Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

Rahasia Jualan Laris di Market Place Tokopedia dari Mas Adhitya Tri Arifianto





Berjualan di Tokopedia? Ingin Laris Manis? Ini Caranya!

Sebenarnya, ada banyak marketplace atau tempat untuk menjual produk produk anda...

Tapi entah kenapa saya lebih cinta kepada tokopedia.

Dan..
Karena lebih cinta inilah akhirnya saya lebih memilih untuk menulis tips ttg tokopedia ini..

Beberapa bulan lalu saya juga sempat menulis tips mudah untuk melakukan riset produk di tokopedia disini >> https://t.me/adhityatrigantengdewe/12

Saya tidak akan menjelaskan secara rinci kenapa harus berjualan di marketplace? Kenapa harus tokopedia? Datanya darimana saja?

Karena, saya tau kita semua ini generasi cerdas di tahun digital 2018 ini..

Jadi, data dan fakta itu sudah sangat jelas di paparkan di google dan banyak di media media lain yang menjelaskan ttg hal tsb..

Daripada panjang lebar bicara semua itu, kenapa kita nggak lanjut saja bicara teknis cara jualan laris manisnya? Setuju? LANJUT!

TIPS #1 - Gunakan Nama Toko Yang Unik
Nama memberikan pengaruh tentunya untuk penjualan anda. Jangan asal memberikan nama..

Tips dari saya berikut ini;
1/ Gunakan Nama Yang unik
2/ Nama Unik di barengi dengan nama brand/produk anda
3/ Mudah di ingat
4/ Mudah di ketik
5/ Dan terakhir, keyword dari nama toko anda banyak di cari google dan mesin pencari lainnya

TIPS #2 - Fokus dengan Kategori Item Tertentu
Sudah bukan rahasia bahwa fokus menjadi salah satu kunci utama dalam bisnis. Ya, termasuk dalam hal produk yang anda jual disini. Semakin fokus, semakin orang percaya...

Contoh, jika anda sudah fokus pada kategori fashion, maka teruskan dan lanjutkan secara konsisten...
Jangan malah ketika produk fashion anda tidak laku keras, anda malah pindah haluan ke kategori lain, misalnya pindah ke kategori komputer.

Coba mikir, apa hubungan fashion dengan komputer haha

Intinya, fokus. Entah laku atau tidak, itu juga tergantung usaha dan doa kan? Jualan produk laris manis di pasar, market sudah pasti butuh, tp kalau gk ada usaha untuk jualan, siapa yang mau beli? Lu sendiri? :P

TIPS #3 - Jdul yang menarik!
Percaya atau nggak, bahwa sampai detik ini kita masih sama sama menghakimi bahwa cover adalah tampilan utama sebuah produk. Dan jika ada yang bilang "Jangan Menilai dari Covernya saja", itu benar, tapi faktanya yang kita lakukan toh tetap menilai dari cover? Jangan munafik bro!  :P

Nah, pemilihan judul ini juga akan memberikan pengaruh kepada penjualan produk produk anda di tokopedia...

Dan jika anda serius di dalam menjual produk, saya yakin, anda tidak akan sembarangan memilih judul untuk produk produk anda

TIPS #4 - Nama Produk yang Tepat dan Pasti PAS!
Weits, bukan, ini bukan pengisian bahan bakar kok. Pasti pas juga berlaku untuk nama produk produk anda di tokopedia...

Gunakan kata kunci yang tepat untuk produk produk anda. Dan kata kunci ini sudah jelas banyak di cari oleh orang...

Contoh;
Jenis Produk + Merk Produk + Keterangan/Benefit Produk + Kata Promosi yang menjual
>> Kerudung + Dian Pelangi + Bolak Balik + Kain Import dan Garansi Uang Kembali 100%

TIPS #5 - Deskripsi Produk detail dan Jelas
Oke, saya tau jika anda beranggapan bahwa banyak calon pembeli yang tidak membaca tulisan panjang untuk deskripsi produk anda, saya juga mengalami ini..

Sudah ditulis, masih nanya aja...
Sudah dijelasin, masih bingung aja..
Dan seterusnya...

Akibatnya, muncul syndrom penjual dimana "Chat Lama Beli Kagak". ini wajar, saya juga mengalami hal ini kok..

Tapi..

Ingat, anda adalah penjual, dan mereka adalah pembeli. Sekaligus, pembeli adalah raja..

Itulah kenapa, apapun kondisi dan situasinya, anda wajib menjelaskan secara detail produk yang anda jual..

Okey?

TIPS #7 - Gambar Produk yang jelas
Gambar? Sudah jelas sekali dan harga mati bahwa anda harus memberikan gambar sejelas mungkin dan sebagus mungkin..

Jaman now, sudah banyak hp murah meriah dengan fitur fitur kamera yang wah..
Masih mau berasalan kalau take a picture produk itu harus memakai camera digital? Hehehe

TIPS #8 - Pelayanan Cepat dan Tepat
Sudah lazim adanya jika seorang pembeli ingin dilayani secepat mungkin, saya juga begitu..

Nah, disinilah anda mungkin butuh tim butuh cs dllnya..

Agar pelayanan toko anda lebih keren lagi!

TIPS #9 - Mengajak Pembeli anda untuk Favoritkan Toko Anda
Sudah pasti ini anda harus mengajaknya. Ibarat anda main instagram, anda menyuruh mereka untuk menjadi followers anda...

Nah, sebagai penjual, jangan asal mengajak. Berikan kalimat sopan dan mudah di pahami juga...

Jangan sekali kali memaksa juga, jika tdk mau klik favoritkan ya sudah biarkan saja ya hehe

TIPS #10 - Update atau Pembaruan Berkala
Ibarat sebuah software, toko anda tidak bisa anda diamkan jika butuh di perbarui...

Entah itu deskripsi produk, atau gambar produk..

Anda perlu melakukan ini..

Toh, jika anda menjual sebuah kerudung misalnya, apakah gambar kerudung dari tahun 2010 sampai sekarang tidak berubah? Nah kan? Hehe

TIPS #11 - Share ke Social Media
Insert link toko atau lapak anda di sosial media anda. Sosial media khusus toko anda. Di facebook, fanspage, instagram, twitter dllnya..

Kita tidak bisa munafik kok, kalau sosmed salah satu penyumbang traffic terbesar untuk bisnis kita..

TIPS #12 - Punya Website Sendiri
Anda boleh bangga jika toko anda di tokped sudah memiliki rating tinggi, penjualan tinggi, dan rating bintang 5 sekalipun..

Tapi semua itu, langsung selesai urusannya, karena anda masih NUMPANG!

Agar anda tidak dianggap numpang gimana?

Bikin web sendiri, toko di web sendiri. Agar anda punya alternatif lain untuk menjual produk anda..

Selain itu, disini juga bisa untuk meningkatkan branding anda kok. Dan yang terpenting, anda punya rumah sendiri kan?

Bukannya lebih enak punya rumah sendiri daripada ngekost? Hehe

Sekian tips dan trik ttg menjual produk di tokopedia dari saya.
Jika bermanfaat, anda bisa bagikan tulisan ini kepada kawan, saudara atau keluarga anda...

Jika anda ingin melihat tulisan saya yang lain bisa join ke channel telegram saya juga disini >> https://digitalproductsale.co/channel/

Sekian dari saya,
Adhitya
 
Top