustadz.

Afwan, saya seorang agen penjual hijab di Jakarta.

Saya mau tanya mengenai sistem jual beli di market place, seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Marketplace lainnya. Jika ditinjau dari syariatnya bagaimana, Ustadz?
Mengingat customer membeli produk kita di market place tersebut dan melakukan pembayaran ke rekening market place lalu penjual di market place tersebut uangnya masih mengendap, baru bisa diganti uangnya dari market place setelah barang telah sampai dan di klik pesanan diterima oleh customer, bisa jadi uang yang mengendap tersebut dalam waktu yang lama kalau customernya berada di luar kota atau pelosok.

Apakah sistem seperti itu diperbolehkan, Ustadz?

Untuk bisa dicairkan uang hasil jualannya di Marketplace. Jujur saja penjual sebenarnya menjadi sedikit lebih lama untuk memutar uangnya karena harus menunggu pembeli klik pesanan diterima, terkadang bisa seminggu atau melewati batas garansi. Tujuannya agar pembeli merasa aman dalam berbelanja online.

Hanya karena ada promo free ongkos kirim, rata-rata pembeli memilih berbelanja via market place tersebut. Setahun ini baru mulai mencoba market place free ongkir tersebut.

Kemarin saya dengar ada postingan di media sosial katanya orang yang habis mengikuti kajian, bahwa market place ada unsur ribanya.

Jazakallahu khairan.

Jawaban:

Wassalamu’alaikum wr wb

PERTAMA

Proses jual beli melalui marketplace bisa dijelaskan sebagai berikut:

Definisi Istilah

E-commerce: transaksi jual beli/perdagangan secara online.

Market place: tempat berjualan online di mana penjual baru menerima uangnya jika barang sudah sampai ke pembeli.

Dropship: orang yang menjual barang ke konsumen, tetapi pengiriman dari produsen/penjual besar.

Reseller: orang yang menjual suatu produk dari produsen atau penjual besar.

Saldo Penjual

Saldo penjual (seller) memang benar ditahan sebelum barang sampai ke tangan pembeli. Sistem tersebut dibuat agar penjual benar-benar telah mengirimkan barang yang sesuai dengan pesanan customer. Saldo akan cair setelah customer klik pesanan diterima. Proses pencairan dana untuk Marketplace biasanya 1 sampai 2 hari kerja jika rekening bank penjual termasuk bank konvensional besar (BCA, BNI, BRI, dan Mandiri). Prakteknya sekarang Marketplace cepat cairnya, di hari yang sama juga bisa langsung cair jika pembeli sudah klik pesanan diterima dan jika rekening banknya termasuk bank konvensional tersebut.

Free Ongkir

Promo subsidi ongkir dari Marketplace adalah bentuk strategi promosi dari Marketplace. Awalnya, Marketplace belum beriklan di televisi karena baru setahun buka dan iklannya hanya internet dan di media sosial saja. Awalnya, batasan untuk belanja yang dapat subsidi ongkir adalah sebanyak 3 kali per hari. Banyak sekali kesempatan untuk bisa dapat free ongkirnya.

Batasan nilai belanjanya juga dulu masih murah bisa dapat subsidi ongkir minimal belanja Rp50 ribu. Lama-lama naik minimal belanja Rp70 ribu-Rp90 ribu-Rp120 ribu dan bulan ini sudah naik menjadi minimal belanja Rp150 ribu (untuk pengiriman JNE dan POS). Karena sekarang Marketplace sudah beriklan di televisi, sudah banyak yang pakai Marketplace dan alasan lainnya sehingga kesempatan subsidi sekarang diperkecil dan nilai belanja menjadi naik.

Sistem seperti ini adalah salah satu bentuk garansi untuk pembeli agar bisa berbelanja online yang aman dan nyaman. Uang akan cair setelah pembeli klik pesanan diterima. Penjual juga gak sembarang jual produk. Produk harus sesuai dengan apa yang tertera di lapak Marketplacenya.

Apa itu Garansi Marketplace

Garansi Marketplace adalah suatu perlindungan dari marketplace untuk Anda dengan cara menahan dana pembeli sampai pembeli mengkonfirmasikan bahwa barang sudah diterima dengan baik.

Setelah kami menerima konfirmasi tersebut, dana baru akan diteruskan ke penjual. Periode Garansi Marketplace terdiri dari “Masa Pengemasan” dan “Estimasi Masa Pengiriman”, dimulai dari tanggal konfirmasi pembayaran untuk pesanan Anda, dengan perhitungan: “Masa Pengemasan + Estimasi Masa Pengirim

an”.

Masa Pengemasan tertera di halaman produk sebagai Dikirim Dalam, tetapi akan otomatis berakhir ketika penjual mengkonfirmasikan sudah kirim barang dalam aplikasi.

Proses Transaksi
Masa Pengiriman Garansi Marketplace mengikuti aturan berikut ini:

Masa pengiriman pesanan dari DKI Jakarta ke DKI Jakarta = 5 hari + (dikirim dalam).

Masa pengiriman pesanan daerah lainnya (bukan sesama DKI Jakarta atau antar daerah lainnya) = 8 hari + (dikirim dalam).

Khusus untuk pengiriman dengan jasa kirim JNE, apabila penjual memasukkan nomor resi pengiriman yang sah ke dalam aplikasi Marketplace, Garansi Marketplace akan berakhir 1 hari setelah sistem JNE menyatakan paket terkirim dengan sukses. Apabila pembeli klik Pesanan Diterima, maka dana juga akan langsung dilepas dan diteruskan ke penjual.

Untuk pesanan yang TELAH dikirimkan oleh penjual: Pembeli harus mengkonfirmasi penerimaan barang atau mengajukan pengembalian dalam kurun waktu tersebut atau dana akan secara otomatis diteruskan kepada penjual ketika masa berakhir.

Sedangkan untuk pesanan yang BELUM dikirimkan oleh penjual:

(1) Penjual harus memastikan bahwa pesanan telah dikirimkan selambat-lambatnya 3 hari setelah masa “Dikirim Dalam” berakhir, atau dana akan secara otomatis dikembalikan kepada pembeli. Pembeli juga dapat mengajukan pengembalian dana apabila barang belum dikirimkan.

(2) Pembeli dapat meminta satu kali perpanjangan Garansi Marketplace selama 3 hari bila pembeli masih belum menerima barang, dengan memilih Perpanjang Masa Garansi Marketplace di “Rincian Pesanan”.

Jika Anda masih belum menerima barang Anda ketika dalam masa perpanjangan, pilih Ajukan Pengembalian Barang/Dana sebelum masa perpanjangan Garansi Marketplace berakhir untuk melindungi dana Anda.

KEDUA
Berdasarkan gambaran tentang bisnis proses yang terjadi dalam marketplace dan e-commerce, maka bisa dijelaskan sebagai berikut:

Pihak-pihak yang bertransaksi
Pihak-pihak yang bertransaksi adalah produsen selaku pemilik barang yang menjual barangnya melalui lapak atau marketplace. Sedangkan pemilik lapak atau marketplace adalah penjual jasa marketing atau pihak yang memasarkan produk-produk kepada pasar.

Jenis Akad (Transaksi)
Skema Jual Beli

Sesungguhnya transaksi jual beli itu terjadi antara pemilik produk atau barang dengan pembeli langsung. Skema yang digunakan adalah jual beli tidak tunai atau al-Bai’ al-Muajjal, di mana barang yang dijual itu diserahkan secara tunai, sedangkan harga diterima oleh penjual atau produsen setelah barang diterima oleh pembeli.

Transaksi antara pemilik marketplace atau lapak dengan penjual itu menggunakan akad ijarah atau jual manfaat, di mana pemilik marketplace menyewakan jasa lapak sebagai marketing atau pemasaran produk kepada pembeli. Maka atas jasa memasarkannya itu pemlik marketplace mendapatkan fee.

Hal ini berdasarkan hasil keputusan Majma’ Al-Fiqh Al-Islami (Divisi Fikih Organisasi Kerjasama Islam/OKI) No. 51 (2/6) 1990 yang membolehkan jual beli tidak tunai dan Fatwa Dewan Syariah Nasional NO: 04/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Murabahah.

1. Ketentuan Transaksi Jual Beli
Berdasarkan skema jual beli antara pemilik produk dan pembeli melalui market place, penjual berhak mendapatkan margin atas produk yang dijualnya sesuai kesepakatan

Jika harga jualnya baru bisa diterima setelah produk diterima oleh pembeli itu disepakati, ketentuan ini menjadi sah dan harus ditepati dalam transaksi jual beli. Sebagaimana hadis Nabi Muhammad Saw.

المسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا, او أحل حراما

Seorang muslim wajib menunaikan persyaratan yang telah disepakati kecuali persyaratan yang mengharamkan yang halal atau menghalalkan yang haram.” (HR. Tirmidzi, Ad Daruquthni, Baihaqi dan Ibnu Majah)

2. Ketentuan Transaksi Ijarah
Berdasarkan skema ijarah antara pemilik lapak dan supplier (pemilik produk), pemilik produk berhak mendapatkan fee atas jasa marketing product sehingga produk tersebut dibeli oleh pembeli atau pelanggan, baik fee secara langsung diberikan oleh penjual produk maupun fee secara tidak langsung dari iklan ataupun dari transaksi pihak ketiga.

Hal

ini berdasarkan Fatwa Dewan Syariah Nasional NO: 09/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Pembiayaan Ijarah dan Fatwa Dewan Syariah Nasional NO: 52/DSN-MUI/III/2006 Tentang Akad Wakalah Bil Ujrah Pada Asuransi Syari’ah dan Reasuransi Syari’ah

Jika ada ketentuan bahwa saldo penjual ditahan oleh pemilik lapak sehingga barang diterima oleh pembeli. Ketentuan ini bertujuan agar hak pembeli, untuk mendapatkan barang, bisa terpenuhi sehingga tidak terjadi biaya sudah diterima oleh penjual, tetapi barang belum diterima. Jika ketentuan ini disepakati, jual beli menjadi sah. Sesuai pendapat Ibnu Qayyim dalam masalah syarat akad bahwa setiap syarat disepakati itu dibolehkan selama tidak bertentangan dengan target bisnisnya.

Jika pihak yang menyewakan jasa itu memberikan discount itu diperkenankan selama atas ridha pihak penjual (at tanazul an al haq)

Jika terjadi pengendapan dan pembungaan saldo rekening selama masa pengendapan tersebut, penyimpangan itu bukan dilakukan oleh pembeli atau penjual, tetapi oleh pelaku (marketplace).

Dengan demikian, penyimpangan ini tidak berlaku pada transaksi jual beli antara penjual produk dan pembeli.

Memprioritaskan untuk bertransaksi dengan pihak dan produk yang memberikan kemaslahatan kepada masyarakat khususnya muslim, agar terhindar dari pembungaan uang.

KETIGA,
Kesimpulan

- Jual beli produk melalui marketplace dibolehkan selama memenuhi rukun dan syarat jual beli dan akad ijarah.
- Pengendapan saldo oleh marketplace itu dibolehkan selama disepakati,
Jika terjadi pembungaan atas saldo mengendap yang dilakukan oleh pemilik marketplace maka itu penyimpangan yang dilakukan marketplace tanpa seizin penjual barang.

(oni/dakwatuna.com)

Referensi:

Buku Riba, Gharar dan Kaidah-Kaidah Ekonomi Syariah Analisis Fikih & Ekonomi (Dr. Oni Sahroni, M.A. & Ir. Adiwarman A. Karim, S.E., M.B.A., M.A.E.P)

Fatwa DSN-MUI NO: 04/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Murabahah, NO: 09/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Pebiayaan Ijarah dan NO: 52/DSN-MUI/III/2006 Tentang Akad Wakalah Bil Ujrah Pada Asuransi Syari’ah dan Reasuransi Syari’ah

Keputusan Majma’ Al-Fiqh Al-Islami (Divisi Fikih Organisasi Kerjasama Islam/OKI) No. 51 (2/6) 1990

Demikian penjelasan dari saya kak, sila bisa konsultasi juga ke ustadz2 lain tentang hal ini :).

Tetap semangattt! Go Online!

Tri Widayanti
Founder Komunitas Emakpreuneur Indonesia
One family one business

Minggu, 22 Oktober 2017

Jasa Pembuatan Alat Drum Band dan Marching Band TK SD SMP dan SMA (sederajat)

Jasa Pembuatan Alat Drum Band dan Marching Band TK SD SMP dan SMA (sederajat) WA : 088218588797


Kami melayani jasa pembuatan alat band untuk beberapa kalangan. Mulai TK sampai SMA.





Harga untuk. TK 7 juta SD.12 juta . SMP 13.5jt SMA 16jt

Bahan berasal dari Kayu dan Stenlis

Hubungi Bapak Yogi Sadikin


Program Belajar Bisnis Online Untuk Pemula Menghasilkan 100 Juta Pertama Menggunakan Fasilitas GRATIS di Internet

Program Belajar Bisnis Online Untuk Pemula Menghasilkan


Oktober Daftar Kursus 2 Bulan Rp 79.000,- *DISKON LEBIH DARI 90%* dari biaya kursus Normal sebesar *~Rp 850.000,-~*

*Melejitkan Profit Penjualan dan Menghasilkan Ratusan Juta dari Bisnis Online Memanfaatkan Media GRATIS di Internet*

Bimbingan Private sampai Berhasil

*GARANSI UANG KEMBALI 100%* Jika Anda merasa tidak mendapat manfaat apapun, kecewa, atau dirugikan

http://www.bifom.co.id/p/kursus-bisnis.html


Jika belum punya produk, Kami Menyediakan Supplier Termurah, Terpercaya dan Terlengkap se Indonesia.


*Materi Kursus yaitu :*
1. Prinsip Utama supaya Lebih mudah Mendapatkan 100Juta melaui Internet
2. Rahasia Menentukan Produk atau Jasa yang Banyak diminati Pembaca
3. Memilih Media Bisnis Online yang Sesuai dengan Produk atau Jasa Anda sehingga Hasilnya bisa lebih maksimal
4. Resep Sukses Membangun Branding Bisnis dengan Mudah di Internet
5. Rahasia Sukses membangun Personal Branding di Internet
6. Rahasia Memaksimalkan Toko Online atau Website untuk Meningkatkan Penjualan
7. Cara Efektif dan Mudah untuk memulai Bisnis Online (kami sudah menyiapkan supplier termurah dan terpercaya di Indonesia).
8. Strategy Determining Products sehingga Diminati Banyak Orang
9. Strategy Determining the Price yang Menarik Pembaca untuk Membeli
10. Rahasia Memperoleh Pelanggan dengan Mudah dan Cepat
11. Secrets Copywriting Bisnis Online
12. Rahasia Closing Ratusan Juta Tanpa Bertemu Langsung dengan Pembeli
13. Mendongkrak Profit Bisnis Online
14. Meledakkan Omzet Penjualan di Internet
15. Mempercepat Orang Transfer
16. Rahasia Mengatasi Penolakan
17. Rahasia Membangun Kepercayaan di Internet dengan Sangat Cepat
18.Membuat Pembaca Merebutkan Produk atau Jasa Anda
19. Membuat Orang Lain Memilih Anda
20. Funneling Bisnis Online
21. Membangun Pasukan Bisnis Online
22. Membuat Tim Anda Loyal, Nyaman dan selalu Mendukung Anda
23. Masih banyak materi lain yang akan dibahas di sini.


*BONUS ISTIMEWA*
Video Tutorial yang Terbukti Ampuh Menghasilkan Ratusan Juta dari Facebook Ads
Video Tutorial Instagram Marketing
SEO Super Dahsyat untuk Website atau Blog
SEO YouTube untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online

*BONUS TAMBAHAN*
Konsultasi, Bimbingan secara private GRATIS senilai Rp 1.000.000,- dari Mentor Bisnis Online melalui Email, whatsapp atau telegram seumur hidup selama saya dan tim mampu dan bisa melakukannya.


*MERAIH 100 JUTA PERTAMA MENGGUNAKAN FASILITAS GRATIS DI INTERNET*


Mentor bisnis online di bifom online business course telah membuktikan terlebih dahulu sebelum membuka kursus bahwa dengan memanfaatkan fasilitas GRATIS di Internet TANPA IKLAN berbayar bisa menghasilkan miliaran rupiah melalui internet. Jika dilakukan dengan iklan berbayar tentunya hasilnya lebih besar dan bisnis Anda bisa berkembang lebih cepat dan tumbuh semakin besar.

Tips sederhana dalam memulai bisnis atau usaha dari Deni Iskandar

Tips sederhana dalam memulai bisnis atau usaha dari Deni Iskandar



Ada beberapa prinsip umum yg bisa menjadi pertimbangan:

1. Menentukan mau bisnis apa?
2. Bagaimana memulainya?
3. Bagaimana agar untung?
4. Sikap mental?

Mari kita bahas satu persatu:

1. MENENTUKAN MAU BISNIS APA?

Jika anda sudah mantap ingin berbisnis, kendala yg sering dihadapai oleh pemula adalah pada ide bisnis. Ide bisnis bisa kita dapatkan dengan cara :

A. Membaca buku, Blog atau Majalah: Bill Gates dan Paul Allen. Mendapatkan ide bisnisnya dari membaca majalah popular electronic. Bill Gates mengakui, ide-ide bisnisnya, sampai sekarang mayoritas didapatkan dari sumber bacaan teks.

B. Networking: Banyak ide bisnis bisa didapatkan dari luasnya jejaring, Banyak kisah nyata yg menjelaskan begitu hebatnya pengaruh Networking bagi bisnis.

C. Jalan-jalan: Ide bisnis Starbuck dan kebab rafi adalah salah satu contohnya.

Dari ide-ide yg terkumpul, anda sudah bisa memetakannya dan menganalisanya.

2. BAGAIMANA MEMULAINYA?

Saat memulai bisnis, terkadang dalam hitungan tertulis, Modal dan Kemampuan kita tidak layak untuk memulainya. Duit Tipis, Jaringan tidak ada. Saat anda sudah beketetapan bahwa bisnis ini akan prospek, anda harus meneruskannya. Keberanian adalah yg membedakan antara orang yg sukses dengan orang yg gagal.

secara sederhana, untuk memulai usaha kita bisa memetakannya dalam:

A. Membuat produk sendiri
B. Menjual produk orang
C. Menjadi Broker

3. BAGAIMANA AGAR UNTUNG

A. Pahami bisnis: pelajarilah peluang dan resiko usaha yg akan dijalankan. Teruslah belajar.

B. Masuk kebisnis yg tepat: tidak semua bisnis akan menjadi besar dan mempunyai masa depan cerah. Kita harus jeli dalam memilih bisnis. Apakah bisnis itu akan terus tumbuh? Apakah bisnis itu akan mempunyai pasar yg makin membesar?

C. Bekerjasama dengan yg terbaik: kesuksesan Astra adalah karena perusahaan tersebut berkerjasama dengan perusahaan mitra yg terbaik (Honda, Toyota, DLL), karyawan terbaik, management terbaik.

D. Evaluasi: disiplinlah melakukan evaluasi mingguan atau bulanan, sehingga akan kelihatan apakah bisnis berjalan dengan baik atau tidak. Segera lakukan pembenahan dengan tepat dan benar.

4. SIKAP MENTAL

A. Efektif: Efektiflah dalam menggunakan waktu, uang dan sumber daya manusia. Catatlah pengeluaran dan pemasukan. Jangan pernah menggunakan uang perusahaan untuk pribadi. Gajilah diri anda dan bedakan antara uang pribadi dan uang perusahaan. Jangan terlalu banyak karyawan sehingga baban pengeluaran membengkak, Efektiflah dalam segala hal.

B. Berevolusi: teruslah bersikap yg terbaik terus belajar, kreatif, inovatif yg pada akhirnya menuju kepada kesuksesan.

C. Sabar: jangan harap menjadi penguasaha besar jika tidak sabar. Sabar dalam proses bisnis berarti terus berproses dalam masa-masa sulit. Tidak ada kesuksesan yg diraih dalam waktu semalam. Jika anda ingin melihat pelangi, anda harus menunggu hujan turun. Seperti itulah gambaran orang yg ingin menjadi pengusaha besar. Harus sabar. Serahkan hasilnya kepada Allah.

Sejarah Singkat adanya Nusantara Berdaya Kang Rendy Saputra

Saya tidak bisa mengelak...

Jujur, awalnya hanya iseng mengisi waktu yang sedikit senggang di hari senin. Di senin malam Saya rutin mengisi majelis kajian di Masjid Baitussalam Bogor, maka siang harinya relatif ada di Bogor.

Pemicunya sentilan dari Teh Aster, "yang jauh-jauh diurusin, yang deket gak diurusin."

Maksudnya Kota Bogor. Tinggal di Bogor, tapi sama sekali gak pernah memperhatikan kotanya. Malah keliling-keliling terus ke daerah.

Akhirnya Saya menemui Teh Rafita, menawarkan waktu untuk mengisi kelas bisnis gratis setiap pekan. Pertemuan pun berlangsung.

Senin 28 agustus 2017 akan menjadi pertemuan ke-7. Berawal dari 80 orang, pada pertemuan ke-6 kemarin peserta yang hadir menyentuh hampir 700 orang.

Berawal dari cafe gratisan, saat ini kami memakai venue dengan anggaran operasional hampir 40 juta setiap pekannya. Semuanya di back up oleh para donatur. Saya pun hanya bantu 500 ribu saja. Benar-benar kekuatan bersama.

Event belajar bisnis gratisan ini kami namakan Bogor Berdaya. Setiap orang bisa datang. Bisa masuk. Bisa ikut belajar. Tanpa ada saringan apapun.

Denyut kencang Bogor Berdaya ini akhirnya menjalar keseluruh negeri. Sampai saat Saya mengetik tulisan ini, dari 40 titik Serikat Saudagar Nusantara, setidaknya ada 30 titik yang telah berkomitmen untuk mengadakan event serupa di kotanya masing-masing.

Maka Saya putuskan untuk membangun gerakan NUSANTARA BERDAYA. dengan semangat #BerdayaDiNegeriSendiri

Para mutant pemberdayaan ini siap berkorban waktu, tenaga bahkan dana untuk melayani UMKM negeri ini. Para sahabat SSN dan jejaring komunitas tiap daerah, siap untuk menyelenggarakan agenda mentoring gratis setiap pekan dari jam 9 pagi hingga 3 sore.

Mereka siap menyediakan tenaga penyelenggara, tempat gratis, hingga layanan tambahan lainnya. Akan berbeda dari satu kota ke kota yang lain. Tetapi aturan pokokmya jelas : Gratis dan terbuka untuk semua.

Bahkan untuk Kota Samarinda, Haji Alung pemilik Mall Plaza Mulia dan Hotel Selyca, menggratiskan Venue terbaiknya untuk dipakai. Dan kamar hotel gratis untuk para pembicara yang hadir ke Samarinda.

Ada 30 kota yang siap menyelenggarakan Nusantara Berdaya :

Selasa, 09.00 - 15.00
1. Bandung Berdaya
2. Depok Berdaya
3. Jogja Berdaya
4. Blora Berdaya
5. Bone Berdaya
6. Pekanbaru Berdaya
7. Jakarta Berdaya

Rabu, 09.00 - 15.00
1. Blitar Berdaya
2. Tangerang
3. Jember Berdaya
4. Kukar Berdaya
5. Cirebon Berdaya
6. Pontianak Berdaya
7. Kebumen Berdaya
8. Ponorogo Berdaya
9. Makassar Berdaya
10. Malang Berdaya
11. Tasikmalaya Berdaya

Kamis, 09.00 - 15.00
1. Bekasi Berdaya
2. Gresik Berdaya
3. Samarinda Berdaya
4. Mataram Berdaya
5. Cilacap Berdaya
6. Balikpapan Berdaya
7. Jambi Berdaya
8. Bontang Berdaya
9. Surabaya Berdaya
10.Padang Berdaya
11. Semarang Berdaya
12. Medan Berdaya

Para penyelenggara sudah siap. Para murid sudah siap. Tinggal sekarang kami menunggu PARA GURU NUSANTARA BERDAYA.

*****

Saya membuka kesempatan bagi para Guru, Trainer, Coach, Konselor, Pengusaha dan Siapapun yang berkenan mengajar dan berbagi atas apa yang ia miliki. Saya membuka kesempatan bagi para Guru untuk menawarkan diri.

1 sesi mengajar berkisar 90 sd 120 menit.

Para Guru dipersilakan untuk berbagi tentang topik bisnis, manajemen, pengembangan diri dan topik-topik yang sekiranya bermanfaat untuk pemberdayaan masyarakat.

Para Guru juga dipersilakan menawarkan produk perusahaannya, menwarkan kesempatan kerjasama bisnis, dan penawaran lainnya pada 15 menit terakhir.

Silakan isi form berikut ini :

http://bit.ly/gurunusantaraberdaya

Setelah mengirimkan email, harap melakukan konfirmasi via WA ke Saudari Isti Wulandari di 081572214566. Atau klik bit.ly/kontakisti

*****

Data yang masuk akan kami verifikasi. Setelah lolos verifikasi, nama para Guru akan kami tawarkan ke para kordinator Nusantara Berdaya yang ada di setiap kota/kabupaten.

Mohon berkenan untuk membagikan postingan ini ke jejaring Anda. Share, copaste, apapun yang bisa membuat informasi ini bergerak.

Kami membutuhkan supply para Guru ber DNA Mutant Pemberdayaan.

Para Guru yang telah mengisi 1 forum Nusantara Berdaya akan bergabung ke Grup WA : GURU NUSANTARA BERDAYA. Dan selanjutnya akan menjadi bagian dari komunitas Guru Nusantara Berdaya.

Semoga berkenan bergabung.

Sudah saatnya kita berbuat sesuatu untuk masyarakat. Jika belum bisa membantu secara materi, setidaknya kita bisa membantu mentenagai hati anak bangsa, dan mentenagai fikiran mereka. InsyaAllah.

Terima Kasih,
Rendy Saputra
#WorkForNation

Ps : tolong MENTION di kolom komen, para Guru yang menurut Anda mantap dalam pengajaran dan materi.

1 jam lebih berbicara tentang arah bangsa bersama Uda Ricky Elson

Mengalir air mata....
Bergelora api jiwa....
Berkecamuk semangat di dada...

1 jam lebih berbicara tentang arah bangsa bersama Uda Ricky Elson ....

Kami berbincang tentang arah bangsa, mau sekedar jadi pedagang atau penemu teknologi. Mau sekedar menjadi tempat lewat barang, atau memberikan nilai tambah dengan temuan teknologi anak negeri.

"Rend, jika menjadi pedagang saja cukup untuk menghidupi negeri ini, ayolah kita seriusi. Ganti kampus-kampus teknik kita dengan mata kuliah dagang."

Bang Elson, pegiat Mobil Listrik, kemudian terjun konkret ke masyarakat. Memilih Cipatujah untuk bertani dan beternak. Hadir ke masyarakat untuk memberikan nilai tambah.

Mengajarkan masyarakat beternak domba.
Memikirkan bisnis model yang tepat.
Lalu perlahan mengajak masyarakat menerapkan Teknologi.

Bismillah....

Bangsa ini masih punya harapan...
Bangsa ini masih punya kesempatan...
Bangsa ini masih punya daya untuk bangkit...

Semoga Bang Elson berkenan berbagi di Kopdar Saudagar Nusantara...

Bang Elson meminta waktu ke Saya untuk berbincang dengan tim nya... 28 sd 29 Oktober bertepatan dengan launching Mobil Selo di Belanda...

Saya bilang..

"28 oktober... launchinglah harapan negeri ini.. didepan 12.000 orang... agar bangsa ini kembali punya harapan... kalo dulu 28 Oktober adalah sumpah pemuda... saat ini kita juga bersumpah... untuk arah kebangkitan Bangsa... "

Bukan sekedar mobil listrik...
Bukam sekedar teknologi...
Bukan sekedar gimmick...

Ini perlawanan... perlawanan dari Bangsa yang ingin MENJADI TUAN RUMAH DI NEGERI SENDIRI ....

Sila share tulisan ini.. dengan hestek #SeloHadirKopdar

Paksa Uda Elson dan tim... untuk mengarahkan launching mobil listriknya di Kopdar Saudagar Nusantara ...

#BerdayaDiNegeriSendiri

Rendy Saputra
#WorkForNation
#SeloHadirKopdar

Komenmu...
Sharemu...
Menentukan arah negeri...

Yang mau datang sila ke KopdarSaudagar.com


Meresapi sudut pandang sebagai customer...

Sudah berkenan beberapa pembicara dibawah ini, yang akan menggetarkan panggung Kopdar Saudagar Nusantara dalam 2 hari rangkaian spirit pemberdayaan untuk negeri.

28 - 29 Oktober 2017

1. Coach Doktor Imam Elfahmi - Maha Guru Pemberdayaan Negeri.
2. Mas Jaya Setiabudi - Kakak para Juragan Nusantara
3. Bro Dewa Eka Prayoga - Kiblat Digital Enthusiast Anak Negeri
4. Abah Iwan Kurniawan - Presiden Genpro, Pegiat Sejarah Nusantara
5. Mas Salman Subakat - Jenderal Marketing Paragon, Wardah Coametics
6. Kang Riza Zacharias - Owner Syamil Quran
7. Abang Thariq Barra - Presiden TDA, Pengusaha Property and Resort.
8. Bro Achmad Zaky - Co Founder BukaLapak
9. Pak HEPPY TRENGGONO - Presiden Islamic Insonesian Business Forum, Pengusaha Sawit Nasional Group BaliMuda
10. Ustadzuna Yusuf Mansur (Official) - Owner Paytren dengan lebih dari 1 juta member.

InsyaAllah menyusul 3 pembicara nasional lainnya.

*****

Kopdar Saudagar Nusantara diset HTM di 799 ribu...

Lalu... ada 3500 paket hadiah langsung bagi 3500 pendaftar pertama :

1. Dua pcs gamis cantik KeKe senilai Rp 450.000,00
2. Sebuah Buku Grounded Leadership yang ditulis oleh Coach Fahmi senilai Rp 250.000,00
3. Buku Super Facebook dari Mas Aditya Nugroho senilai Rp 199.000,00
4. Paket Buku dari Penerbitan Syaamil senilai Rp 50.000,00
5. Satu syal cantik dari Batik Trusmi senilai Rp 35.000,00
6. Paket Kosmetik dari Wardah, nilai menyusul
7. Akses Gratis ke Sekolah Bisnis Digital SBDKK, senilai Rp 495.000. Dapatkan 99 episode pembelajaran bisnis.

Dan dalam 2 bulan kedepan, akan bertambah beberapa produk lagi untuk 3500 pendaftar pertama.

Kira-kira... teman-teman berkenan ikutan gak?
Ketik "mau ikut KSN" kirim via WA 081572214566

Atau langsung klik direct link ke WA di bit.ly/kontakisti

KITA WAJIB "MOVE ON" MEMBANGKITKAN KEMBALI SAUDAGAR NUSANTARA

KITA WAJIB "MOVE ON"
MEMBANGKITKAN KEMBALI SAUDAGAR NUSANTARA

Oleh : Sofyan Sunaryo al Jawi.

72 tahun Indonesia merdeka, sebagian besar rakyat tahu, bahwa bangsa kita adalah suatu bangsa besar yang  seakan-akan tidak akan pernah bisa “move on” dari keterpurukan  sejak era Reformasi 1998. Negeri yang telah dianugrahi oleh Allah SWT berupa Sumber Daya Alam (SDA) berlimpah ruah & Sumber Daya Manusia (SDM) yang rajin serta cerdas, ternyata belum mampu menunjukan kemandiriannya sebagai Bangsa Adi Daya Nusantara.
Negara kita dianggap rendah oleh bangsa-bangsa di dunia, lantaran merupakan negara miskin pengekspor babu jonggos – buruh migran terbesar. Menurut data BNP2TKI yang diliris oleh Detik Finance 14 Maret 2013, setidaknya ada 6,5 juta orang TKI di luar negeri yang tersebar di 142 negara. Sadarlah ! Ini suatu pengkhianatan kita terhadap Allah SWT yang telah menganugrahi kekayaan dan kepandaian yang luar biasa itu !

Dalam perkonomian, juga dalam muamalah, bangsa kita yang berjumlah lebih dari 230 juta orang itu membutuhkan sedikitnya 20% (46 juta orang) saudagar besar dan kecil. Faktanya? Kita baru memiliki pengusaha sebanyak 1,5% dari jumlah penduduk. Menurut data terkini, meski kita memiliki 3,1% (7 juta orang) pengusaha, akan tetapi “daya juangnya” masih jauh di bawah pengusaha Malaysia, apalagi pengusaha Singapura. Celakanya, dari sekian kecilnya jumlah orang Indonesia yang sudi menjadi pengusaha, mereka adalah orang-orang peranakan bangsa asing yang tinggal di negara kita. Padahal mulanya, datuk-datuk mereka pindah ke Nusantara untuk mencari penghidupan / mata pencaharian semata.
Kenapa itu terjadi pada bangsa kita? Karena kita telah sombong dan meninggalkan jatidiri kita. Lihatlah nenek moyang kita, mereka merupakan Bangsa Pelaut & Saudagar, mereka pelopor & pemenang perdagangan internasional selama ribuan tahun !

Sebagai arkeolog & juga numismatis Indonesia, selama 22 tahun, sejak 1994-2016, saya telah mengabdikan hidup saya bagi penelitian Jatidiri Bangsa Nusantara kita, terutama tentang MUSLIM MAJAPAHIT dalam kaitannya dengan GAJAH MADA MEMBANGUN ADIDAYA NUSANTARA. Di situ saya menemukan fakta, bahwa nenek moyang kita – pelaut samudera sekaligus merupakan saudagar ulung di dunia selama ribuan tahun.
Dengan keahlian itu, nenek moyang kita yang sebelumnya hidup dalam kedatuan-kedatuan, selain kaya raya akan emas permata – Ingatlah saat itu mereka tidak menambang emas, perak apalagi batu permata mutumanikam – selain memiliki kapal-kapal besar dengan jumlah awaknya yang beribu-ribu orang, mereka mampu menaklukkan negara-negara lain di banyak tempat di dunia. Seperti kerajaan-kerajaan di India.
Dengan penaklukan itu, nenek moyang kita mengimpor agama-agama Hindu Buddha untuk melegitimasikan bentuk kerajaan-kerajaan di Nusantara, yang mengakhiri bentuk sosial kebuyutan dan kedatuan. 
Catatan-catatan ilmu arkeologi & filologi menyebutkan, bahwa Bangsa Nusantara (Saudagar Nusantara) telah mempelopori perniagaan internasional sejak era Mesopotamia 3000-2800 tahun SM, dan sekaligus pada era Mesir Kuno 3000 tahun SM. Seorang arkeolog Giorgio Buccellati terkagum-kagum dengan temuan wadah berisi cengkih, ketika ia menggali rumah seorang saudagar kuno yang berasal dari tahun 1700 SM di Terqah, Efrat Tengah. Seperti yang dikemukakan oleh Kathleen Galvin, ahli paleobotani (botani purbakala).
Barang dagangan kita amat diminati orang selama ribuan tahun. Nenek moyang kita unggul sebagai saudagar internasional lantaran mereka memperdagangkan rempah-rempah untuk obat, bumbu masakan, dan benda kebutuhan ritual keagamaan.
Kini kita dapat menyaksikan Mummy Fir’aun karena adanya rempah-rempah berupa kapur yang berasal dari Barus, Sumatera. Kita masih dapat menyaksikan Gaharu (menyan putih) yang dibakar sebagai wewangian di Ka’bah, Mekkah, Arab Saudi sejak era Nabi Ibrahim AS. Bahkan Rasulullah SAW menyunnahkan Umat Islam agar wangi ketika beribadah kepada Allah SWT. Maka pantaslah Allah SWT menuliskan kemuliaan rempah-rempah kita di dalam Zabur, Taurat, Injil, dan Al Qur’an. Berniaga bagi bangsa kita, saat itu, merupakan bentuk kemuliaan dalam kehidupan. Karena dengan berniaga, bangsa kita berarti mendistribusikan kekayaan ke segenap penjuru dunia.
Kerajaan Sriwijaya (650 – 1377 M) dan Kerajaan Majapahit (1293-1527 M) telah mampu meneruskan jatidiri leluhur Nusantara sebagai Bangsa Pelaut & Bangsa Saudagar unggul di dunia. Kini kita: Apakah kita pantas menyebut diri sebagai SAUDAGAR NUSANTARA?

=============

Log On : KOPDAR SAUDAGAR NUSANTARA


WA : 085719221993

Jumat, 20 Oktober 2017

KOPDAR AKBAR dan WORKSHOP ke 3 KELAS "PELAPAK MAGIC"

KOPDAR AKBAR dan WORKSHOP ke 3 KELAS "PELAPAK MAGIC"

KOMUNITAS BUKALAPAK BLITAR

Hari dan Tanggal : Minggu 5 november 2017

Pukul : 08:00 WIB - till drop

Tempat : Kantor Pos Pusat Blitar

Undangan ini untuk semua member komunitas, dan semua pelapak-pelapak di wilayah blitar raya dan sekitarnya yg belum tergabung komunitas, juga siapapun yg tertarik menekuni dunia jual beli online . . . .

tanpa batasan usia, gender, latar belakang, kasta, jomblo maupun tidak . . ..

GRATIS alias FREE. . . . . !!!!! tanpa biaya pendaftaran , akomodasi ,dan lainnya

"Lapak dibuka, Seduluran dibina, Kengerian Melanda"

ngeri ramenya, ngeri omzetnya, ngeri profitnya!!!

BLITAR RED ARMY,,,, semakin jossss!!!!

Kamis, 19 Oktober 2017

PENJELASAN TENTANG BAYAR HUTANG DULU ATAU SEDEKAH DULU dari Mbak Tiwi Tri Widayanti

Pesan mas Dewa Eka Prayoga kepada kawan2 semua, sila simak 👇👇👇

BAYAR HUTANG DULU ATAU SEDEKAH DULU?

Ngomongin sedekah nggak akan pernah ada matinya. Tapi pembahasan ini akan menjadi sangat menarik ketika dihadapkan pada orang-orang yang lagi bangkrut. Kenapa? Jelas, keimanan dan ketaqwaannya pada Allah akan diuji. Beranikah, atau takutkah...

Kenapa Saya berkata demikian?

Karena bagi orang-orang yang bangkrut, jangankan bersedekah, untuk membiayai kebutuhan hidup aja susah. Bener gak?

Tapi di sisi lain, mereka dihadapkan dengan dilema luar biasa antara bersedekah atau membayar utang/menutupi kerugian. Hayo, milih mana?

***

Ada seorang teman yang konsul ke Saya untuk bertanya dan penasaran, "Kang, menurut akang, mendingan mana, bayar utang dulu, atau sedekah dulu?"

Dihadapkan dengan pertanyaan seperti itu, tentu membuat Saya bingung. Tapi bukan justru menampakkan kebingungan, Saya malah tersenyum sembari berkata:

"Mas, yang Saya tahu, bayar utang itu wajib, sedangkan sedekah itu nggak wajib. Dengan pemahaman demikian, tentu Mas tahu kan mana yang harus didahulukan?"

Rasulullah bersabda:
"Menunda pembayaran hutang bagi orang yang kaya itu suatu kedzoliman"

Teman Saya pun akhirnya tahu apa yang harus dia lakukan.

Sialnya, dia pun penasaran dengan cara Saya dalam membayar hutang 7,7 miliar. Pertanyaan pun keluar dari mulutnya,

"Oh ya kang, kalau kang Dewa sendiri, kan tanggungannya besar tuh, nyampe miliaran, itu gimana cara selesainnya?"

Ah, ini orang, sudah diprediksi, ujung-ujungnya pasti akan bertanya hal ini. Mari Saya jelaskan...

***

"Mas, kasus Saya berbeda..."

"Pertama, utang 7,7 miliar sebenarnya bukan utang, melainkan kerugian yang harus Saya tanggung. Jadi, secara syara', jatuhnya bukan utang, melainkan sedekah. Sehingga sambil mengembalikan uang investor, Saya bisa niatkan untuk sedekah."

"Kedua, nilai kerugian tersebut bukan cuma jutaan, tapi miliaran. Bakal gak masuk akal kalau Saya mendahulukan bayar utang ketimbang sedekah. Misalkan penghasilan Saya 5 juta per bulan, utang Saya 7,7 miliar, maka untuk bisa lunas dan bebas utang, Saya membutuhkan waktu 128 tahun. Aih, keburu mati. Maka, Saya mendahulukan sedekah. Karena Saya ingin menjemput keajaiban..."

"Ketiga, Saya yakin sama janji-janji Allah. Ketika Allah memerintahkan kita bersedekah, maka bersedekahlah. Ketika Allah memerintahkan kita bersedekah dengan harta yang dicintai, maka lakukanlah. Ketika Allah memerintahkan kita bersedekah saat kondisi sempit, maka cobalah."

***

Di dalam Al-Qur'an, Allah memerintahkan kita untuk bersedekah dengan harta yang kita cintai, ayatnya:

"Kamu sekali-kali tidak sampai pada kebajikan sebelum kamu menafkahkan sebagian harta yang kamu cintai..." (QS. Al-Imran: 92).

Maka saat Saya mendengar dan memahami ayat itu, misal penghasilan sebulan 10 juta, ambil 2 juta untuk kebutuhan hidup, sisanya sedekahkan saja.

Alhasil, hampir 80% penghasilan Saya sedekahkan.

Rekening tabungan nambah saldonya cuma sebentar, sisanya numpang lewat doang... 🙈

Yakin saja. Yakin... Nabungnya di bank langit, biar teller-teller malaikat yang mencatat.
Saya tahu itu berat. Saya paham. Saat investor / debt collector nagih brutal minta cicilan, eh uangnya malah disedekahkan.

Diancam?
Dilecehkan?
Disidang?
Dicaci maki?
Dicemarkan nama baiknya?

...dan sejenisnya.

Terima aja.
Pasrah total. Ridho...

Saya ngomong gitu, karena pernah ngalamin semuanya, sampai bolak balik kantor polisi berkali-kali, diancam dipenjarakan, diancam dibakar rumahnya, diancam dikeroyok, dan ancaman-ancaman brutal lainnya. Pasrah aja... mangga. Silakan. Saya ridho.

Untungnya itu cuma ancaman, toh gak pernah terjadi tuh. Allah masih lindungi dan sayang sama Saya.

***

Ingat ayat ini:
"Allah melapangkan dan menyempitkan rezeki bagi siapa yang dikehendaki-Nya"(QS. Saba : 39)

Jadi, dalam Islam itu bahasanya bukan Kaya dan Miskin, tapi Lapang dan Sempit.

Seperti yang sering Saya bilang, orang kaya bisa jadi sempit kalau dia pelit, orang miskin bisa jadi lapang kalau dia dermawan.

Nah dalam kondisi pailit, alias Bangkrut, bisa jadi secara harta Anda miskin, tapi jangan mau jadi orang sempit. Apakah itu? Mereka yang pelit untuk bersedekah. Udah MISKIN, PELIT pula.. Rugi kuadrat.

Rasulullah SAW bersabda, "Satu dirham bisa mengalahkan 100 ribu dirham"

Para sahabat bertanya, "Bagaimana bisa demikian ya Rasulullah?"

Rasulullah menjawab, "Ada orang yang memiliki 2 dirham, kemudian dia sedekahkan 1 dirham. Sementara itu ada orang yang memiliki banyak harta, kemudian dia mengambil 100 ribu dirham untuk sedekah"

Maksudnya?

Bisa jadi, bagi orang sukses dan banyak harta, katakanlah penghasilan mereka sebulan nyampe 100 juta. Tapi, sedekahnya bulanannya cuma 1 juta. Dikit amat...

Di satu sisi, ada orang yang lagi bangkrut dan serba gak punya, penghasilan bulanannya cuma 2 juta. Tapi, sedekahnya nyampe 1 juta. 1 juta sisanya untuk memenuhi kebutuhan hidup yang sederhana dan bayar cicilan sebisanya.

Bisa jadi orang kaya gini lebih utama di sisi Allah, seperti yang dikatakan oleh Rasulullah di atas..

Jadi, kawan-kawan, kalau lagi bangkut, jangan takut untuk sedekah. Justru banyakin aja sedekahnya, InsyaAllah kondisi titik nadir akan segera berubah jadi titik balik kesuksesan Anda...

Seperti halnya event #SedekahAkbar, sayang banget kalau dilewatkan begitu saja tanpa turut serta meramaikan. Apalagi, yang hadir dalam acara adalah 5000 anak yatim & penghafal Quran. MasyaAllah...

Kesempatan banget buat kawan2 untuk tembus ke langit langsung...

Miskin harta, gak masalah.
Miskin hati, jangan sampai.

Yuk ramaikan. KLIK fabil.in/sedekahakbar untuk info selengkapnya. Ajak teman-temannya ya!








Interested for our works and services?
Get more of our update !