Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

5 STRATEGI XPANDER BISA JUALAN MOBIL SEPERTI KACANG GORENG

Tulisan ini menjawab request dari sahabat di grup Inbound Marketing Automation (bit.ly/IMAclass) yg minta Sy mengulas..

"Kenapa Mitsubishi bisa buanteeerr banget jualan Xpander nya?"

Kalo temen2 masih inget sama tulisan lama Saya Insya Allah paham kenapanya...

Harus diakui gebrakan yang dilakukan Xpander sungguh luar biasa..

Avanza yang posisinya sebagai mobil sejuta umat tidak tergeser sebagai mobil terlaris di Indonesia, baik dalam kelasnya maupun dalam seluruh kelas mobil..
Akhirnya pada bulan Februari 2018 harus menyerahkan tahtanya pada si penantang.. Xpander.

Berikut daftar 5 besar penjualan mobil bulan Februari 2018 :
1. Mitsubishi Xpander: 7.400 unit
2. Toyota Avanza: 6.773 unit
3. Suzuki Ertiga: 4.223 unit
4. Daihatsu Xenia: 2.529 unit
5. Honda Mobilio: 1.514 unit

Disini kan Sy jabarkan lebih detail dari kacamata Inbound Marketing

Overall ada lima alasan yg bikin Xpander laku keras dipasaran..

#1. TOP BOTTOM MOVING STRATEGY 
Tak dipungkiri pengaruh dari image premium Pajero Sport melekat kuat di market. Sampe-sampe ada cerita yang viral banget gara-gara orang tua yang nekad kasih nama putra tercintanya "Pajero Sport".
Mungkin ini jadi satu-satunya anak dengan nama Pajero Sport di seluruh dunia.
Bapak paling gokil sedunia..nekad kasih nama anak dengan nama produk..
Ha ha ha..

Terlepas apapun alasan dari si orang tua, kegagahan si Pajero Sport memang sudah melekat sangt kuat dibenak market. Dan itu tidak bisa disangkal.

Pihak Mitsubishi pasti sudah mengantongi datanya, berapa orang yang men-search informasi tentang Pajero ini, berapa yang menonton video review nya, yang melihat-lihat Pajero nya dan akhirnya masih balik kucing karena harganya juga yang 'gagah' se gagah tongkrongannya.

Image kuat si Pajero ini yang menginspirasi Mitsubishi memproduksi adik nya.
Lahirlah si Xpander yang menjadi semacam Pajero wanna be nya..

Masih inget aturan si Elon Musk yg pernah Saya tulis diebook Tesla yg pertama.

Saya cuplik lagi master plannya Elon Musk dari ebook Saya..

Tahapannya sebagai berikut..
#1 Build sports car
#2 Use that money to build an affordable car
#3 Use that money to build an even more affordable car
#4 While doing above, also provide zero emission electric power generation options
Don’t tell anyone.

Dari Plan#1 Elon Musk mulai bergeser ke Plan#2 , dan Plan #3 yakni mulai memproduksi Electric Car yang makin terjangkau.
Baru-baru ini Tesla mengumumkan produk baru mereka yang dibandrol 'hanya' $35 ribu atau sekitar 465 jutaan.
Seharga Pajero Sport..

Coba bandingkan dengan harga mobil-mobil Tesla sebelumnya yang ada di range $100 ribu atau 1,3 Milyaran rupiah. Ini harga sebelum pajak ya teman he2..

"Mulailah dari atas..bukan dari bawah"
Strategi yg serupa dan memang sudah teruji efektifitasnya

Berangkat dari image premium..menuju ke segmen dibawahnya

Kalo Brand dg image premium yg kuat menuju ke segmen dibawahnya maka bagi pemimpi Brand premium tadi ini adalah berkah...
Dianggap sebagai GENEROSITY atau kemurah hatian Brand

Karena dimindset pasar ia bandrol nya tinggi banget...mahaaaal..

Pajero Sport harga nya dikisaran 480 jt an... Hanya segmen kantong doraemon berkantong tebal aja yg bisa menyasar mobil ini
Jumlahnya gak banyak

Begitu masuk Xpander diharga 189 jutaan ++

Ini berkah banget buat pengidam Pajero..yg ngiler-ngiler mimpiin pajero..
Rejeki..rejeki..rejeki..

Dan fitur2 Xpander mmg berlebih dibanding Small MPV pada umumnya...

Ini Brand Generosity nya...

Apa aja kelebihan si Xpander ini bisa disearch..rafusan postingan yg mengulasnya.
Baik yg netral maupun yg tendensius.
Yg pasti untuk ukuran

#2 MAKE UP THE STORY..XPANDER IS A GOOD INVESTMENT

Reason nomer 2…
Strategi second Xpander muncul dengan harga 20 juta lebih tinggi

Ini strategi 'kurang ajar' menurut Saya..
Tapi efektif...
Dan bukan yg pertama, mobil sejuta umat..Avanza juga pernah kaya gini

Menciptakan persepsi di pikiran market...beli Xpander itu untung banget..seperti investasi

Bayangin..bulan October dimana orang masih berlomba-lomba antri..nginden berbulan-bulan sudah banyak yg jual second nya dengan harga 20 juta lebih tinggi

Jelas ini mengundang orang yg mindset nya CUAN alias oportunis untuk latah beli Xpander.

Karena ngerti dipasar second harganya jauh lebih mahal..maka makin bludak yg inden.
Semakin bludak yg inden artinya antrian makin panjang. Mereka yg inden dan dapat duluan dilepas lagi kepasar dengan harga lebih tinggi, masih baru tapi gak pake ngantri berbulan-bulan.

3. DESIGN THE SCARCITY EFFECT
Scarcity - menciptakan efek kelangkaan..

Mitsubishi paham benar kapasitas produksinya...

Namun ia seperti ngegas tanpa rem ketika membuat promosi Xpander ini...

Asli gila-gilaan

Ia menggunakan berbagai channel untuk boosting promosinya...

Di TV..di koran..di web2 high traffic macam detik dll..

Media promosi Inbound jg ia jabanin...

Reviewer gila2an dari influencer macam Fitra Eri, MotoMobi, dan media2 buzzer otomotif di youtube

Sedangkan ia paham benar kapasitas produksinya dan kemampuan distribusinya..

Tujuannya...

Menciptakan kelangkaan..The Scarcity Effect..
Semakin langka dan makin susah didapat akan menaikkan IMAGE dari si Xpander ini

Yang inden makin panjang dan mengular..secara psikologis ini membentuk image bahwa Xpander sangat layak sangat diperjuangkan dan diperebutkan..
Berhasil mendapatkannya adalah sebuah kebanggaan.

Masih inget cerita Magnum dulu awal2 muncul
Iklan dimana2 tapi barang susah banget dicari...

Kalo dari perpspektif #OverDOSE Marketing ini impact hormon apa hayo?

Ada yg masih inget?
The Runner's high hormon...tepat sekali ENDORPHIN
Yang akan memberikan sensasi kebahagiaan dan kebanggaan setelah sebuah perjuangan yang panjang.

Reason yg ke 4

#4. Mere Exposure Effect (MEE)
Dampak Promosi dan exposure gila-gilaan. Iklan Xpander dimana-mana..
Sebelas duabelas sama Meikarta

MEE adalah sebuah femomena dimana manusia punya kecenderungan menyukai sesuatu yg diexpose secara berlebihan.
Kata orang Russia.. "Tresno iku jalaran soko ngglibet eh kulino"..
Rasa cinta itu datang karena terbiasa..
Kalo dalam otak ini adalah proses menumbuhkan Myelin yg melapisi koneksi antar sel otak..

Inilah kenapa iklan Xpander bisa kita temui dimana-mana...

Dan ini bisa dilihat dari Ads spendingnya
Menurut laporan Adstensity, dengan mengusung produk anyarnya, Xpander, Mitsubishi telah menggelontorkan belanja iklan TVC sebesar Rp 25,21 miliar di sepanjang Agustus 2017

Itu cuman bulan Agustus aja loh..

Bandingkan dengan belanja iklan Mitsubishi di Agustus 1 tahun lalu

Mitsubishi, pada Agustus 2016 lalu, hanya membelanjakan iklan TVC-nya sebesar Rp 0,34 miliar
Naik 74x lipat atau 7400%

Niatnya simple..
Bangun Awareness Brand Xpander dimana2..

Semakin sering Xpander ditemui..makin sering diexpose.. makin sering diulas..makin sering diomongin..
maka akan memperbesar probabilitas Xpander untuk lebih dicintai dibanding merek yg lain

Alasan ke-5 atau yg terakhir..
Last but not least..

#5 The Power of Influencer And The Right Momentum-

Sangat tepat sekali ketika Mitsubishi mampu memilih expand marketing channel mereka diranah digital

Banyak para influencer dan otoexpert yg digandeng oleh Mitsubishi

Besar kemungkinan mereka cukup bias atau temdensius ketika mereview Xpander

Angka 1.5 juta view + 1.8 juta view adalah angka yg cukup langka untuk sebuah video review otomotif di Youtube itu adalah prestasi yg luar biasa

Ditambah...

Xpander bener2 jadi bintang ketika memanfaatkan momentum event pameran otomotof paling prestisius di Indonesia

Ini Sy kutipkan dari SWA

"Pertaruhan Mitsubishi di event GIIAS 2017 tak percuma. Sejak diluncurkan Mitsubishi pada GIIAS Agustus lalu, Xpander telah menerima lebih dari 23.000 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK). Lebih dari 5.000 SPK diperoleh hanya pada saat GIIAS. Angka itu menjadi perolehan yang lebih tinggi dibandingkan dari capaian pemesanan model mobil lain yang diluncurkan oleh merek manapun pada pameran otomotif tersebut sejak 2010."

Nahh.. Itu cerita tentang Xpander.
Semoga menginspirasi bisnis temen-temen.
Jangan lupa komen, like and share biar lebih banyak yg menerima manfaat dari tulisan ini

Salam Nginbound
Saiful Islam
Inbound Marketer
 
Top