Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)


 
PENJELASAN TENTANG TIRANY OF OR VS GENIUS OF AND DARI Dewa Eka Prayoga

5 hari ini Saya sedang menempa diri untuk belajar di padepokan Sigura-Gura bareng Coach Imam Elfahmi di kota Malang. Bagi Saya pribadi, sebagai seorang yang ahlul workshop dan training, program GBC ini punya nilai dan memberikan pengalaman berbeda untuk para pesertanya, termasuk Saya. Betapa tidak, selama 5 full, sejak jam 8 pagi hingga jam 10 malam, kami digodok dan "dihabisi" oleh tools-tools bisnis kelas dunia yang membuat otak kontraksi berat. Sampai-sampai ekspresi muka para peserta pada kelenger dan udah kagak jelas bentuk mukanya. Hahaha 🤣

Mengalami hal itu, Saya jadi teringat pengalaman beberapa tahun lalu...

Dulu pas ngambil sertifikasi professional coach, Saya hanya diajarkan tentang keilmuan dan kompetensi coachingnya saja. Itu udah bagus, bahkan Saya bersyukur banget, namun dengan pengalaman di GBC ini, jadi terasa kurang lengkap, karena sebagai seorang Coach, minimal kita pun sebaiknya dibekali dengan keilmuan, pengetahuan, kapabilitas, dan pengalaman bisnisnya juga. Bener gak?

Kalau tidak, disaat itulah akhirnya banyak orang yang nyinyirin para business coach, "Halah, ngecoaching bisnis tapi kok gak punya bisnis. Pret ah!". #nusuk

Tapi hal tersebut tidak salah...

Karena tak ada kewajiban dan syarat khusus bagi seorang business coach untuk memiliki bisnis sendiri. Jadi sebenarnya sah-sah aja, gak salah... Saya juga dulu gitu kok pas awal-awal jadi coach. Hehe

Nah bedanya di G-Coach... Entah ini Grounded atau Gendeng Coach...

Disini kami dibekali dua keilmuan dan kompetensi langsung, yakni skill coaching dan skill business. Sesuai apa yang sering diungkapkan oleh Coach Fahmi dan menjadi salah satu Mantra G-Coach, bahwa kita harus terbebas dari tirany of OR dan harus Genius of AND, alias garap dua-duanya, kabeh jalanin. Hajar!

Kalau prinsipnya pake OR, mikirnya bakal gini:

Gak apa-apa gak punya bisnis, kan udah punya certified coachnya...

atau, gak apa-apa gak jadi coach, yang penting gw udah punya bisnis...

Sementara kalau kita pake Genius of AND, harusnya gini: bisnis punya, certified coachnya juga ada. Dua skill langsung.

Ibarat pesepak bola, seorang Mourinho adalah coach yang hebat, tapi pemain yang buruk, sementara Maradona adaah pemain yang hebat, tapi coach yang buruk. Nah ini berarti Tirany of OR...

Lantas siapa pemain yang bagus di keduanya?

Oh banyak. Misal, ada Carlo Ancelotti (mantan pelatih Bayern Munchen), Zinedine Zidane (pelatih Real Madrid), Diego Simeone (pelatih Atletico Madrid), Antonio Conte (pelatih Chelsea), Josep Guardiola (pelatih Manchester City), dan masih banyak lagi.

Merekalah pelatih-pelatih yang mempraktikkan Genius of AND... Keduanya bagus, haram memilih salah satunya.

Ini seringkali terjadi sama kawan-kawan UKM, mereka dihadapkan dengan pertanyaan jebakan:

Fokus satu bisnis atau banyak?
Keluarga dulu atau bisnis dulu?
Bisnis yang menghasikan atau menyenangkan?
Selling dulu atau branding dulu?

...dan seterusnya. Uh, banyak banget!

Kebanyakan dari mereka yang terjebak dengan tirany of OR akan memilih salah satunya, misalkan: fokus satu bisnis, keluarga lebih penting, yang penting menghasilkan, selling dulu aja, dll.

Padahal, apa salahnya kalau kita memilih keduanya dan mementingkan dua-duanya, misalkan: bisnis harus BESAR dan BANYAK, keluarga & bisnis SAMA-SAMA PENTING, bisnis harus MENGHASILKAN & MENYENANGKAN, selling & branding harus JALAN BERSAMAAN. Nah, ini baru GENIUS bin GENDENG 🔥🔥🔥

Termasuk buat kawan-kawan nih...

"Ah kang, Saya mah mau fokus gedein bisnis aja, baru sharing pengalaman..."

Lha, kenapa kamu gak jalanin barengan aja? Bangun bisnis iya, sharing pengalaman juga iya.

Jangan nunggu sempurna baru berbagi, justru berbagilah, InsyaAllah Allah yang sempurnakan sambil jalan.

Terlebih, dalilnya sangat jelas...

"Barang siapa yang melepaskan satu kesusahan seorang mukmin, pasti Allah akan melepaskan darinya satu kesusahan pada hari kiamat. Barang siapa yang menjadikan mudah urusan orang lain, pasti Allah akan memudahkannya di dunia dan di akhirat..." (HR. Muslim)

Mungkin kita belum sesukses orang lain...
Bisa jadi dana kita juga terbatas...
Ditambah lagi kemampuan & pengaaman belum banyak...

Tapi selama kita niatkan aktivitas untuk membantu orang lain, insyaAllah aktivitas kita akan dilancarkan oleh-Nya.

Bantu orang lain dahulu, dibantu Allah kemudian. Bismillah.. 😇

Seperti awal mula Saya membuka workshop www.ExtremeFunneling.com, tujuannya sangat jelas, pengen bantu kawan-kawan semua agar perusahaannya makin tumbuh, bisnisnya makin melesat, dan jualannya makin laris... dengan Digital Marketing.

Jadi, saran saya, mulai sekarang, hajar saja! Besarkan bisnismu DAN besarkan bisnis orang lain... Okey! 👌

Day III
5 Days Grounded Business Coaching for Scaling Up (GBC for SU) Batch C-XXXV-2018 Led by Coach Dr. Fahmi
Selasa-Sabtu, 8-12 Mei 2018
 
Top