Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

TRIK BIKIN JUDUL BUKU/ARTIKEL YANG MAKJLEB dari Tendi Murti



Sering kali kita yang suka nulis bingung nentuin judul buku atau artikel. Yah, judul ini memang kayak ilham. Cc kang Ilham Mauluddin 😂

Dan uniknya nemuin judul ini sering kali di tempat-tempat yang nggak terduga. Contoh, lagi di kamar mandi, lagi salat, lagi nyetir, dan lain-lain. 😅

Termasuk ketika nentuin judul novel mba Asma Nadia, Bidadari Untuk Dewa. Dari mba Asma sendiri, beliau masih kebingungan. Minta usul dari tim KMO, juga masih belum pas.

Dan baru lah didetik-detik akhir ketika semuanya berada dalam deadline, saya semacam dapat "ilham" yang gitu saja terlintas "Bidadari untuk Dewa..."

Nggak mikir panjang, saya langsung lempar di grup koordinasi dan semuanya sepakat. Alhamdulillah...

Hasilnya? Ketika novel itu dilaunchingkan di web www.bidadariuntukdewa.com, hanya dalam waktu 8 hari tembus 13ribu eksemplar!

Namun, ternyata nemuin judul selain karena ilham, ternyata ada triggernya. Bidadari Untuk Dewa triggernya ketika mba Asma bilang harus ada kata "Bidadari" nya. Ini yang sering nggak disadari.

Sama ketika suami bu Tika di film BUNDA garapannya kang Rendy Saputra bilang "Tika kamu itu keukeuh!"

Kata "keukeuh" yang artinya "maksa" ini lah yang akhirnya jadi trigger bu Tika untuk memberi nama bisnisnya dengan nama "KEKE BUSANA".

Trigger-trigger semacam ini sebenarnya kalau kita PEKA sama kondisi dan situasi yang kita hadapi, in syaa Allah judul akan lebih mudah untuk ditemukan.

Jadi nggak ada alasan lagi kalo nulis, terus nggak nemu-nemu judulnya.

"Tapi beneran suliiittt kang!"

Sulit, karena nggak tahu caranya atau nggak mau praktik. Mau tahu caranya? Silakan baca sampai tuntas ya...

Kabar baiknya kondisi seperti yang saya ceritakan di atas bisa dibikin atau didatangkan!

Gimana caranya? Salah satunya dengan menggunakan trigger:

#IMPIAN

Coba Anda bayangkan, siapa yang nggak punya impian? Hanya orang yang nggak berkembang yang nggak punya impian.

Misal buku saya yang judulnya:

EASY FINANCIAL, Tuntaskan Utangmu, Move-on kang Uangmu

Buku ini saya tulis bareng pak Ahmad Gozali, pakar keuangan syariah. Semenjak kehadirannya dan pemesanannya di bit.ly/Order-EasyFinancial alhamdulillah udah ngebantu banyak orang.

Banyak yang tercerahkan. Apalagi saya kasih bonus aplikasi Easy Financial dan bisa diinstal di android, makin banyak yang borong bukunya!

Kenapa bisa seperti itu? Menurut penerawangan, buku EF ini karena judulnya yang ringan plus taglinenya yang nendang!

Yah gitu, sekali lagi, judul buku itu salah satunya harus nyangkut sama IMPIAN. Coba saja Anda cek siapa yang nggak mau utangnya lunas dengan cara yang mudah dan uang yang terus berkembang dengan cara yang mudah pula?

Tapi jangan sampai bohong juga. Judulnya membius tapi isi bukunya beda sama sekali. Ini namanya nipu.

Lalu apalagi yang bisa kita pakai untuk dijadikan TRIGGER dalam membuat judul buku atau artikel?

Kedua, dengan menggunakan kata:

#ANGKA

Pernah terpikirkan di judul buku atau artikel Anda menggunakan angka?

Misal:

- 5 CM
- Negeri 5 Menara
- 7 Keajaiban Rezeki
- Kembali ke Titik Nol
- 101 Dosa Penulis Pemula
- 30 Hari Jago Jualan

Kenapa angka menjadi sangat menarik? Karena otak bawah sadar manusia tingkat KEPONES nya sangat tinggi. Ini sudah cukup untuk menjawab kenapa judul dengan tambahan angka sangat menarik.

Jadi terjawab ya kenapa acara On The Spot di Trans 7 selalu menggunakan angka 7? Selain sebagai BRAND AWARENESS TV tersebut, juga untuk memenuhi kepones para penontonnya. Hehehe

Lalu kenapa buku Easy Financial nggak pake angka? Lha, kan udah dibilang, karena emang pendekatannya ke impian, lunas utang dan mensurpluskan keuangan.

Ada yang bilang,

"Tulisan yang bagus tanpa judul yang makjleb, itu rugi dua kali. Pertama, miskin pembaca. Kedua, habis energi karena baper."

Siapa yang bilang? "Saya!" 😂

Oke deh, sekilas tentang judul ya. Semoga membantu.

Regards,

Tendi Murti
 
Top