Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

PROSES MEMBUAT GUDANG IDE TULISAN YANG SANGAT BERHARGA Dewa Eka Prayoga

Ada yang japri ke Saya via message FB, "Kang, share dong supaya bisa konsisten nulis? Saya suka bingung nih mau nulis apa...".

Saya rasa, permasalahan tersebut sering dialami oleh siapapun Anda yang tidak terbiasa nulis. Betul?

Jangan khawatir...

Dulu, Saya pun sama seperti Anda, tiap kali mau nulis, bawaannya bingung. Giliran udah dapat idenya, pas nulis, eh blank, tiba-tiba berhenti, tanpa sebab. Ampun dah! 🙈

Sampai akhirnya Saya sadar, membentuk kebiasaan baru itu perlu dipaksakan.

Doanya, "Allahumma paksakeun, tsumma wayahnaakeun". Hanya orang yang ngerti bahasa Sunda & bahasa Arab yang tahu artinya. Hehe

Eh tapi bener, emang gitu.

Awal-awalnya emang dipaksa. Berusaha dalam sehari minimal nulis satu konten.

Baik buruk nomor sekian, hal terpenting target tercapai. Apa itu? Nulis. Jadi tulisan. Statuskah, diarykah, curhatkah, artikelkah, atau bahkan buku. Sing penting nulis.

Indikator keberhasilannya....

Pertama, tulisan jadi.
Kedua, tulisan jadi + bagus.
Ketiga, tulisan jadi + bagus + cepat.

Jadi step by step aja... nyantai, tapi pasti.

Dalam hal ini, hukum 10.000 jam terbang berlaku, "Barangsiapa sudah melewati 10.000 jam terbangnya, maka ia akan mudah melakukan keahliannya". Begitulah kira-kira. Maksa. 😁

Pertanyaannya, apa yang harus kita lakukan pas blank atau gak punya ide?

Berikut beberapa hal yang biasa Saya lakukan dan semoga bermanfaat untuk Anda...

Pertama, BACA.

Tidak bisa dipungkiri, orang yang suka nulis, biasanya adalah orang yang suka baca. Maka, jika Anda ingin bisa nulis banyak, maka bacalah banyak. Ngimpi banget kalau pengen rajin nulis, tapi males baca. Bangun woy bangun! 👊

Saya pribadi adalah predator buku (lebih ganas dari sekadar kutu buku). Alhasil, dalam sebulan, Saya wajib mengkhatamkan minimal 10 buku baru. Embuh piye carane...

Saya meyakini, buku adalah jendela ilmu. Lagi-lagi, kalau kita pengen dapat ilmu banyak, ya harus baca banyak.

Dan secara tidak disadari, apa yang kita baca, akan menentukan mindset, belief, dan nasib kita kedepannya. Jadi, hati-hatilah dengan bacaan yang Anda baca.

Bacalah hanya buku-buku yang positif, seperti buku-buku http://billionairestore.co.id. contoh. 😜

Kedua, NONTON.

Jangan tanya kenapa saya sufi (suka film), karena dibalik nonton film, bakal ada ide-ide segar nan brilian yang bisa Saya ubah ke dalam bentuk tulisan. Jangan heran, dalam sebulan Saya bisa bolak-balik bioskop sampai 8x. Crazy emang, repeat order 8x dalam sebulan. Hahaha

Kalau gak suka nonton film di bioskop, ya cukup nonton di Youtube aja. Pokoknya nonton! Tapi sebelum nonton, Anda berdoa dulu sama Allah, agar setelahnya nanti, bisa diberikan ide-ide liar yang bisa dieksekusi segera. Okey?

Buruan coba...

Ketiga, NGORBOL.

Tentu kalau mau ngobrol, kita mesti silaturrahmi sama orang lain. Disini udah jelas haditsnya, kalau pengen ditambahkan rezekinya, sambunglah silaturrahmi. Ide itu termasuk rezeki.

Makanya, coba agendakan dalam sebulan mau kopdar sama siapa aja. Mau ngobrol sama siapa. Targetkan. Jangan ngalir gitu aja hidupnya, pantesan nasibnya gitu-gitu aja.... PLAK!

Jadi, bulan ini mau kopdar sama siapa aja? ✍️

Keempat, JALAN-JALAN.

Imam Syafi'i pernah bilang dalam salah satu syairnya, kalau kita safar, kita bakal dapat banyak keutamaan, salah satunya bertambahnya ilmu.

Saat status ini ditulis, Saya sedang berada di Turki, mengikuti Spiritual Journey bersama kawan-kawan PPA, seperti Rendy ReZha, Sonny Abi Kim, Kang Helmy, dkk.

Terbukti, selama di negeri orang, tercatat di note Saya ada 10 bahan tulisan. Antri untuk 10 hari kedepan. MasyaaAllah..

Makanya, Spiritual Journey berikutnya, bulan November, ke negeri Mesir, Yordan, dan Palestina, Anda mesti ikut. Nabung dari sekarang. Doa yang kenceng. Okey?

Dan gak hanya soal ide tulisan...

Ide bisnis dan kolaborasi pun tercetus saat jalan-jalan.

Saya dan Mas Saptuari Sugiharto memutuskan untuk kembali duet dalam mini class training "Bangkit dari Titik Minus" yang akan diadakan bulan Mei 2018 nanti. Doakan ya, bisa bantu Anda. Aamiin...

Kelima, SHOPPING

Waini! Dapat ide dengan cara belanja.

Karena saya banyak sharing dengan Anda seputar tips-tips bisnis, marketing, dan jualan, maka aktivitas shopping akan menginspirasi Saya untuk 'membongkar' pola mereka. Ini gokil! Dewa Selling dijualin. Hahaha.... Hukum karma. 🙈

Anda boleh coba... hanya jika ada budget lebih lho ya! Jangan sampai nanti Anda shopping, eh ide kagak dapet. Wkwkwk

Keenam, FLASHBACK.

Maksudnya merenung ke masa lalu.

Coba Anda cek kisah hidup Anda di masa lalu, apakah ada yang bisa dijadikan bahan tulisan?

Biasanya sih ada. Banyak.

Entah itu kisah sedih, bahagia, miris, nangis, lucu, gokil, dan seterusnya.

Ayo coba Anda flashback...

Pasti ada cerita yang bisa Anda kembali ceritakan pada teman-teman Anda di Facebook. Jangan berasumsi bahwa mereka sudah tahu, karena kita tidak pernah tahu, sebelum menuliskannya.

So, coba flashback, lalu tulis...

Ketujuh, MANDI.

Nah kalau yang ini, Saya rasa banyak dilakukan oleh banyak orang. 😁

Pokoknya gak tahu kenapa, tiap kali berada di kamar mandi, bawaannya ide ngalir seperti air. Kalau gak percaya, Anda boleh coba. Atau jangan-jangan, Anda sudah coba. Huahaha...

Demikian tujuh hal yang biasa Saya lakukan untuk mendapatkan ide tulisan. Harapan saya, semoga siapapun Anda yang membaca tulisan ini, tergerak untuk menjadi "detonator kebaikan" lewat postingan yang Anda tuliskan. Aamiin...
 
Top