JOIN AGEN FREE

JOIN RESELLER FREE DAN BIMBINGAN SAMPAI BERHASIL

JOIN RESELLER FREE BIMBINGAN SAMPAI BERHASIL

PUSAT DESAIN WEBSITE

JASA WEB DESAIN PROFESIONAL 082226009834 (WA Only)

JASA WEB DESAIN PROFESIONAL 082226009834 (WA Only)

Arsip Konten

JASA PEMBUATAN WEBSITE MURAH 082226009834 (WA Only)

JASA PEMBUATAN WEBSITE MURAH 082226009834 (WA Only)

JASA DESAIN WEB MULAI 150.000

Follow by Email

Anda bisa mendapatkan FREE Buku di bawah ini


Buku Rahasia Sukses Pelaku Bisnis Online ISBN 978-602-61666-0-9 harga normal Rp 390.000,-

Buku Mahir Jualan Online ISBN 978-602-61666-1-6 harga normal Rp 290.000,-

ISBN Buku Website Gratisan Pencetak Uang 978-602-61666-2-3 harga normal Rp 480.000,-



Translate

FREE DOWNLOAD MODUL




https://api.whatsapp.com/send?phone=6282226009834&text=Saya%20ingin%20belajar%20dan%20konsultasi%20tentang%20panduan%20bisnis%20online%20jangka%20panjang%20ini
Anda bisa mendapatkan ebook karya M. Andis Wiyanto dari hasil praktek dan belajar bagi siapa saja yang ingin belajar memperoleh penghasilan dari internet. Anda memperoleh bimbingan, konsultasi FREE secara private sampai Anda berhasil selama kami dan tim mampu memberikan pelayanan maksimal untuk Anda. Penulis saat ini menjalankan bisnis online dengan beberapa bidang dengan produk antara lain yaitu kaos, percetakan, desain, sepatu, website, kursus, sambel pecel, buku, tikar, kosmetik, suplemen herbal, dan lain-lain. Anda bisa download GRATIS beberapa modul yaitu tentang Cara Mendulang Uang dengan Blog, Kunci Monestisasi Blog, Kunci Sukses Promosi Website, Menghasilkan Dollar Lewat Adsense, Panduan Etika Dalam Berinternet, Panduan Lengkap Agar Blog Anda Sakti dan Perkasa, Promosi Blog Spektakuler, Strategi Pemasaran Lewat Email, Tips agar Blog Disukai Search Engine, Tips Mempopulerkan Blog untuk Pemula, Tips Sukses Menjadi Affiliater, Yang Perlu Disiapkan untuk Bisnis Lewat Blog.

Jasa pembuatan website dan toko online murah mulai Rp 150.000.- sampai 50 juta segera hubungi 082226009834 (WA Only)

Paling Populer

Keuntungan Anda

> Langsung Online dalam 24 Jam
> Respon Cepat
> Tim Berpengalaman dan Profesional
> Keamanan Website Terjamin
> Backup data dan sistem daily
> Harga Terjangkau
> Garansi Uang Kembali 100%
> Desain Custom
> Akses Website Cepat
> SEO Friendly
> Tersedia Panduan Lengkap
> Gratis Konsultasi
> Pelayanan 24 jam

Anda bisa mendapatkan ebook karya M. Andis Wiyanto dari hasil praktek dan belajar bagi siapa saja yang ingin belajar memperoleh penghasilan dari internet. Anda memperoleh bimbingan, konsultasi FREE secara private sampai Anda berhasil selama kami dan tim mampu memberikan pelayanan maksimal untuk Anda. Penulis saat ini menjalankan bisnis online dengan beberapa bidang dengan produk antara lain yaitu kaos, percetakan, desain, sepatu, website, kursus, sambel pecel, buku, tikar, kosmetik, suplemen herbal, dan lain-lain.

Anda bisa download GRATIS beberapa modul di bawah ini.

Cara Mendulang Uang dengan Blog
Kunci Monestisasi Blog
Kuni Sukses Promosi Website
Menghasilkan Dollar Lewat Adsense
Panduan Etika Dalam Berinternet
Panduan Lengkap Agar Blog Anda Sakti dan Perkasa
Promosi Blog Spektakuler
Strategi Pemasaran Lewat Email
Tips agar Blog Disukai Search Engine
Tips Mempopulerkan Blog untuk Pemula
Tips Sukses Menjadi Affiliater
Yang Perlu Disiapkan untuk Bisnis Lewat Blog


Office

Administration
Jl. Ir. Soekarno, no. 183 Kota Blitar, Jawa Timur

Course
Jl. Sentot Prawirodirjo Kota Blitar, Jawa Timur

Nomor Rekening Pembayaran :
Atas Nama Mahasika Yulanda
No.Rek BCA 0901107474
Kode Bank : 014


Nomor Rekening Pembayaran :
Atas Nama M. Andis W
No.Rek BCA 0901171733
Kode Bank : 014

Jumat, 31 Agustus 2018

Rahasia Pernikahan dan Istri Dewa Eka Prayoga Lengkap dan Detail

Rahasia Pernikahan dan Istri Dewa Eka Prayoga Lengkap dan Detail

5 September 2012, Saya melepas kejombloan Saya dengan menikahi Wiwin Supiyah, sosok Haura di novel bidadariuntukdewa.com

18 hari pasca menikah, qodarullah, Allah malah bangkrutkan Saya dan harus nanggung kerugian hutang Rp 7,7 Miliar. Inilah ujian pertama dari Allah untuk rumah tangga kami.

Baru beberapa hari menikah, keluarga udah mulai goyah. Mulai silih salah. Banyak tekanan dimana-mana. Sumpah serapah keluar dimana-mana. Pokoknya, seakan hidup ini tak ada guna, suami macam apa... 😭😭😭

Alih-alih bahagia, yang ada malah stress dan frustasi luar biasa...

Semua harta disita.
Mobil dijual.
Tabungan dicairkan.
Semua aset habis...

Satu-satunya aset berharga dan tersisa adalah KEYAKINAN akan pertolongan-Nya.

Yakin, Allah bakal nolong...
Yakin, Allah akan membersamai...
Yakin, semuanya bakal selesai....

Hanya keyakinan saja yang tersisa.

Maka benar, ketika ada orang yang datang kepada Saya sembari curhat atas kebangkrutan dan titik nadirnya, lantas Saya berkata:

"Kita boleh kehilangan seluruh harta kita. Kita boleh kehilangan teman kita. Kita boleh kehilangan kepercayaan mereka. Hanya satu yang gak boleh hilang, KEYAKINAN kita pada-NYA..."

Semoga di bulan Setember ini, siapapun yang sedang dirundung masalah, masalahnya bisa cepat selesai. Allah bantu selesaikan...

Siapapun yang utangnya belum lunas, Allah segera lunaskan dengan cara yang gak masuk akal. Selunas-lunasnya...

Dan semoga yang punya hajat dan target besar, Allah mudahkan dan lancarkan dalam proses pencapaiannya. Aaamiin...

Saling mendoakan ya kawan-kawan. Share...

Dari Dewa Eka Prayoga

FAKTA BIAYA IKLAN 1 MILIAR PER HARI JUALAN PANCI

Dari Bantul Mengalahkan Amazon, Bujet Iklannya Rp 1 Miliar per Hari

Oleh Burhan Sholihin

Oke... karena banyaknya permintaan seputar kisah jualan panci  lewat Facebook, maka saya akan berbagi kisahnya di sini.

Namanya Yoyok Rubiantono. Orangnya ramah tapi sangat rendah hati. Kalau melihat cara berpakaiannya pasti orang tak menyangka, dia adalah “anak emas” Facebook Indonesia karena tiap hari dia berjualan di Facebook dengan bujet iklan Rp 1 miliar per hari. 😊😊😊😊

“Jualan apa mas?” ketika saya bertemunya di Hotel Ritz Carlton Mega Kuningan, Jakarta beberapa waktu lalu.

“Saya cuma jualan panci, Mas” katanya merendah.

“Kok bisa jualan panci, dengan bujet iklan Rp 1 miliar per hari?”

“Ya, saya sudah jualan ke seluruh dunia, kecuali dua negara,” katanya enteng. “Yang belum itu, jualan panci ke Korea Utara dan Indonesia.”

Lalu Yoyok bercerita panjang lebar. Dia menekuni bisnis dengan Facebook ini sudah sekitar lima tahun. Dulu, dia juga tak seagresif saat ini. “Tapi, begitu sudah menemukan kuncinya, maka dia menaikkan bujet iklannya di Facebook,” ujarnya.

Dari kantornya di Bantul, Yogyakarta,  yakni PT Yoshubi
 Media Group, Yoyok mengendalikan bisnisnya yang
 berjualan aneka produk di seluruh dunia. Sebanyak 90
 persen pasarnya ada di Amerika Serikat.


“Kenapa jualan panci?” tanya saya kepo.

“Karena setiap dapur di Amerika Serikat pasti butuh
 panci,” kata Yoyok lagi. Jadi, kue pasarnya besar banget.

Sebelum dia berjualan panci, dia sudah melakukan riset pasar. Barang apa saja yang dibutuhkan konsumennya, di mana pemasoknya. Dia tak cuma menjual panci, tapi juga aneka peralatan lainnya, misalnya seperti perangkat Android TV. Untuk soal ini, dia bercerita bahkan penjualan produknya bisa mengalahkan produk serupa yang dijual di toko online Amazon.com. Padahal, harga yang dia jual lebih mahal dari yang dijual Amazon.

Yoyok merintis bisnis sejak masih kuliah. Dulu, dia belajar bisnis setiap habis shubuh dan sholat magrib. “Saya rutin membuka buku, belajar, dan membaca buku-buku bisnis,” ujarnya.

Kini karyawannya sebanyak 70 orang ada di kantor Bantul dan 40 karyawan customer services ada di Filipina. Dia memilih Filipina karena pasar utamanya adalah Amerika Serikat yang notabene memakai bahasa Inggris.

Yoyok bukan dropshipper biasa. Karena volume penjualannya yang tinggi, maka dia menciptakan merek sendiri untuk produk-produknya. Barang dikirim dari pabrik ke Cina langsung ke ruma konsumen di Amerika Serikat.

Facebook memang menjadi salah satu tool efektif untuk pemaaran. Namun, ini tentu karena Yoyok sudah piawai. Yang belum jago, umumnya boncos alias merugi. Sudah pasang iklan mahal-mahal, ternyata pembelinya sedikit.

Sahabat saya yang lain, seperti Dewa Eka Prayoga, boleh dibilang jago dalam melakukan pemasaran lewat Facebook baik dengan cara mendapatkan pembeli dengan beriklan seperti Yoyok, maupun dengan cara organik tanpa pasang iklan.

Penulis buku “Gara-gara Facebook” itu (kisah kesuksesannya dan trik marketingnya itu diceritakan di bukunya di sini tokodewa.com  pernah bisa mendapatkan omzet penjualan Rp 400 juta per bulan dari Facebook. Padahal, saat itu dia hanya memasang iklan sebesar Rp 16 juta. Wuih.... HEBAT.



Jadi dia bisa melawan adagium bahwa rumus UKM beriklan itu harus 1 banding 3 atau 1 banding 5. Beriklan Rp 1 akan mendapat Rp 3 rupiah atau Rp 5. Dalam kasus Dewa itu rumusnya menjadi 1 banding 25. Beriklan Rp 1 rupiah mendapatkan Rp 25 rupiah.😊😊😊

Semua memang ada ilmunya masing-masing…. Tak ada rumus tunggal.

Jadi, jualan lewat apa yang paling bagus? Facebook organic, Facebook iklan atau lewat Go-jek dan Google?

Benar  kata teman yang selalu menginspirasi saya (gak usah ditag oragnnya takut nanti ge-er dia):

”Jualan apa yang paling bagus? Jualan yang paling bagus itu ya  jualan yang MENGHASILKAN UNTUNG . Apa pun caranya. Yang penting ojo kesuwen (jangan kelamaan mikirnya).” 😊😊😊

Semog  bermanfaat.

Kamis, 30 Agustus 2018

DEMAM JOJO SAAT BANYAK PEREMPUAN MENDADAK MURAHAN Oleh Fissilmi Hamida

DEMAM JOJO SAAT  BANYAK PEREMPUAN MENDADAK MURAHAN

Oleh Fissilmi Hamida

[#WARNING : tulisan ini mengandung bahasa/istilah seksual]

Masih lekat dalam ingatan bagaimana para perempuan beramai-ramai memberikan dukungan pada penyanyi dangdut Via Valen saat dia dilecehkan.

"I want you sing for me in my bedroom, wearing sexy clothes."

Begitu bunyi pesan yang dikirimkan oleh seseorang pada Via Valen melalui DM instagram. Sebuab pesan yang dianggap sebagai pelecehan yang membuat banyak perempuan meradang.

*********

Masih jelas dalam ingatan juga saat Young Lex menulis komentar menjijikkan yang ditujukan untuk Lisa Blackpink (perempuan berdarah Thailand, anggota group idola K-Pop Korea Selatan).

Young Lex berkomentar, "Shit. Foto-foto buat bacol (bacol = bahan coli alias bahan masturbasi).

Komentar Young Lex benar-benar membuat para perempuan meradang. Bahkan, sampai ada petisi atas tindakannya yang begitu kurang ajar.

*********
Yup.
Saya rasa kita sepakat bahwa melakukan tindak pelecehan seksual terhadap perempuan, meski itu lewat komentar di sebuah akun media social, merupakan tindakan yang sangat tidak dibenarkan.

Banyak perempuan yang akan meradang, tak terima kala ada laki-laki memberikan komentar tak senonoh pada fotonya, semisal,

"Aw, belahannya. Turunin dikit, dong. Tanggung, nih", atau "Roknya naikin dikit. Nggak tahan pengen lihat isinya."

Tapi, bagaimana jika yang dikomentari tak senonoh itu adalah foto seorang lelaki?

**********

Adalah Jonathan Christie atau Jojo. Atlet bulutangkis membanggakan yang kehadirannya tengah viral. Pertama, viral karena prestasinya, kedua, karena pesona fisiknya yang terpampang saat ia membuka bajunya.

Banyak perempuan histeris, mulai dari memberikan emoticon love, hingga komentar menjijikkan yang mengarah pada pelecehan seksual.

Saya sengaja mencari unggahan dengan foto Jojo di instagram untuk melihat komentar para perempuan ini.

Hasilnya?
MENJIJIKKAN.

Ada ribuan komentar. Saya tuliskan beberapa.

________________________

"Brondong jaman sekarang gak sopan ya. Main buka baju sembarangan. Gak mikirin ini tante tante udah pada berimajinasi basah manjahh."
________________________

"Buka celananya Jo. Aku udah kerenyem kerenyem ini."
________________________

"Wow, mantab. Suami idaman, nih. Berorot, keras, panjang, dan bengkok ke samping."
________________________

"Jgn buka baju aja, Jo. Coba celana."
________________________

"Ya Allah, bikin salfok itu ndul ndulnya."
________________________

"Pengennya nggak mau lihat, tapi jadi nggak bisa tidur. Setelah lihat, pengennya nge-zoom mulu."
________________________

"Jangan cuma buka baju Jo. Buka celana juga."
________________________

"Gede juga ya Jo. Awww."
________________________

"Kenapa buka baju lagi? Kenapa gak buka yg lain?"
________________________

"Jago main di net, apalagi di bed."
________________________

"Hahaha itu yang nonjol gede amat ya ampun. Risol apa ubi kayu ya Jo. Ya ampun nggak dilihat sayang, dilihat dosa. Ndul ndul gitu, gedong (gede) nampaknya."
________________________

"Uh, enak banget tuh nyandar di dadanya. Kok celananya nggak dibuka sekalian. Pengen lihat otot bawah."
________________________

"Gila jago banget dah Jojo. Jadi gemes pengen cubit p*ntilnya."
________________________

Ini hanya beberapa. Banyak yang jauh lebih parah hingga fokus ke selangkangan segala.

Saya tidak mengarang. Saya punya screenshot komentar-komentar menjijikkan ini.

*******

What can I say?

DISGUSTING!

Sebuah fantasi seksual yang teramat menjijikkan.

Marah jika dilecehkan laki-laki, namun merasa tenang dan baik-baik saja saat melecehkan seorang laki-laki.

Apa ini?

Karena Jojo laki-laki, dan karena kalian perempuan, bukan berarti komentar menjijikkan kalian itu bukan pelecehan.

Ketika kalian berkomentar seperti itu, artinya kalian juga sedang melakukan pelecehan.

Coba bandingkan.

"Mbak, buka roknya, dong."
"Jojo, buka celananya, dong."

Sama-sama pelecehan, kan?

"Aw, s*sunya besar. Jadi pengen ngenyot."
"Aw, t*tydnya besar. Jadi pengen pegang."

"Duh, gagal fokus sama belahan dadamu, Mbak."
"Duh, gagal fokus sama yang nyembul di selangkanganmu, Jo."

Sama-sama menjijikkan, kan?

********

Sungguh. Sebagai seorang perempuan, saya benar-benar malu sekaligus muak dan mual membaca komentar banyak perempuan dI foto Jojo yang tanpa malu merendahkan diri mereka sendiri.

Well, wajar jika pesona fisik seseorang terkadang mampu membangkitkan decak kekaguman. Bahkan tak jarang membuat hati deg-deg ser tak karuan.

Namun, haruskan reaksi itu disalurkan dengan cara memberikan komentar pelecehan seksual?

What's wrong with you, ladies?

Tidakkah kalian tahu jika ini adalah bentuk pelecehan?

Apa kalian tidak akan merasa jijik dan marah jika ada yang berkomentar demikian pada kalian?

Ataukah kalian memang sudah terbiasa melecehkan dan memang suka jika dilecehkan?

Mirisnya, saat ada yang mengingatkan, banyak dari perempuan ini yang tak terima. Menurut mereka, komentar mereka wajar. Ada salah satunya yang berdalih,

"Namanya juga bercanda, Mas. Jangan dianggap serius, lah. Kami perempuan juga punya hiburan sendiri."

Oh, wow!

Kira-kira bagaimana perasaanmu saat ada yang melecehkanmu dengan komentar semacam, "Mbak, pelorotin dong roknya", namun saat kamu marah, yang melecehkanmu berdalih, "ya elah, Mbak. Cuma bercanda. Jangan dianggap serius. Kami laki-laki punya hiburan sendiri"?

I am so sorry.

Komentar kalian untuk Jojo itu sama sekali BUKAN sebuah ekspresi kekaguman.
Bukan pula sebuah candaan wajar.
Komentar kalian adalah bukti nyata yang menunjukkan bahwa kalian ...

MURAHAN.

Stop male sexual harrassment.
Stop female sexual harrassment.

Karena mau yang dikomentari itu laki-laki atau perempuan, pelecehan tetaplah pelecehan!

*******
Ditulis oleh seorang perempuan yang merasa miris melihat banyak sesama perempuan yang mendadak murahan.

#share BOLEH #copas JANGAN

Bantu sebarkan agar banyak yang sadar.

#SAVE_JOJO

PESAN PENTING DEWA EKA PRAYOGA TENTANG 10 MINDSET BUAT PARA ADVERTISER

10 MINDSET BUAT PARA ADVERTISER

#1. Kalau yang Gratis aja menghasilkan, apalagi yang Berbayar.

#2. Ngiklan itu bukan dapetin Sales, tapi untuk dapetin Data.

#3. Tanpa Data, Bisnis Buta. Salah keputusan, salah tindakan, rugi berkepanjangan...

#4. UUD itu Ujung-Ujungnya Data, bukan Ujung-Ujungnya Duit. Ada Data, Ada Duit.

#5. Gak semua Teknik Iklan berhasil di semua kondisi, teruslah lakukan Inovasi. Ubah imagenya, ganti copynya, riset lagi targetingnya...

#6. Jangan pernah Berasumsi, lakukanlah TOTE (Test, Operate, Test, Exit)...

#7. Kalau bisa dikerjain sama Tools, ngapain dikerjain Manual. Capek...

#8. Iklan yang banyak ENGAGEMENT (Like, Komen, Share) nya, belum tentu banyak SALES nya. Termasuk sebaliknya. Yang banyak SALES nya, belum tentu banyak ENGAGEMENT nya. Jangan baperan...

#9. Kalau lelah, istirahatlah. Profit itu penting, kesehatan lebih penting...

#10. Tak ada kata Boncos, yang ada hanya Winning Campaign yang tertunda....

Semoga bermanfaat ya buat kawan-kawan yang lagi belajar ngiklan. Hehe 😁

Kalau mau hijabnya, capcuss ke Shaliha Hijab.

Jangan suka modelnya, sukain aja hijabnya. Hahaha 🀣🀣🀣

Rabu, 29 Agustus 2018

Penjelasan tentang Workshop atau Pelatihan Bisnis itu Berbayar atau Gratis dari Christina Lie

Penjelasan tentang Workshop atau Pelatihan Bisnis itu Berbayar atau Gratis dari Christina Lie




πŸ”ΉKenapa Workshop itu kok bayar?
πŸ”ΉUdah kaya kok nge-charge?
πŸ”ΉKenapa Pebisnis kok banyak yang buka Workshop?
πŸ”ΉApa karena duit dari Workshop lebih menghasilkan daripada bisnisnya?

πŸ”ΉUdah tajir kok menghisap darah Newbie?

πŸ”»πŸ”»πŸ”»πŸ”»πŸ”»πŸ”»

Statement diatas ini sering banget saya temui di timeline, di komentar, dll.

Sebelum status ini dianggap saya membela para penjual Workshop, saya cuma mau bilang bikin WS itu gak gampang, karena tanggung jawab yang dipikul setelahnya itu berat, after sales dll.

Saya juga bukan membela kasus WS berbayar yang ditinggalkan mentornya ditengah jalan yg saat ini lagi ramai dibicarakan, karena menurut saya itu salah total.

Menyoroti pertanyaan diatas saya coba JAWAB dengan PERTANYAAN balik ke yang sering memberikan statement diatas.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

1. kamu sekolah, sampai universitas, apakah setelah lulus SMP, lulus SMA, lulus kuliah, itu Dosennya buka group di WA, telegram, di facebook untuk mentoring kamu hingga maut memisahkan? Nggak kan, lalu apakah kalian komplain? Nggak juga.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

2. Jika kamu sering mengatakan Mastah penghisap darah Newbie, apakah pernah kalian mendengar istilah Newbie penghisap darah Mastah?

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

3. Udah tajir kok charge biaya?, baiklah, ini sama saja saya tanya balik -->

"Dagang udah balik modal dan profit kok masih jualan? kenapa gak dikasih gratis aja barang-barang jualannya?" , ATAU

"ih gila kamu ya, drophsip barang dari marketplace terus iklan di Facebook, mark-upnya kok tinggi amat sampai 2 hingga 3 kali lipat, untung dikit aja kan bisa"

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

4. Kenapa Workshop kok bayar?, bagi ilmu itu kan berfaedah
πŸ‘‰ kamu sekolah dari kecil sampai gede bayar nggak? meskipun bayar, guru-nya pun tetap kamu sematkan sebagai pahlawan tanpa tanda jasa, apakah ada yang pernah menyebut guru sekolah, atau dosen kuliahnya sebagai penghisap darah newbie?

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

5. Kenapa Workshop kok bayar?, sekarang kalau boleh saya bertanya kembali ke kamu

πŸ‘‰ kamu menuntut ilmu, sekolah tinggi-tinggi, menghabiskan waktu berpuluh-puluh hingga beratus-ratus jam untuk belajar, keluar uang untuk seminar, workshop, buku, ebook, trial error yang menghabiskan banyak biaya

πŸ‘‰ kemudian kamu melamar kerja di suatu perusahaan, apakah kamu rela gak digaji? Apakah kamu rela ilmu dan jerih payah kamu gak dihargai?

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

6. Workshop berbayar, apakah si pembuka Workshop memaksa kamu untuk ikut workshop dia? ..  nggak.

Sama saja ketika kamu berjualan, apakah kamu memaksa orang yang melihat iklan atau dagangan kamu itu untuk harus membeli produk tersebut?, nggak.

Semua transaksi dilakukan dalam keadaan sadar dan sifatnya win-win.

Si pembuka workshop dihargai ilmu-nya, kamu memiliki masalah, Mentor memiliki solusinya yang ditukar dengan uang kamu, kamu keberatan dengan biayanya, ya gak usah daftar ya toh.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

7. Kenapa Pebisnis banyak yang buka workshop?

sebenarnya gak banyak, segelintir saja, bisa dibilang gak sampai 10% dari populasi para mastah.

Sekarang saya tanya balik, apa jadinya kalau gak ada workshop sama sekali, semua pebisnis menyimpan dalam-dalam ilmunya, ngapain juga share ilmu toh? nambahin pesaing aja, iya nggak?.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

8. Apa karena duit dari Workshop lebih menghasilkan daripada bisnisnya?

πŸ‘‰ gak bisa dipungkiri, ada, ada loh ya, gak semua, yang memang duitnya lebih gede dari hasil dia buka Workshop, tapi apakah itu salah?,

namanya juga pebisnis, seorang pebisnis akan melihat faktor apa yang menguntungkan, sama saja dengan kamu ketika menjual atau men-test banyak produk untuk dijual, produk mana yang akhirnya kalian sampai stock bahkan produksi sendiri?,

tentunya suatu produk yang bisa memiliki faktor repetisi tinggi, dan paling menguntungkan.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

9. Loh kalau Pebisnis malah dapat duitnya lebih gede dari workshop dan bukan dari bisnisnya, padahal dia ngajarin gimana gedein bisnis, berarti workshopnya hoax dong?

πŸ‘‰ gak juga, seorang pebisnis yang kemudian buka workshop, jika di batch pertama saja sudah banyak menuai kecaman karena ternyata ilmu yang diajarkan ternyata hoax,

tentunya lama kelamaan mati sendiri bisnis workshopnya. Sama saja ketika kalian menghire seorang staff yang resume-nya mengagumkan tapi setelah 1-2 bulan bekerja keliatan performanya ternyata hoax, pecat dong?.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

10. Kenapa Pebisnis men-charge biaya Workshop, padahal sudah tajir?, karena mereka menghargai waktunya.

WAKTU buat orang tajir itu adalah sesuatu yang sangat berharga. Dulu saya pernah menulis bahwa Orang biasa dibayar berdasarkan waktu, lama mereka kerja, berapa mereka dibayar per jam, per bulan.

Mereka mengukur uang itu didapat dengan mereka menjual waktu.

Orang kaya, membeli waktu, karena waktu adalah satu satunya hal yg gak bisa digantikan, 1 menit yg kamu buang buat baca tulisan ini, 1 menit itu gak akan kembali. Kamu gak bisa gantiin waktu yg terbuang itu, Saya juga ga bisa gantiin.

Alasan orang kaya beli waktu, kenapa mereka "beli" talent, "beli" orang ya karena mereka ingin mencari orang yg akhirnya bisa membantu mereka menghemat waktu. bisa dicek tulisan saya di https://www.facebook.com/chistinalie/posts/10156448479313050

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

11. Menurut saya, orang yang selalu komentar "seharusnya orang sudah tajir itu bagi ilmunya secara gratis" πŸ‘‰

adalah orang yang tidak bisa menghargai orang lain

πŸ‘‰ dan boleh dong kalau saya sebut juga sebagai Newbie penghisap Darah Mastah

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

12. Yang bagi ilmu gratis saja juga tidak berarti luput dari celaan kok. Dan yang mencela juga biasanya nih, memang hanya mencela, belum tentu juga jika workshop itu digratiskan, dia akan datang juga.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

Akhir kata saya tegaskan.

Bikin Workshop itu tidak gampang, ada tanggung jawab yang dipikul setelahnya.

Dan  sulit menjalankan bisnis bersamaan dengan membuka workshop, kecuali bisnisnya sudah auto pilot. Pasti seiring waktu, akan ada salah satu yang di anak-tirikan.

πŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”ΈπŸ”Έ

Maaf jadi panjang,

Salam,
Christina Lie

Selasa, 28 Agustus 2018

Penjelasan Detail Prestasi Anies Baswedan dalam Mengembangkan Indonesia Mengajar oleh Elga Aris Prastyo

BEKERJA DALAM DIAM. KONTRIBUSI TANPA BUTUH DIPUJI.

ANIES BASWEDAN DENGAN "INDONESIA MENGAJAR".

*
Buang dulu kedengkianmu. Saya TIDAK sedang mengulas sosok Gubernur DKI. Karena itu Anies Baswedan yang sekarang. Wajar kalau beliau punya kontribusi, karena beliau pejabat publik. Wajib baginya untuk melayani dan berkarya untuk DKI. Kalau sekarang di DKI beliau kerjanya gak bener ya silahkan di kritik. Sudah selayaknya Pejabat Publik di kritik. Ada yang setuju dan ada yang tidak. Wajar. Natural saja.

Kalau ada pertanyaan mengapa Anies di resuffle saat jadi menjabat Menteri Pendidikan mulai 2014 lalu itu lain soal. Ada proses politik disana. Saya gak bisa jawab. Itu hak Presiden.

Jangan MEMUJI BERLEBIHAN dan jangan juga BENCI BERLEBIHAN.

Fokus saya mengulas Kontribusi seorang Anies Baswedan yang bukan Pejabat Publik. Belum dikenal banyak orang. Mungkin hanya dikalangan kami dan sebagian pegiat pendidikan yang mengenalnya.

Waktu itu beliau belum menjadi bagian perpolitikan Negeri ini. Masih menjabat sebagai REKTOR.

*
INDONESIA MENGAJAR (IM) merupakan sebuah lembaga nirlaba yang merekrut, melatih, dan mengirim generasi muda terbaik bangsa ke berbagai daerah di Indonesia untuk mengabdi sebagai Pengajar Muda (PM) di Sekolah Dasar (SD) dan masyarakat selama satu tahun. Penggagasnya, Anies Baswedan memulai gerakan Indonesia Mengajar pada tahun 2009 untuk menjadi lebih dari sekadar program, tetapi sebagai gerakan untuk mengajak bersama masyarakat yang berikhtiar untuk ikut berperan aktif mencerdaskan kehidupan bangsa sebagai wujud upaya melunasi janji kemerdekaan.

Meyakini bahwa pendidikan dasar adalah fondasi pembangunan masyarakat Indonesia, maka Indonesia Mengajar (IM) percaya bahwa pendidikan dasar untuk anak-anak di seluruh pelosok Indonesia wajib disampaikan dan didampingi oleh generasi terbaik bangsa. Didasari juga oleh janji kemerdekaan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, maka IM mengambil inisiatif untuk mendampingi sekolah dasar–sekolah dasar di berbagai pelosok Indonesia dengan merekrut, membekali, dan menempatkan sarjana-sarjana terbaik bangsa yang memiliki semangat mengabdi untuk mengajar di sebuah SD selama satu tahun. Para pemuda yang dikirim sebagai guru sekolah dasar (SD) ke daerah disebut sebagai PENGAJAR MUDA.

*
Anies Baswedan adalah ketua dari gerakan Indonesia Mengajar dan Rektor Universitas Paramadina. Sebagai inisiator, sejak pertengahan 2009 Anies mulai mengajak beberapa kawan seide untuk membentuk GIM dan mendorong kemajuan pendidikan di Indonesia, bukan melalui seminar dan diskusi tetapi melalui program konkret mengirimkan sarjana terbaik Indonesia menjadi Guru SD.

Semasa kuliah, Anies aktif di pergerakan mahasiswa, menjadi ketua Senat Mahasiswa UGM. Dari sana Anies memiliki hubungan dekat dengan alm. Prof. Koesnadi Hardjasoemantri, Rektor UGM dan mantan Ketua Dewan Mahasiswa UGM. Pak Koes dan Pengerahan Tenaga Mahasiswa di era 1950-an (mahasiswa menjadi guru SMA di luar Jawa) ini yang sering ia kutip sebagai salah satu inspirasi dalam mengembangkan program Indonesia Mengajar.

Selepas dari aktivitas di Senat Mahasiswa, di sekitar 1996-an Anies dan kawan-kawan aktivis di Yogyakarta mendirikan "Center for Student and Community Development (CSCD)." Lembaga ini berkeliling mengembangkan dan mengadakan training kepemudaan di desa-desa tertinggal. Nama programnya adalah Program Pengembangan Pemuda Desa Tertinggal (PPDT) yang berbentuk training motivasi dan keterampilan di sekitar lima puluh desa di Kalimantan Timur, Jawa Tengah, dan berbagai wilayah lain.

Dari pengalaman dalam pergerakan dan interaksi lintas kelompok, pikiran ekspresif Anies sering muncul dengan pendekatan dan cara pandang baru dalam melihat persoalan di Indonesia. Kalimat dari Anies seperti "JANJI KEMERDEKAAN KITA ADALAH MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA, MAKA JANJI ITU DILUNASI UNTUK SETIAP WARGA NEGARA", pandangan ini menyadarkan kita bahwa mencerdaskan dan menyejahterakan itu bukan sekadar cita-cita tetapi sebuah janji Republik. Atau saat dia sering mengatakan bahwa "PENDIDIKAN ADALAH ESKALATOR UNTUK MENAIKKAN POSISI RAKYAT JELATA DARI KETERTINGGALAN DAN KETERGANTUNGAN JADI KEMAJUAN DAN KEMANDIRIAN", ia membuat kita lebih memahami pendidikan bukan sekadar alat untuk mencerdaskan tetapi alat untuk mengubah derajat sosial-ekonomi.

Meski Anies mempelajari ilmu bisnis, ekonomi, dan politik serta banyak berbicara di kancah internasional, tetapi sejak kecilnya Anies berada di wilayah pendidikan: ayah-ibunya adalah pendidik yang tidak hanya dosen tetapi penggiat pengembangan pendidikan di Yogya. Anies pernah mengatakan bahwa dia membayangkan betapa hebatnya Indonesia jika konsep kekayaan bangsa itu bisa diubah. Itu sebabnya Anies meyakini bahwa mendorong kemajuan bangsa harus melalui pendidikan.

*
Pengajar Muda adalah sebutan untuk para guru hasil didikan Gerakan Indonesia Mengajar. Dalam proses rekrutmen Pengajar Muda angkatan 1 (2010), Indonesia Mengajar berhasil menarik 1.383 pendaftar dari seluruh Indonesia. Pada angkatan 2 (2011), total pendaftar naik tiga kali lipat dan persentase penerimaan mencapai 1,5% dari 4.368 pendaftar yang merupakan sarjana lulusan univeritas dalam dan luar negeri. Pendaftaran pada angkatan 3 (2011) mencapai 5.266 pendaftar, sedangkan untuk angkatan 4 (2012) mencapai 8.501 pendaftar. Sampai saat ini, Indonesia Mengajar telah mengirimkan sekitar enam ratus lebih generasi muda terpilih untuk menjadi Pengajar Muda yang ditempatkan di 134 desa di tujuh belas kabupaten.

*
Indonesia Mengajar merupakan sebuah inisiatif gerakan di bidang pendidikan yang merekrut, melatih, dan mengirimkan lulusan terbaik untuk mengajar sekolah dasar di daerah pelosok Indonesia selama 1 tahun. Kontribusi GIM dalam pendidikan Indonesia dimulai dari tahun 2010. Salah satu misi utama dari gerakan ini adalah mengajak berbagai pihak, termasuk masyarakat umum, untuk turut terlibat aktif dalam usaha peningkatan kualitas pendidikan bangsa. Ajakan ini hadir dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah KELAS INSPIRASI

Bermula dari teman-teman Indonesia Mengajar dan beberapa teman profesional yang ingin berkontribusi pada pendidikan Indonesia, lahirlah konsep Kelas Inspirasi. Kelas Inspirasi adalah kegiatan yang mewadahi profesional dari berbagai sektor untuk ikut serta berkontribusi pada misi perbaikan pendidikan di Indonesia. Melalui program ini, para profesional pengajar dari berbagai latar belakang diharuskan untuk cuti satu hari secara serentak untuk mengunjungi dan mengajar SD, yaitu pada Hari Inspirasi.

Selanjutnya para profesional ini disebut relawan pengajar. Relawan pengajar berinteraksi di sekolah untuk berbagi cerita dan pengalaman kerja dan memberi motivasi untuk meraih cita-cita bagi para siswa. Interaksi relawan pengajar dengan warga sekolah dilakukan untuk membuka ruang komunikasi dan kolaborasi antar keduanya melalui pengalaman mengunjungi, dan mengajar, dan berinteraksi selama hari inspirasi termasuk masa persiapannya.

Kegiatan Kelas Inspirasi yang pertama diadakan pada 25 April 2012 di 25 lokasi SD di Jakarta. Tujuan awal dari KI adalah menjadi gerbang keterlibatan para profesional dengan realita dunia pendidikan dasar di lingkungannya, serta Indonesia pada umumnya. Para profesional diajak untuk menceritakan mengenai profesinya. Harapannya, para siswa akan memiliki lebih banyak pilihan cita-cita serta menjadi lebih termotivasi untuk memiliki mimpi yang besar. Bagi para profesional pengajar, Kelas Inspirasi dapat memberi pengalaman mengajar di depan kelas sebagai bentuk kontribusi nyata dan aktif terhadap perbaikan masa depan bangsa. Interaksi antara para profesional dengan siswa dan guru SD diharapkan dapat berkembang nantinya menjadi lebih banyak gagasan dan kegiatan yang melibatkan kontribusi kaum profesional.

Saya termasuk yang terlibat di KELAS INSPIRASI BLITAR. Saya pernah jadi RELAWAN PANITIA dan RELAWAN PENGAJAR juga. Jadi saya gak cuma bisa ngomong doang. Saya terlibat, saya merasakan masuk ke pelosok desa. Perjalanan hampir tengah malam. Tidur dirumah warga. Ketuk pintu untuk minta tolong bisa menginap barang semalam. Merasakan kehidupan mereka.

*
Kemudian di tahun 2014 Program INDONESIA MENGAJAR ini di duplikasi oleh pemerintah pusat menjadi SM3T (Sarjana Mengajar di Daerah Terpencil, Terluar, dan Terdalam).

Di beberapa kampus populer dengan Nama SARJANA MENGAJAR.

Tentu ini menjadi pahala jariyah yang sudah tidak ternilai untuk pak anies dan kawan-kawan.

Saat kita saling mencaci dan memaki karena beda pilihan Capres dan Cawapres, apakah kita ini sudah yakin amal kita cukup dan terus mengalir saat kita mati???

*
Elga Aris Prastyo,
Pemuda Berkarya untuk Bangsa

Share jika bermanfaat.

Rincian Penjelasan Nyata dan Riil untuk Meningkatkan Ekonomi dan Kesejahteraan Bangsa Indonesia dari dari Rendy Saputra Presiden RI Republik Indonesia Tahun 2034

Rincian Penjelasan Nyata dan Riil untuk Meningkatkan Ekonomi dan Kesejahteraan Bangsa Indonesia dari dari Rendy Saputra Presiden RI Republik Indonesia Tahun 2034




NARASI NEGERI BERDAYA

Dalam perjalanan menyapa banyak sahabat di seluruh negeri, tema-tema diskusi selalu seputaran tentang keadaan bangsa dan bagaimana membuatnya lebih baik. Negara-negara di Asia Pasifik ini relatif memulai pembangunan paska perang dunia kedua. Startnya sama. Kondisi babak belurnya mirip-mirip. Tetapi mengapa laju pertumbuhan berbeda.

Pendapatan perkapita Republik Indonesia hari ini berada di 4.130$. Jika 1 Dollar sama dengan Rp 14.000,00 . Berarti rata-rata setiap warga negara hanya mendapatkan 57,8 juta setahun. Atau sekitar 5 juta per bulan. Hitungan ini pun adalah pembagian langsung dari 1T$ PDB dibagi 250 juta anak bangsa, dapatnya 4.000$. Kita belum berbicara apakah kekayaan negeri ini terdistribusi merata atau tidak.

Bandingkan dengan data pendapatan perkapita negara asia pasifik berikut :
- Singapura : 55.235$ : 14 kalinya Indonesia
- Jepang : 48.556$ | 12 kali lipat Indonesia
- Korea Selatan : 26.152$ | 6 kali lipat Indonesia, padahal merdeka selisih 2 hari dari Indonesia.
- Malaysia : 11.521$ | hampir 3 kalinya Indonesia.
- Thailand : 6.125$ | 1,5 kalinya Indonesia

Jika ukuran pendapatan per kapita negara maju adalah 7.000$. Maka Indonesia perlu melompatkan PDB hingga 2T (asumsi penduduk terus bertambah). Artinya, sebuah pertumbuhan ekonomi dengan pembesaran 100% dari semula. Dan jika kita hanya bertumbuh 5% per tahun, maka perlu 15 sd 20 tahun bagi negeri ini untuk menjadi negara maju. Apa tidak terlalu lama?

Saya mengawali pengantar ini dengan data, agar kita tidak memulainya dari opini yang tidak ada basis faktanya. Dari fakta riil kondisi ekonomi negeri secara makro, pada tataran mikro kita menghadapi persoalan pertumbuhan ekonomi yang rumit.

Sulitnya produk nasional bersaing dengan produk asing. Tidak lenturnya regulasi terhadap alam dunia usaha. Tidak terciptanya masyarakat yang punya daya beli. Dan kesemuanya itu bermuara pada rendahnya tingkat kesejahteraan.

Akhirnya kita menyadari bahwa tugas memperbaiki negeri ini bukanlah tugas pemerintahan semata, namun juga tugas kita semua sebagai anak bangsa.

*

Mengapa ada bangsa yang mengalami percepatan pertumbuhan lebih cepat, sementara itu, ada bangsa yang tumbuh melambat.

Salah satu yang Saya temukan adalah ketiadaan narasi dalam benak anak negeri secara kolektif. Kita tidak punya gagasan untuk tumbuh. Kita tidak memiliki narasi yang jelas untuk menjadi negara kuat. Dan ini sekali lagi bukan tugas pemerintah, namun merupakan PR bersama kita sebagai anak bangsa.

Park Chung-Hee baru selesai konflik Korsel-korut di 1970. Negeri Korea Selatan baru saja gencatan senjata. Lelah bertempur terus. Akhirnya Park Chung-Hee membangun narasi : Semaul Undong. Gerakan Desa. Setiap titik daerah di Korea Selatan harus maju. Mereka membangun narasi pembangunan dari daerah.

Tidak berhenti sampai disana, Korea Selatan membangun patung Laksamana Yi Sun-Sin. Seorang admiral yang menghempaskan 330 kapal Jepang Khurushima Jepang dengan bermodalkan kekuatan 13 kapal. Saya menatap patung ini di tengah taman kota Seoul, dan merasakan sebuah narasi besar : bahwa dengan keterbatasan, mereka bisa mengalahkan Jepang.

Narasi ini hidup di setiap orang Korsel, di setiap pengusahanya, mahasiswanya, pekerjanya, bahwa mereka punya narasi kemenangan. Bahwa mereka pernah menang atas Jepang di Selat Myongyang. 1597 silam. Inilah yang membuat Samsung mengejar Panasonic. LG mengejar Sony. Dan Hyundai mengejar Toyota. Ada narasi di jiwa mereka.

*

Mahathir Mohammad menulis buku berjudul The Malay Dilemma. Sebuah buku yang ditulis tahun 1970, 11 tahun sebelum beliau berhasil menjabat menjadi perdana menteri Malaysia di 1981.

Narasi Mahathir berisi tentang kesukaran kaum melayu Bumiputera Malaysia dalam mengambil sikap. Terdapat kesulitan situasi yang terjadi, Di satu sisi terjadj ketidak seimbangan penguasaan ekonomi oleh ras non melayu, tetapi disisi lain, Mahathir juga mendukung kehidupan damai berdampingan. Maka ditulislah berbagai pemikiran beliau dalam buku tersebut. Sebuah jalan kebangkitan bagi Melayu Malaysia dengan tetap dapat hidup berdampingan.
1 tahun se

telah Narasi itu dituliskan, Mahathir menjadi Perdana Menteri Malaysia. Start pembangunan di 1981, pada 2018 hari ini, Malaysia sudah membesar 3x lipat daripada kita. Bangsa Indonesia, yang pada tahun 1970 negeri ini mengirimkan tenaga ajar ke Malaysia, untuk mendidik guru-guru mereka.

Mengapa Malaysia bisa tumbuh cepat? Karena mereka memiliki Narasi untuk tumbuh.

*

Singapura negara kecil yang berpenduduk kurang lebih 5 juta jiwa. Jumlah ini ekivalen dengan penduduk Kabupaten Bogor, salah satu Kabupaten di negeri Indonesia.

Nihil sumber daya alam, minim lahan, itulah Fakta Negeri Singapura. Tetapi di tangan pemimpin bernarasi seperti Lee Kuan Yew, Singapura menjadi negara kuat di Asia Tenggara.

Pertama politik harus stabil, tangan besinya meluruskan kekuatan politik negeri. Yang kedua, Singapura berfokus menjadi pusat perdagangan di Asia Tenggara, Singapura menjadi rumah bagi para trader. Tidak punya minyak tetapi bisa menjual minyak. Tidak punya gas tetapi dapat menjual gas. Tidak punnya besi tapi mampu berjualan besi.

Narasi ini mendorong lahirnya pelabuhan peti kemas kelas dunia. Bandar Udara dengan traffic tinggi, dan suguhan fasilitas sebagai dukungan pada proses dagang. Singapura berhasil berjalan diatas narasinya.

*

Perih rasanya jika negara demi negara kita bahas kemajuannya. Ini belum tentang Thailand yang berhasil menjadi "dapurnya" dunia. Bahkan berhasil mengembangkan industri buah-buahan yang bibit unggulnya ditemukan di Indonesia. Miris memang.

Belum lagi Cina dengan One Belt One Road nya (OBOR) sebuah narasi utama Negeri Tiongkok hari ini yang berniat membangun jalur dagang mengelilingi dunia, dan menguasai dua pertiga ekonomi dunia. Hanya dengan satu narasi : OBOR.

Lalu bagaimana cara bangsa ini agar bisa mengejar ketertinggalan bangsa-bangsa maju? Bagaimana caranya agar kita tidak hanya berjalan tetapi juga bisa berlari mengejar mereka? Bagaimana cara nya agar kita tidak sekedar cepat, tetapi juga melakukan percepatan dalam pembangunan?

Jawabannya tidak lain dan tidak bukan adalah : NARASI.

Negeri ini butuh narasi baru...
Bangsa ini butuh narasi segar...
Republik ini butuh narasi liar...

Kita sebagai anak negeri membutuhkan NARASI yang menghujam dan menjadi peta baru menuju Indonesia Negeri Berdaya!

Harusnya kita memiliki narasi kebersamaan, dimana kita sudah mulai harus menyadari bahwa membangun negeri ini bukan hanya tugas pemerintah yang jumlahnya hanya 4,5 juta jiwa birokrat. Negeri ini akan maju jika 250 juta anak bangsa memiliki narasi yang sama, arah gerak yang sama, dan perasaan yang sama.

Harusnya kita memiliki narasi untuk pendidikan kita, mengapa angkatan kerja kita dipenuhi oleh 60% tenaga kerja yang lulus SMP kebawah. Harusnya ada narasi peregeseran dari jenjang edukasi formal ke edukasi non formal. Harusnya ada narasi dari sekedar membangun gedung sekolah menuju pemanfaatan gedung-gedung publik yang tidak terpakai. Harusnya ada narasi pendidikan minim konten, yang tepat isi dan kompetensi, sesuai kebutuhan pasar hari ini.
Harusnya kita punya narasi tentang tenaga kerja. Mengapa terjadi pengangguran terbuka hingga 6,8 juta jiwa. Belum lagi dengan pengangguran setengah terbuka yang jumlahnya hampir 30 juta jiwa. Perlu ada narasi menghadirkan bisnis model baru yang punya daya serap tinggi. Ditengah robotisasi pabrik yang menurunkan daya serap, perlu dibangun narasi jelas tentang ruang-ruang kerja baru di industri kreatif.
Harusnya kita memiliki narasi tentang dunia agro : pertanian, perkebunan dan perikanan. Mengapa negeri yang memiliki lahan yang luas, waktu tanam sepanjang tahun, tenaga kerja yang banyak, tidak kemudian membangun keseriusan di sektor agro. Padahal Thailand yang luasannya lebih kecil dari Indonesia berhasil melakukan ekspor produk agro ke negeri ini.
Harusnya kita memiliki narasi tentang dunia usaha. Bagaimana membangun ekosistem bisnis yang handal dari hulu hilir. Bagaimana melindungi pengusaha nasional. Bagaimana membangun kesetimbangan ekspor dan impor. Bagaimana meratakan kesempatan usaha. Bagaimana membangun kualitas dunia usaha yang kompetitif.
Harusnya

kita memiliki narasi tentang arah politik negeri. Tidak ada negeri efektif dengan kekuatan multi partai. Harus ada narasi tentang kestabilan politik, perimbangan demokrasi dan kesejahteraan. Porsi demokrasi yang tepat, sehingga bukan malah menjadi penghambat pembangunan karena tingginya konflik kepentingan.
Harusnya kita memiliki narasi tentang budaya. Mengapa situs Majapahit di Trowulan-Mojokerto tidak terawat. Mengapa situs Gajah Mada tidak gagah dan besar. Padahal Majapahit pernah menguasai dunia. Mengapa tidak pernah ada filmnya, mengapa tidak pernah ada sinetronnya. Padahal anak negeri ini HARUS punya identitas bahwa bangsa ini pernah berkuasa dari afrika selatan hingga amerika selatan.

Harusnya kita memiliki narasi tentang ketahanan militer nasional. Bagaimana agar terjadi perimbangan anggaran antara combatan dan non combatan. Bagaimana militer melindungi laut dan udara kita. Bagaimana kita memiliki kemandirian senjata dan kekuatan militer terbaik dunia.

Harusnya kita memiliki narasi tentang NEGERI BERDAYA. Bagaimana kita sebagai anak bangsa bergerak bersama menuju negeri yang berdaulat. Berdaulat atas mata uangnya sendiri. Berdaulat atas masa depannya sendiri. Berdaulat atas perutnya sendiri. Berdaulat atas lahan negerinya sendiri. Berdaulat bergerak memajukan negeri.

Buku ini adalah proposal NARASI dari seorang anak negeri kepada bangsanya.

*

Gajah Mada bernarasi

"Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, TaΓ±jung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa"

"Jika telah mengalahkan Nusantara, saya (baru akan) melepaskan puasa. Jika mengalahkan Gurun, Seram, Tanjung Pura, Haru, Pahang, Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, demikianlah saya (baru akan) melepaskan puasa".

Sekitar 7 abad yang lalu, seorang Mahapatih dari kerajaan Majapahit menarasikan sepenggal sumpah, yang dari sumpah tersebut lahirlah kekuatan bangsa adidaya penguasa dunia.

Nampaknya, kita bisa mengulangi pencapaian 7 abad silam. Mari isi batin kita dengan narasi kebangkitan. Narasi Negeri Berdaya.

Narator Bangsa,
Rendy Saputra

Mengungkap Rahasia Ridwan Kamil dan Anies Baswedan yang Menjadi Idola Masyarakat Indonesia oleh Elga Aris Prastyo

Mengungkap Rahasia Ridwan Kamil dan Anies Baswedan yang Menjadi Idola Masyarakat Indonesia oleh  Elga Aris Prastyo.

KEDUA SOSOK ATAU TOKOH YANG SANGAT DISUKAI, DICINTAI DAN DISAYANGI OLEH BANGSA INDONESIA


GUBERNUR JAWA BARAT TERPILIH DENGAN "INDONESIA BERKEBUN"-NYA DI MASA LALU.

"Creativity" Rekayasa "Problem Solving" Masyarakat Urban di Indonesia yang diprediksi pada tahun 2025 sebanyak 60% Masyarakat Indonesia tinggal di Perkotaan.

*
Saya kemarin berjanji untuk mengulas tentang sosok RIDWAN KAMIL. Yang kemarin menjabat sebagai Walikota BANDUNG dan sekarang menjadi Gubernur Jawa Barat Terpilih pada PILKADA serentak kemarin.

Sebelum melangkah jauh membahas beliau kembali saya ingatkan. Buang dulu kedengkianmu. Saya TIDAK sedang mengulas sosok Gubernur JAWA BARAT Terpilih. Karena itu Ridwan Kamil yang sekarang. Saya mengulas sosok RIDWAN KAMIL yang dulu. Saat belum masuk Politik. Masih sebagai seorang ENGINEER (Perekayasa). Sosok hebat ENGINEER ARCHITECT. Seorang Akademisi. Seorang Dosen di ITB Bandung. Boleh di Bilang SOEKARNO zaman Now. Dari almamater yang sama. Dari sumber disiplin ilmu yang masih serumpun. CIVIL ENGINEERING.

*
Indonesia Berkebun adalah gerakan komunitas yang bergerak melalui media jejaring sosial (baik itu twitter, facebook, youtube, dll) yang bertujuan untuk menyebarkan semangat positif untuk lebih peduli kepada lingkungan dan perkotaan dengan program "urban farming", yaitu memanfaatkan lahan tidur di kawasan perkotaan yang diubah menjadi lahan pertanian/perkebunan produktif yang dilakukan oleh peran masyarakat sekitar. Dengan semangat ini sekarang Indonesia Berkebun sudah berkembang dan menularkan semangat ini di 30 kota dan 8 kampus di Indonesia (kota-kota dan kampus-kampus yang bergabung di dalam jejaring Indonesia Berkebun) dengan visi dan tujuan yang sama. Dengan gerakan positif ini, Indonesia Berkebun dianugrahkan penghargaan oleh Google Asia Pacific untuk kategori Web-Heroes pada tahun 2011, Inspiring Movement for Environment 2013 dari Nutrifood, Finalist Ashoka Changemakers 2013 dan apresiasi-apresiasi lainnya baik dari media nasional hingga internasional juga instansi-instansi lainnya.

*
Lahirnya aksi sosial komunitas ini berawal dari sekitar bulan Oktober 2010 melalui akun twitter salah seorang arsitek bernama Ridwan Kamil dan dibantu inisiasinya oleh penggiat-penggiat yang masih aktif hingga sekarang, seperti Sigit Kusumawijaya (arsitek), Achmad Marendes (wiraswasta), Shafiq Pontoh (ahli media sosial) dan co-initiator lainnya. Semangat positif ini akhirnya tumbuh membesar secara organik yang dimulai dari Jakarta dengan nama Jakarta Berkebun dan sekarang telah menyebar ke beberapa kota dan kampus di penjuru Indonesia.

Pada tanggal 20 Februari 2011, teman-teman dari Jakarta yang tergabung dalam Komunitas Jakarta Berkebun, melakukan penanaman perdana secara bersama dengan menggunakan benih kangkung di sebuah lahan di Springhill yang juga merupakan aksi pertama dan juga ditetapkan sebagai tanggal lahir Indonesia Berkebun yang berhasil diwujudkan dengan memanfaatkan ruang terbuka hijau sebagai lokasi berkebun hasil kerjasama dengan Springhill Group dan The Green Court. Pada penanaman perdana “Jakarta Bekebun di Springhill” tersebut dihadiri oleh lebih dari 150 orang dari berbagai latar belakang dan profesi, mulai dari: Board of Director Springhill, para relawan dan penggiat aktif media sosial, mahasiswa, media, karyawan hingga anak-anak sekolah.

Aksi dari penggiat-penggiat Jakarta Berkebun tersebut kemudian diikuti oleh penggiat-penggiat dari kota lain yang tergerak dan ingin melakukan aksi serupa di kotanya masing-masing. Kota-kota lain dengan cara dan media komunikasinya masing-masing juga kemudian mulai menanam atau setidaknya melakukan sosialisasi aksi lingkungan ini. Tanggal 26 Maret 2011, tim Bogor Berkebun  dibantu oleh tim Jakarta Berkebun mulai menanam di kebun mereka di Cijeruk. Dengan lahan pribadi yang dimanfaatkan untuk kegiatan ini. Tanaman yang ditanam pun lebih beragam karena media dan lokasi tanam memungkinkan untuk ditanam berbagai macam tanaman seperti: padi, singkong, kangkung dan bayam. Kemudian dilanjutkan tanggal 2 April, teman-teman di kota Semarang mulai menanam perdana di sebuah lahan yang tidak terlalu besar di daerah Pekunden. Dengan semangat, mereka mulai menanam kangkung di kebun kecil tersebut. Kota Bandung juga tidak mau kalah, teman-teman disana telah melakukan Tanam Perdana di pertengahan bulan Mei 2011. Begitu pula dengan teman-teman di kota lain yang juga aktif menggerakkan warganya untuk menularkan semangat di kotanya masing-masing.

Jakarta Berkebun kemudian melakukan panen raya pertamanya pada hari Minggu tanggal 10 April 2011 di Springhill Golf Residences, Kemayoran. Tanaman yang siap untuk dipanen adalah kangkung yang ditanam secara organik. Panen raya Jakarta Berkebun di Springhill ini adalah buah dari hasil kerjasama dengan Springhill Group melalui tukang-tukang kebun yang selalu aktif merawat kebun disaat penggiat-penggiat Jakarta Berkebun bekerja sehari-hari dan juga para sukarelawan yang selalu aktif merawat kebun setiap akhir pekan, khususnya hari Minggu sore. Hasil panen raya tersebut sangat berlimpah dan dibagi kepada warga yang ikut dalam panen tersebut dan juga warga yang tinggal di sekitar kebun Jakarta Berkebun di Springhill, Kemayoran. Selain kegiatan memanen, para penggiat Indonesia Berkebun mengkreasikan acara-acara menarik untuk membuat suasana menjadi lebih menyenangkan seperti memasak hasil panen di tempat, musik, quiz dan lain-lain.

Indonesia Berkebun saat ini telah mempunyai jejaring-jejaring (networks) di beberapa kota dan kampus di seluruh penjuru Indonesia. Berkat semangat dari para (yang kami sebut dengan) “sahabat/penggiat berkebun” untuk berbagi, mereka menjadi buzzers dan influencers, baik di media sosial Twitter, Facebook maupun media sosial lainnya. Sehingga dalam kurun waktu sekitar 3 tahun hingga saat ini kegiatan Indonesia Berkebun ini telah menyebar di 30 kota dan 8 kampus di seluruh Indonesia.

*
Sepertinya pola ini akan di ikuti oleh Future Leader Rendy Saputra yang dimulai dari MBP "Bogor Berdaya" dan terus meluas Menjadi "Nusantara Berdaya".

Dari sini kita dapat mengetahui bahwa Para pemimpin seperti ANIES BASWEDAN dan RIDWAN KAMIL tidak ujug-ujug muncul menjadi pemimpin. Saham sosial mereka besar.

Pak ANIES dan Kang EMIL punya kesamaan. Sama-sama berangkat dari Akademisi Kampus. Sama-sama berangkat dari seorang Profesional. Sama-sama Punya inisiasi gerakan sehingga membentuk Komunitas. Secara Natural gerakan-gerakan bagus ini menyebar.

Saya semakin Faham kenapa presiden pertama kita Ir.Soekarno bisa menjadi pemimpin hebat. Problem Solving melalui Pergerakan dan Pemikiran. Soekarno Muda yang notabene usianya masih 20++ sudah mendirikan dan bergabung dengan PNI.

*
Kesimpulan :

Sejarah punya memberikan pelajaran pada kita. Bahwa "Leader Hebat" punya pola yang sama untuk bisa kemudian menjadi pejabat publik dan merealisasikan apa yang ada di fikirannya.

SEJARAH ITU BESAR KEMUNGKINAN TERULANG KEMBALI.

*
Elga Aris Prastyo
Serikat Saudagar Nusantara

Share jika bermanfaat.

Membongkar Materi Pembelajaran Film Sultan Agung Bioskop untuk Meningkatkan Kesejahteraan Bangsa Indonesia dalam Bidang Politik Ekonomi Oleh Elga Aris Prastyo

SULTAN AGUNG ADI PRABU HANYAKRAKUSUMA.

PERJUANGAN, TAHTA, DAN CINTA.

***********************

Prabu Hanyakrawati (Raja Mataram ke 2) memiliki dua istri yang masing2 Sama2 memiliki satu anak laki2. Dari istri pertama yaitu Raden Mas Martopuro dan dari istri kedua lahir Raden Mas Rangsang yang kemudian dikenal dengan Nama SULTAN AGUNG.

Prabu Hanyakrawati berjanji untuk menobatkan Raden Mas Martopuro sebagai Raja Mataram berikutnya karena merupakan anak dari permaisuri pertama. Akan tetapi Raden Mas Martopuro memiliki kelebihan lain yaitu seorang Tuna Grahita.

Prabu Hanyakrawati mengerti kondisi ini sulit baginya. Bagaimana seorang Tuna Grahita mampu menjadi Raja Mataram?.

Inilah kecerdikan sang Prabu. Beliau tau kalau nanti penerus Raja selanjutnya adalah Raden Mas Rangsang. Akan tetapi ini akan menjadi masalah besar dan menjadi konflik kalau beliau ingkar janji pada permaisuri pertama nya.

Menghindari konflik dan untuk meredam gejolak politik di dalam Keraton. Maka, saat umur Raden Mas Rangsang genap 10 Tahun. Dikirim lah sang calon raja ini ke PADEPOKAN JEJER. Sebuah PADEPOKAN kecil yang masih di wilayah Mataram.

Raden Mas Rangsang tinggal disana selama sepuluh tahun. PADEPOKAN JEJER ini di pimpin dan di asuh oleh Ki Jejer yang merupakan pelestari ajaran Sunan Kalijaga.

Kontan saja pendidikan agama islam adalah menu wajib bagi Raden Mas Rangsang. Sebagai gambaran PADEPOKAN ini saya lebih sreg menyebutnya Pondok Pesantren jika di padan kan dengan zaman sekarang. Karena mereka menyebut sesama nya dengan nama PARA SANTRI.

Raden Mas Rangsang hidup di PADEPOKAN diperlakukan sama selayaknya SANTRI lain oleh sang guru. Bahkan teman2nya tidak tau kalau Raden Mas Rangsang adalah seorang pangeran. Anak dari raja mereka. Ki Jejer mendidik tentang EGALITER dengan sangat baik.

Di PADEPOKAN selain belajar agama islam dari warisan ajaran Sunan Kalijaga, Raden Mas Rangsang juga diajari bela diri, memanah, dan berkuda oleh sang Guru.

Tepat menjelang usia 20 tahun, pengawal kerajaan datang untuk meminta Raden Mas Rangsang untuk pulang sebentar ke keraton. Hal tersebut atas permintaan Ibunya yang kangen kepada anaknya tersebut. Dari situlah baru teman2 sesama SANTRI di PADEPOKAN mengetahui kalau yang selama ini menjadi teman NGAJI mereka adalah seorang Pangeran. Calon Raja Mataram.

Salut untuk Prabu Hanyakrawati yang menitipkan putra mahkota nya ke sebuah PADEPOKAN kecil dengan ajaran islam kental dan pembelajaran ilmu yang luas. Saya berkesimpulan kalau sang Ayah ingin anaknya nanti menjadi raja yang RELIGIUS Serta memiliki WORLD COMPETENCE dan GRASSROOT UNDERSTANDING.

*

Tidak berselang lama setelah pemanggilan pertama, para pengawal istana kembali ke Padepokan dan mengabarkan kalau Prabu Hanyakrawati telah mangkat.

Sang ayah wafat ternyata akibat dari persengkokolan orang dalam istana dengan Permaisuri pertama, tujuannya untuk melanggengkan Raden Mas Martopuro agar segera naik tahta. Beruntung sekali kejahatan ini diketahui oleh sesepuh Mataram. Dihukum lah kedua nya.

Singkat cerita Raden Mas Martopuro naik tahta 1 hari, sesuai janji sang Prabu. Tapi tidak diceritakan jelas di dalam Film.

Tidak ada pilihan lain, sesepuh meminta Raden Mas Rangsang untuk menjadi Raja. Di sinilah akhlak sang calon sultan terlihat jelas. Beliau menolak. Karena merasa bukan Hak nya. Dahsyat, menolak Naik Tahta sebagai Raja.

Beliau kemudian lari dari keraton menuju Padepokan Jejer. Inilah ciri khas seorang SANTRI. Dia akan kembali ke tempat paling tenang. Pondok Pesantren nya.

Di Padepokan ternyata beliau sudah ditunggu oleh sang Guru. Ki Jejer. Sang guru memberikan Naskah Asli "Serat" Sunan Kalijaga. Saya rasa disini lah saya semakin kagum dengan kanjeng Sunan Kalijaga.

Di dalam tulisan tersebut menunjukkan akan datang golongan manusia yang disebut "MLECA" yang bersifat serakah dan akan menjajah bumi tanah jawa. Dahsyat, pengetahuan Geopolitik kanjeng Sunan luar biasa.

Di dalam "serat" itu juga kanjeng Sunan menyebutkan akan lahir KSATRIA berjiwa BRAHMANA. Raden Mas Rangsang lah orangnya.

Sekali lagi, dengan pendidikan Padepokan ber azazkan islam tentu Raden Mas Rangsang masih menolak menjadi Raja.

Beliau menyampaikan kepada sang Guru dan para orang istana ingin menjadi ULAMA. Bukan Raja.

Sang guru menjelaskan kalau Ksatria itu adalah perwujudan raja. Dan Brahmana itu adalah ilmu yg setara dengan ulama. Dan dengan perdebatan dan pertimbangan akhirnya Raden Mas Rangsang bersedia Naik Tahta.

Tentu jika kita yang di berikan jabatan raja akan sangat senang. Tp, bagi orang berilmu jabatan pemimpin adalah sebuah beban besar yang tidak sembarangan. Inilah pemimpin yang lahir dari Pondok Pesantren.

Tidak lama setelah sang Sultan naik tahta VOC datang ke Keraton Mataram untuk mengajak kerjasama. VOC membawa banyak sekali mahar emas dan harta benda untuk sang Sultan.

Di sinilah letak kebenaran "serat" sunan Kalijaga. Golongan manusia "MLECA" itu telah datang. Sang sultan menghadapinya dengan cerdik. Sang Sultan memberikan izin VOC mendirikan kantor di wilayah Mataram. Dengan syarat pajak 60% dari hasil perusahaan VOC. Wooowww. Kalau ini disetujui VOC maka mereka lah yang akan terjajah. Sungguh pemimpin yang punya daya fikir cerdas. Sang sultan tau kalau mereka tidak akan setuju.

Waktu itu utusan VOC membawa senjata api. Senjata itu di amankan oleh Sultan. Setelah utusan VOC pulang, sang sultan memberikan titah untuk menduplikat senjata api tersebut sebanyak2nya di Padepokan Jejer. Beliau memerintahkan SANTRI untuk membuatnya. Sultan tau kalau senjata itu akan dijadikan bahan perang VOC. Sultan meminta bantuan para santri dan beberapa ulama Timur tengah untuk membuat duplikat senjata. Benar2 cerdas luar biasa.

VOC waktu itu sudah menguasai Jayakarta/Batavia. Setelah semua senjata jadi dan bisa digunakan, maka sebelum Mataram di serang VOC, sultan memerintahkan untuk menyerang VOC duluan di Batavia.

"Pertahanan yang paling baik adalah MENYERANG"

Yang membuat merinding saat sang sultan mengobarkan semangat pasukannya ala bung tomo dengan teriakan "Allahu Akbar" dengan bahasa jawa. Mungkin bung Tomo terinspirasi setelah membaca sejarah Sultan Agung.

Jika bung tomo memakai Jargon "MERDEKA ATAU MATI", Sang Sultan mengobarkan Jargon "MUKTI UTOWO MATI"... Sejarah perang ini seakan terulang... Bung tomo, arek2 suroboyo, laskar santri dan Kyai melawan Sekutu ... Sang Sultan melawan Belanda....

Perang panjang terjadi, pasukan Mataram sempat bisa menerobos benteng dan menduduki benteng selama 4 bulan. Memaksa Belanda memindahkan markas kantor dagang mereka ke Pulau Onrust.

Menurut versi beberapa sejarah.
Mataram mengirim 14.000 pasukan untuk penyerangan ini. Berkekuatan 1200 Padepokan, 12.000 Prajurit Infanteri, 2.000 Prajurit Kavaleri dengan dukungan 800 Unit Meriam dari Divisi Kapal Dagang Tuban.

Belanda heran darimana Pasukan Mataram mendapatkan senjata api dan meriam. Sekali lagi bangsa kita bukan bangsa yang lemah. Belanda pun heran. Akan tetapi dari perang ini dapat diambil pelajaran bahwa senjata paling ampuh tetap Panah dan kemampuan Bela Diri individu.

Singkat cerita pasukan Mataram mundur untuk mengatur siasat. Sudah tak terhitung lagi korban jiwa dari perang ini. Logistik makanan semakin menipis.

Beberapa Tumenggung yang mengajak pulang dihukum mati. Mungkin saat itu sang Sultan memegang prinsip Syahid atau menang. Tidak ada kata mundur. Ini shock terapy buat kompeni kalau kita bukan bangsa yang lemah. Sang sultan bersikeras kalau perang ini akan menuai kemenangan bukan sekarang. Tapi, untuk anak cucu kita.

Benar saja, ratusan tahun kemudian ditangan laskar Hizbullah dan arek2 suroboyo, tentara sekutu mengalami kekalahan memalukan di Surabaya.

Ada satu lagi strategi perang yang belum saya ceritakan yang kemudian membuat sisa pasukan Mataram memutuskan pulang. Senjata kimia mungkin baru dikenal pada perang dunia pertama. Tapi, saya salah besar. Senjata kimia sudah digunakan saat perang ini.

Benteng VOC di batavia dekat dengan kali Ciliwung. Maka, dengan cerdik pasukan Mataram pimpinan adipati UKUR membuat bendungan di Hulu Sungai Ciliwung. Kemudian bendungan tersebut dimasuki bangkai hewan.

Otomatis Kali Ciliwung tercemar. Pemimpin VOC terserang Kolera karena meminum air kotor tersebut. Akhirnya pemimpin VOC yaitu Gubernur Jenderal JAN PIETERZOON COEN mati dengan penyakit Kolera tersebut. Taktik perang Kimia yang sangat cantik.

Kedekatan Mataram dengan islam sebagai ideologi perjuangannya tidak hanya sebatas itu. Penguasa Timur Tengah memberikan gelar khusus dengan mengirim utusan untuk menyampaikan Gelar kepada Sultan Agung.

Sultan Abdullah Muhammad Maulana Mataram
Sultan Agung Senopati ing Ngalaga Abdurrahman lan Senapati ing Ngalaga Sayidin Panatagama.

*****

Pelajaran yang dapat dipetik, Saya tuliskan di komentar saja.
Biar gak bosen bacanya.

Elga Aris Prastyo,
Generasi Millenial Pecinta Sejarah.

Aktivitas Terbaik Sebelum Usia 30 Tahun Supaya Sukses Mencapai Financial Freedom dari Christina Lie



Tulisan ini buat temen-temen yang saat ini masih ber-status karyawan, terutama yang usianya dibawah 30 tahun.

🐦 Jangan terlena dengan rutinitas, dan bentar-bentar maunya pulang on-time

🐦 Waktu belajar kalian itu justru sebetulnya setelah jam kerja atau di luar jam kerja. Jika perusahaan kirim kalian untuk seminar/workshop di luar jam kerja --> harusnya kalian senang, karena ilmu bertambah, bukannya malah merasa "wah waktu libur gue ilang"

🐦 Perhatikan sistem yang ada di perusahaan, flow-nya, apa yang bisa kalian pelajari, milikilah cita cita minimal ingin bisa buka juga usaha seperti tempat kalian kerja. 

🐦 Setelah kalian bisa melihat gambaran besar dari flow yang ada, Coba amati kendala apa saja yang terjadi di lapangan, dan apa saja yang bisa terjadi.

πŸ‘‰ Lalu coba latih pikiran kalian, jika saya adalah pemimpin perusahaan ini, apa yang akan saya lakukan?

🐦 Kontribusikan ide/masukan kalian di setiap kesempatan yang kamu bisa dapatkan ke atasan. Apalagi jika karyawan makin banyak di perusahaan tersebut. Bagaimanakah agar kamu bisa terlihat menonjol dibanding yang lain?

🐦 Cari Muka itu beda dengan Mendapat Muka. Pimpinan yang sering terjun langsung ke team-nya, dan dekat dengan bawahannya pun sebenernya tau kok siapa yang cari muka dan siapa yg betul betul kerja.

🐦 Sering tanya ke diri sendiri, ilmu baru apakah yang saya dapatkan di minggu ini dari perusahaan ini?. Gak ngerti excel, tanya ke temen kerja yg ngerti minta belajar. Gak ngerti desain, tanya.  Gak ngerti cara closing bisa tanya ke temen CS.

🐦 Perkaya diri dengan ilmu selagi muda.

🐦 Tahan banting sama kritik oleh atasan --> submit kerjaan tapi dikritik atasan untuk revisi ini itu jangan langsung baper.
Nggak semua atasan itu gaya kritiknya bisa sehalus molto. Ilmu kalian dan skill kalian itu percaya gak percaya akan berkembang dengan adanya kritik.

🐦 Ketika kamu kerja gak pernah ada yg kritik, justru ini yang harus hati hati, ini artinya kamu udah paling pinter sendiri, contoh, kamu misalnya jago bikin desain, semua orang pada muji, hingga suatu ketika ada temen kamu yg tau tau bilang, kayaknya lebih cepet kalau kamu step-nya gini deh.. disini kan kamu jadi belajar hal yang baru.

🍦🍦🍦🍦🍦

KESALAHAN yang sering dilakukan para pekerja saat ini yang baru lulus kuliah --> kurang belajar, kurang menyukai tantangan baru, menganggap tantangan itu adalah masalah yang bikin lembur.

Pemikirannya lebih "kerjaan kelar gak kelar" yang penting pulang on-time, dan pas internal meeting malah diem aja nunggu instruksi, gak ada kontribusi atau apapun.

Giliran kelar meeting baru berkicau ke temennya, kalau dia sebetulnya ada ide ini itu, tapi takut dianggap cari muka kalau diomongin pas meeting.

KESALAHAN KRUSIAL LAIN

Membatasi diri dengan atasannya, misalnya nih, kalau makan siang, maunya lunch sama yang kamu anggap selevel,

begitu juga ketika bergaul di kantor, nge-geng sendiri sendiri.

kalau diajak ngumpul sama seniornya, merasa malu, "apalah aku ini hanya serpihan oreo"

πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯πŸ₯

PADAHAL ya, pernah dengar cerita seekor Elang πŸ¦… yang waktu dia masih jadi telor, 🐣🐣 nyasar ke kandang ayam?

karena dia selalu berkumpul dengan ayam πŸ₯ , dia gak tau kalau dia itu Elang πŸ¦….

Ini aja udah mental block, kamu gak akan bisa maju kalau kelamaan gaulnya sama "ayam", kamu harus bisa merasa potensi diri kamu itu diciptakan "lebih besar" dari yang kamu kira.

🍦🍦🍦🍦

Hampir tiap pelamar, nulis di CV, NGAKUNYAAAA:
πŸ† proaktif --> tapi giliran ada sesuatu yg gak beres, misalnya dia melihat ada flow yg bisa dipersingkat, tapi diem aja gak ambil tindakan atau lapor ke atasan.

πŸ† bisa bekerja dalam tim --> dibecandain eh malah baper, terus ngambek gak jelas

πŸ† Memiliki semangat belajar tinggi --> tapi saklek sama jam kerja, jam pulang ya kudu pulang.. lah terus belajarnya kapan?, nanya ke rekan kerja pas jam kerja ya atuh gimana mau dijawab serius, wong dia lagi kerja. Diminta memanfaatkan tanggal merah untuk ikut workshop, ngeluhnya segambreng.

HADEHHH...

Jadi, singkat cerita

dalam hidup itu,

Please..

♦ Try to learn something new everyday ♦

Kita ini hidup kan bukan cuma buat ngegedein badan aja, tapi harus perkaya ilmu kita juga πŸ‘πŸ‘

dan...

mau sampai kapan jadi ayam?

🍦🍦🍦


Silakan dishare

Pola Rahasia untuk Sukses Jualan melalui Facebook


Pesan dari Guru Saya

Kang, Kalau kamu mau punya penghasilan dari Facebook, maka kuasai Facebook...

Bagaiman pola Optimasi facebook pun dipelajari.

ASAL posting jualan akan buatmu capek.. belajarlah dari yang sudah menghasilkan.

Inget facebook itu media sosial, media komunikasi.

Mereka buka facebook nggak mesti mau cari produkmu, biasanya mereka cari informasi update, berita, juga hiburan.

Jadi jika facebook kamu isinya jualan mulu, TOBAT deh...

Perbaiki dari sekarang, ingat SHARING-SHARING DAHULU SELLING-SELLING KEMUDIAN

jangan dibalik, banyak SELLING nya.

Temanmu bakalan BOSEN, lihat IKLAN aja.

hati-hati entar kena SKIP ketika lihat postinganmu berisi JUALAN, . apa itu yang kamu harapkan, nggak kan?..

Silakan Jualan, tapi selingi KONTENmu dengan hal yang bermanfaat, menambah ilmu si Pembaca.

Belajarlah Cover Selling, Story Telling, juga Softselling, yang isinya jualan namun pembaca nggak berasa dijuali.

Pembaca pun berasa nyaman.

Kamu tau Televisi kan, kenapa penontonnya betah LIHAT Channelnya nggak ganti2, misalnya IND****R yang Kontennya banyak DANGDUT, sampai tengah malam gitu.

Yaa.. Karena Kontennya disukai pemirsa. IKLAN pun dilakukannya namun tetep aja ditonton, karena banyak waktu untuk konten dari pada iklannya. Betul??

Nah, kira2 kalau FACEBOOKmu isinya IKLAN mulu . Bakalan banyak pemirsanya nggak.
Apakah Konversi BELI bakalan MENINGKAT?

Udah deh, segera TOBAT, pelajari ILMUnya dari  bit.ly/gara_gara_fb Rahasia Facebook Kang Dewa Eka Prayoga yang JURUS FACEBOOKnya terbukti MENGHASILKAN. dan kamu akan diajarkan bagaimana cara membuat KONTEN facebook. Bagaimana meningkatkan KONVERSI jualan kamu. Bagaimana TEKNIK CLOSING yang SULIT DITOLAK.

Terakhir Niat saya ingin membantu kamu. Agar nggak sia sia waktu dan tenagamu eksis di Facebook. Silakan Eksis asal LARIS

-----------------
Efin Setya

P.S : Saya yakin, nggak semua orang 'MAU DIBANTU' , Ini bahaya!

Kondisinya bermasalah tapi nggak mau dibantu. Hati-hati... jangan sampai itu terjadi pada kamu juga!

Senin, 27 Agustus 2018

Dulu Hidup Susah Jadi Pembantu Rumah Tangga sekarang Owner Perusahaan Kosmetik Halal di Indonesia B Erl Cosmetics oleh Tendi Murti

UASEMMM TENAN!

Hari ini saya mau bilang uaseeeemmm tenannn!

Serius ini. Hahaha...

Saya sengaja menghadiri acara Award BErl nya kang mas Agus Trie dan mba Erlyanie Owner Berl di Jakarta. Sesampainya di gedung, emak-emak dengan kerudung ciri khas Berl bener-bener bikin saya dag dig dug. Pada cantik. Wkwkwk. Glowing lah pokoknya #EmangLagiSyantikkk πŸ˜‚

Emak-emak kalo udah militan, dari berbagai penjuru datang. Bahkan kalo bahasanya kang Rendy, saking militannya ada yang lewat gorong-gorong, ada yang lewat helikopter. Karena memang jalanan Thamrin pagi tadi dipakai buat lari Marathon Asian Games.πŸ˜‚

Imbasnya kena juga, saya pun harus jalan sampai ke acara. Tapi memang layak banget acara ini dihadiri. Pembicara kayak kang Rendy Saputra bikin onar di otak saya. Saya yakin di otak peserta lainnya juga. Intinya dari pembicaraan beliau naikin KAPASITAS dan JANGAN PUAS.

Setelah kang Rendy, dilanjut ke mba Muri Handayani. Ini jawara emak-emak juga. Buku Emak-Emak Jago Jualan lariissss di pasaran. Bisnisnya melesat. Opening mba Muri dimulai dengan teatrikal. Kereeennn

Habis itu, sesi ini yang paling saya "sebel". Sesi mba Erlyanie yang bikin siapa saja pasti mewek. Hidup keras Jenderal. Usia 12 tahun di tinggal ibu, jadi pembantu rumah tangga di Jakarta dan akhirnya bisa kayak sekarang. Saya termasuk orang yang gampang terenyuh, dan momen kayak gini tuh duhhhh.... serius jangan dihadapan saya... mewek saya...πŸ˜‘

Hidupnya doi, harus dibikin novel. Biar semua tercerahkan. Biar tahu hidup memang keras.

Bahkan tadi ketika di ruang VIP ada salah satu peserta langsung nodong saya "kang Tendi saya masuk kesini cuma mau bilang tolong bikin novelnya mba Erlyanie." Habis itu nggak lama ngeleos lagi keluar. Emak-emak garis keras banget. Bicaranya sedikit ngancem.πŸ˜‚

Huaseemmm tenan diancem emak-emak. Haha...

Siangnya, mas Saptuari ngisi. Seperti biasa gayanya kocak, apa adanya tapi setiap omongannya makjlebbbb. Tobat ane syaikh.

Dan terakhir materi kang mas Dewa. Ngomongin strong why. Gue pikir ini bahasan basi bro. Udah sering denger materi ini. Tapi setiap denger materi ini, kayak diingetin terus menerus. Nampol, jlebbb, nusuk, habek, kepret, tonjok. Oke, perluas strong why lagi. Thanks bro.

Satu hal yang membuat Berl bertumbuh, apa itu? Ownernya mba Erlyanie dan Agus Trie yang memang layak untuk dijadikan teladan oleh reseller, agen, distributornya.

Pokoknya acara ini Uaseeemmm tenannn.

Well, selamat buat mba Erlyanie dan mas bro Agus Trie. Semoga keberkahan selalu menyertai pasangan kompak ini.

Sekian,

Tendi Murti

Mengungkap Kisah Owner B Erl Cosmetics sebelum Sukses Mulai Kecil SD sampai Sekarang oleh Afik Canggih

NGGAK GRATIS !

Pagi ini masih belum bisa move on dari Meriahnya acara B Erl Award kemaren yang CETAR MEMBAHANA.

Sangat menyentuh emosi, penuh hujan air mata, dan menggetarkan hati.

Dan ada satu moment yang nggak bisa saya lupakan, yaitu saat dimana mba Erlyani bercerita masa lalunya, yang dari usia sekitar 12 tahun atau kurang lebih saat baru lulus SD, setelah ibunya meninggal dunia, ia merantau ke jakarta.

Bukan seperti yang saya atau bahkan Anda bayangkan istilah merantau itu diawali dari packing-packing, pesen tiket pesawat, booking hotel, dan meluncur dengan beberapa perbekalan.

No! Seorang Erlyanie cilik mengambil tas plastik (biasa disebut kresek) lalu ia masukkan beberapa lembar pakaian saja.
dan Ikut Tantenya ke Jakarta.

Awalnya saya mengira "Ooh, enak kalau begitu, kan hidupnya ditanggung tantenya"

Ternyata saya salah besar, Tantenya bukanlah orang yang mapan secara keuangan.

Tantenya masih perlu memikirkan ulang gimana membiayai anak ini di perantauan sana.

Sekolahnya, makannya, jajan nya dan semua kebutuhannya...

Singkat cerita, Di usianya yang sekecil itu, Erlyani kecil jadi pembantu di Jakarta, kenalan dari Tantenya.

Ya, dia jadi pembantu atau bahasa sopan-nya Asisten Rumah Tangga!

Mata saya berkaca-kaca, air mata saya yang hampir tumpah.

Maasya Allah...
Merinding...

Di usianya yang baru 7 tahun, Allah sudah MENEMPA nya dengan meninggalnya ibu kandung tercinta.

Di usianya yang baru 12an tahun, Allah sudah MENEMPA nya dengan menjadi pembantu rumah tangga.

Cuci-cuci, lipat-lipat baju, nyapu-nyapu dan setrika ia kerjakan...

Saya kira ceritanya selesai, ternyata belum!

Saat tiba waktunya lebaran, umumnya orang Indonesia, pada mudik.

Mestinya ia juga mudik untuk bertemu keluarga di kampung halaman.

Tapi di panggung itu mba Erlyani menceritakan...

"Saya itu paling bisa kalau menyembunyikan rasa sedih, Saat itu saya pengen pulang dan lebaran, tapi karena nggak digaji selama 10 bulan, ya saya nggak bisa pulang"

Ya rabb..., udahlah masih kecil, disuruh kerja, yang sebenarnya nggak boleh, Eh, ternyata nggak digaji pula!

Saya penasaran, kenapa nggak digaji, apakah ia bekerja di orang yang kejam?

Ternyata rasa penasaran saya terjawab setelah host menanyakan pertanyaan yang sama.

Lalu begini lah jawaban mba Erlyani:

"Waktu itu saat tante saya nanya ke yang punya rumah tempat saya kerja. Tapi jawabannya begini, 'Dia kan masih kecil, selama ini bantu-bantu aja, kenapa saya harus gaji dia?'"

Ya Allah... Tempaan itu bertubi-tubi dihadapinya...

Sosok yang ada di hadapan saya saat itu ternyata mengalami berbagai macam tempaan!

Tapi begitulah skenario yang Allah gariskan, Masa lalu yang Mba Erlyani ceritakan, seperti tidak masuk akal dengan apa yang saya lihat kemaren.

Acaranya keren banget! mewah!

Di dominasi dari dua warna kebesaran B Erl yaitu Black dan Gold, Design panggung yang memukau dan megah!

Ditambah lagi artis nasional diundangnya, Berbagai macam reward pun dibagikan, dan masih banyak lagi...

Nggak lama setelah itu, saya pun nunduk dan termenung...

Allahu Akbar, Allah Maha Besar... dan atas kebesaran-Nya, kondisi sekecil apapun bisa Allah BESARKAN!

Kondisi seminus apapun bisa Allah BESARKAN!

Jadi, nggak ada yang nggak mungkin! Semuanya akan terjadi kalau Allah mau...

Dan kemaren, saat 4 Pembicara sudah membagi ilmunya...
Saat menjelang sore, Acara pembagian reward pun dimulai...

Setelah reward FREE Tour ke PARIS, Singapura, dan Tour ke Bali disebutkan, Tibalah saatnya, reward UMROH+DUBAI
disebutkan...

"Kita panggil, Ibrahim Dwi Santoso dan Alfi Syahrin..." Suara dari MC yang disambut riuh tepuk tangan peserta...

Alhamdulillaaah....

Kami pun naik ke atas panggung untuk penyerahan reward secara simbolis...

Terima kasih banyaaaaak, mba Erlyanie
Terima Kasih banyaaaak, mas Agus Trie
Terima kasih banyaaaaak, Kang Dewa Eka Prayoga
Terima kasih banyaaaak, Mas Mirza G. Indralaksana
Terima kasih juga buat partner saya, bro Ibrahim Dwi Santoso

Dan semua B Erl Family...

Terima kasih juga sama tim dan reseller erlcosmetic.com yang luar biasa jualannya, luar biasa semangatnya...
luar biasa energinya...

Setelah saya turun dari panggung, Banyak yang pengen nitip doa...

Masuk akal sih, pada minta titip doa, soalnya di tanah suci sana ada Multazam dan Raudhah yang menjadi tempat mustajab untuk doa.

Sayangnya, dititipi doa begitu saya NGGAK MAU!
ya, saya NGGAK MAU!

Saya nggak mau hanya mendoakan mereka disana. Saya mendoakan mereka (dan juga Anda) mulai dari sekarang, saat ini, hari ini.

Saya doakan mudah-mudahan Allah mampukan untuk pergi Umroh, pergi Haji, dan mudah-mudahan dapat semua apa yang Anda impikan...

Saya doakan pula mudah-mudahan, selesai semua yang menjadi masalah Anda selama ini.

Aamiin...

Dan ada satu hal lagi yang pengen saya sampaikan, walaupun kemaren saya mendapatkan reward umroh gratis, saya pengen sampaikan, ternyata nggak gratis juga!

Nah kan...

Dan ini beneran, yang namanya Umroh itu memang NGGAK GRATIS.

Saya 'membayar' nya dengan sesuatu yang saya yakin, Anda pun punya! Anda pun bisa...

Mau tebak, saya 'bayar' pakai apa?

Tanpa perlu basa-basi, saya pengen sampaikan dan mudah-mudahan bisa jadi pelajaran...

Saya 'membayarnya dengan NIAT dan DOA'.

Saya yakin, Setiap Anda bisa BERNIAT
Saya sangat yakin, Setiap Anda bisa BERDOA
Uang boleh nggak ada, tapi selama ada Allah di hati kita, nggak ada yang nggak mungkin.

Hari ini saya sadar, ternyata Umroh bukan perkara UANG. Soalnya saya sering ketemu dengan beberapa orang kaya yang dia itu cerita saldonya ratusan juta.

Di otaknya mikir "Lagi banyak duit nih, ganti mobil apa ya yang KEREN dan MEWAH?"

Sama sekali nggak pengen umroh, nggak pengen haji, pengennya hal lain...

Uang ada, NIAT nggak punya... = NGGAK BERANGKAT

Jadi, sekali lagi saya sampaikan, Umroh bukan perkara UANG, karena kalau mikirnya dari uang, saat uang itu beneran ada, kita sudah mikirin yang lain.

Karena ini penting, izinkan saya sampaikan sekali lagi...

NIAT + DOA = MAKBUL

Dan mudah-mudahan Allah jaga niat saya, saya pengen cerita apa yang saya niatkan empat tahun yang lalu...

Ya, saya mulai NIAT dan DOA dari tiga tahun yang lalu...

Saat guru saya menyampaikan materi tentang "MEN-DP impian..."

Menurutnya, impian itu jangan cuma diangan-angan, bahkan bukan sekedar ditulis, tapi 'dibayar DP'nya..

Saat itu saya pengen punya mobil. Saya pun men-DP nya dengan pergi ke showroom, test drive.

Lalu ngobrol dengan sales nya, pulang bawa brosur sambil mengatakan "Saya tanya keluarga dulu ya..."

Saldo emang naik turun, saat itu uang saya nggak cukup buat mobil, jauuuh malah. Tapi saya punya NIAT!

Empat tahun yang lalu juga, saya punya impian pengen nikah, yang dari pernikahan ini, saya pengen punya anak sebagai bekal saya sebelum mati, biar ada anak sholeh yang mendoakan saya.
Saya pun men-DP nya dengan belajar ilmu pernafkahan, belajar jualan untuk menafkahi keluarga, saya juga mulai tanya sana-sini tentang FIQIH PERNIKAHAN.

Yang saya 'bayar' DP nya itu tentang pernikahannya, jadi ya, nggak pacaran. Karena saya pengennya punya anak sholeh, apa jadinya kalau saya sendiri nggak ngasih contoh buat anak saya (yang saat itu nikah aja belum udah mikirin anak).

Dan alhamdulilahnya, Saya pun nikah nggak lama setelah saya NIAT+DOA, dan sekarang anak saya udah 2,5 thn. Namanya Ataka Fuzi Shakura, Telah datang kemenangan yang disyukuri.

Mohon doanya mudah-mudahan jadi anak sholeh ya...

Begitu juga saat saya 'membayar DP' untuk impian saya bernama UMROH.

Hampir nggak ada yang tahu, saya pinjam dua helai kain ihrom milik kakak saya yang sudah pernah umroh. Saya pakai buat sholat dhuha.

Saya pengen tau rasanya pakai dua kain ihrom, terus sholat...

Masya Allah, pengen nangis...

Tiap ada tetangga yang pulang umroh dan pulang haji, saya datengin, saya rasakan minum air zam-zamnya, saya rasakan kurma dari sana...

Saya pun pergi ke toko buku dan beli BUKU DOA-DOA UMROH DAN HAJI. Saya baca, saya hafalkan...

Tiap kali lihat Foto ka'bah pun, ada semacam perasaan "Siiiiiiiir..." gitu.

Dan ternyata, perasaan seperti itu nggak banyak yang mengalami, tapi ADA beberapa. Mungkin Anda juga...

Pada intinya, saya pengen mengajak Anda...

Pengen ngajak umroh, tapi lebih dari itu, saya pengen ngajak Anda untuk 'BAYAR DOWN PAYMENT'nya...

Bayar DP nya...

Jangan simpan impian Anda hanya di angan-angan, jangan cuma ditulis diatas kertas dan berharap terkabul...
Jangan cuma begitu saja...

Bahkan impian bukan sekedar diletakkan 5 cm di depan kepala kita. Lebih dari itu, masukkan impian kedalam darah kita.

Ke dalam daging kita, masuk ke tulang belulang hingga sum-sum terdalam....

NIAT + DOA = MAKBUL!

Niat bukan sekedar bacaan, niat itu, hasrat yang begitu kuat, menancap kuat tak tergoyahkan...

Ada atau nggak ada uang, tetep YAKIN BISA!

Justru kalau misalkan kita baru bisa YAKIN BISA setelah punya uang, jangan-jangan tuhan kita UANG, bukan Allah...

Na'udzubillahi min Dzaalik..

Mudah-mudahan, dari tulisan sederhana ini, bisa membuat Anda mencapai semua apa yang Anda inginkan, dengan Ridho-Nya...

- Afik Canggih

Tulisan ini boleh Anda 'share' ke teman Anda yang belum tercapai segala impiannya.

Agar suksesnya bareng-bareng... sama-sama!

Aamiiin...

Sabtu, 25 Agustus 2018

Tahapan untuk Melaporkan Penipuan Belanja Online melalui Internet yang Dilakukan Oleh Penjual Online

Tips untuk Melaporkan Penipuan Belanja Online

Buat yang ketipu belanja online.  Simak baik baik dan ikuti langkah langkahnya :

1. Datanglah ke bank sesuai bank anda
2. Serahkan bukti transfer ke cs bank (struk/sms banking)
3. Ceritakan kronologi secara runtut dan jelas
4. Pihak bank akan menghubungi si penipu dengan melacak norek
5. Nomer rekening si penipu akan di bekukan
6. Kemudian anda akan dihubungkan dan berbincang dg si penipu perihal penyelesaian masalah
7. Kalau penipu GAK BALIKIN DUITNYA, pihak bank akan bekerja sama dengan polisi
8. Penipu masuk daftar DPO dan segera dilakukan penangkapan
9. Penipu harus menyerahkan sejumlah nominal uang yang anda transfer
10.  Penipu tertangkap dan uang dikembalikan utuh

Semua bank bisa,  tapi BCA dan mandiri lebih cepat ( 2 hari selesai)

SYARAT PENTING
BUKTI TRANSFER JANGAN SAMPAI HILANG ATAU DIBUANG
Jika memang benar2 terbuang gunakan history pengiriman. Lebih mudah jika pakai struk transfer ....
Biar jera ya..... biar ga ada lg olshop2 bodong.

Semoga Bermanfaat πŸ’•

NB
Ketik Nama Saya di Google
Ada ratusan ebook bisnis online yang bisa di download, silakan komentar.

13 Tips Aman dan Ampuh Mencegah Agar Terhindar dari Penipuan Lewat Online Shop dengan Jual Beli secara Online Melalui Internet

13 Tips Aman dan Ampuh Mencegah Agar Terhindar dari Penipuan Lewat Online Shop dengan Jual Beli secara Online Melalui Internet


Solusi Aman Sebelum Transfer untuk Menghindari Penipuan Online. Tips Aman untuk Menghindari Penipuan Online SEBELUM TRANSFER. Memang perlu waktu untuk cek lebih detail tentang profil dari penjual online tersebut.

Di bawah ini ada 13 tips supaya Anda terhindar dari penipuan online. Karena kadang-kadang kesalahan ada di pembeli, karena tergiur dengan harga murah, kemudian penawaran dari penjual online sehingga tidak di cek di internet.

1. Cek Nomor WA atau HP di google (wajib) Anda lakukan. Misalnya teman2x pengen belajar bareng tentang jualan online dan supaya laris secara GRATIS maka bisa simpan nomor WA saya : 082226009834 (WA only) dan bisa Anda cek di google.

2. Cek Nama di FB atau Nama di KTP orang tersebut di Google (internet). Kalau saya, teman2x bisa cek nama saya di internet. Misalnya Andis Wiyanto atau Profil Andis Wiyanto. Ketik saja di internet nanti akan muncul berbagai informasi yang ada di internet.

3. Minta identitas atau KTP asli yang di foto sesuai dengan namanya. Karena biasanya penipu menggunakan KTP (identitas) orang lain yg ada di internet.

4. Cek harga normal di internet tentang produk itu. Misalnya ketik di internet "harga tas merk ini".

5. Kalau bisa, sebelum transfer, cek dulu nomor rekening perusahaan atau berbadan hukum seperti CV atau PT.  Pelajari dulu lebih detail tentang orang tersebut dan profil perusahaannya di internet melalui google atau media sosial atau marketplace. Kalau transfer ke rekening orang perlu cek profil orang tersebut di internet.

6. Cek testimoninya di marketplace atau toko online miliknya atau websitenya.

7. Ajaklah diskusi dulu atau tanya tanya, bagaimana responnya. Ramah atau jutek.

8. Tanyakan legalitas (misalnya dari CV atau PT), website yang dimilikinya. Jika belum punya, maka tanyakan toko di marketplace seperti bukalapak, tokopedia, shopee, lazada dll.

9. Jika reseller atau affiliate, minta bukti bahwa orang tersebut reseller resmi, jika perlu Minta Foto Barang Asli.

10. Selalu Utamakan COD (Cash on Delivery) jika dekat lokasinya

11. Menggunakan Jasa Pihak Ketiga (misalnya menggunakan marketplace seperti tokopedia, bukalapak, lazada, shopee dll) untuk cek bahwa penjual benar-benar penjual online atau bukan.

12. Sebaiknya Anda segera meminta Nomor Resi Pengiriman kepada penjual untuk produk yang telah Anda beli.

13. Minta saran atau pertimbangan dari rekan Anda.

Semoga bermanfaat

Salam Sukses untuk Anda

M. Andis Wiyanto
(Trainer dan Pelaku Bisnis Online)
Owner CV Imo Business

Penjelasan Hubungan Asian Games dengan Perkembangan Politik di Indonesia oleh Aan Ardyantoro

Penjelasan Hubungan Asian Games dengan Perkembangan Politik di Indonesia oleh Aan Ardyantoro




Selamat pagi ...

Setelah beberapa hari tidak pantau akun fb personal saya, rasanya ada kerinduan juga ya heheh.

Tapi bikin sedih aja ketika buka beranda fb pertama kali,yang muncul adalah status dan postingan teman2 soal politik praktis.
.
Lagi2 politik .. ya memang sih,kita jadi warga negara harus dan wajib untuk ikutan update perkembangan informasi mengenai pemerintahan. Tapi yang bikin saya heran, akhir2 ini ada aja yg di bikin rame, mulai dari kebijakan gubernur yang daerahnya jadi tuan rumah Asian games, sampai berani mengkritik habis2an presiden sendiri hanya gara2 stuntman.

Kalau misal pemerintah di kritik atas penanganan gempa lombok, mungkin saya juga akan ikutan mengkritik karena menurut teman2 disana, penanganan masih amburadul. Stoppp saya juga gak akan bahas ini lagi karena dengar2 sudah ada evaluasi.
.
Saya masih heran kenapa bangsa ini tidak pernah damai,ayem tentrem,saling menghargai. Seperti tidak ada hal yang membuat persatuan dan nasionalisme tumbuh kembang dengan baik. Itu semua hanya karena apa ? Ya... POLITIK.
.
Pilihan boleh beda, tapi saling menghargai dan tepo seliro itu penting. Yang merasa punya pengetahuan tidak usah provokasi dengan posting hal2 negatif tentang lawan nya , begitupun yang pengetahuan nya biasa2 aja, stop telan informasi apapun dengan mentah, cari sumber kredibelnya, jangan langsung percaya sekalipun dari mulut orang yang "pinter" .. jangan mau di pinteri. Anda tau bahwa anda sudah termasuk "korban iklan"..
.
Sejak pemilu 2014 bangsa ini sudah terasa sekali perpecahannya. Dan sampai saat ini masih terasa lho .... Jika ini tetap berlanjut, maka 2019 dan seterusnya siap2 menghadapi perang saudara yang lebih ekstrim ...
.
Ayoo jaga persatuan, canangkan dan praktekkan kalimat yang di cengkram burung garuda kita "BHINEKA TUNGGAL IKA" ...
.
Dan mungkin saya lebih senang kalau akun saya di penuhi status dan postingan dari iklan usaha2 teman disini daripada status politik yang gak jelas ...

Sekian

Rahasia Sukses Menjadi Pemimpin Hebat dari Dewa Eka Prayoga

MENJADI PEMIMPIN HEBAT

Saat ini di Bandung lagi rame-ramenya persiapan pilkada Jabar (Jawa Barat). Bongkar pasang pasangan calon Gubernur-Wakil Gubernur pun terus dilakukan. Foto-foto mereka bertebaran dimana-mana, mulai dari yang ukurannya kecil nempel di pohon-pohon, sampai spanduk segede gajah yang menghiasi pinggiran jalan kota Bandung. Gede pisan.

Ah, tapi saya mah gak akan ngomongin soal pilkada. Puyeng. Mending ngomongin soal bisnis aja. Setuju? πŸ˜„






Nah jadi kemarin itu saya diamanahi untuk sharing di acara Festival Trainer Nasional di Jakarta. Gila, seru banget! Walaupun saya diundang sebagai pembicara, tapi saya putuskan untuk datang sejak pagi dan duduk di kursi peserta agar bisa menyerap ilmu dari  pembicara-pembicara lainnya, salah satunya kek Jamil Azzaini.

Di sesi terakhir, dalam sela-sela ceritanya, kek Jamil bercerita tentang pengalaman pribadinya naik kereta Shinkansen di Jepang. Konon katanya, kereta api Shinkansen ini memiliki kecepatan tertinggi hingga 300 km/jam. Bahkan, kabar terbaru yang Saya baca dari mbah Google, kereta Shinkansen ini berhasil menempuh kecepatan tertinggi hingga 603 kilometer per jam. Gendeng!

Coba Anda bandingkan dengan kecepatan kereta di Indonesia, uh jauh banget. Perjalanan Jakarta-Surabaya yang biasanya menghabiskan 9-10 jam, dengan kereta Shinkansen bisa ditempuh hanya dalam waktu 2 jam. Kilat! Udah kaya kecepatan lari Flash di Justice League πŸ˜‚

Kok bisa cepet?
Apa bedanya sama kereta Indonesia?

Ternyata, setelah dikepoin, salah satu rahasia kenapa Shinkansen bisa jalan secepat kilat adalah karna lokomotifnya ada di setiap gerbong kereta.

Seperti yang Anda tahu, dimana-mana kalau lokomotif kereta itu adanya pasti di depan. Bener gak? Ya bener, itu di Indonesia. Makanya lama bener.

Tapi kereta Shinkansen, beda. Lokomatifnya ada di setiap gerbong. Kok iso ngono rek... Suangarr!

Lantas, apa hubungannya sama bisnis?

Waini!

Coba bayangin, kuncinya adalah "lokomotif di setiap gerbong".

Lokomotif ini ibarat pemimpin, penggerak perusahaan. Sementara gerbong ini ibarat divisi, yang ada di setiap perusahaan.

Artinya, kalau bisnis Anda ingin tumbuh cepat, secepat kilat, maka Anda harus memiliki pemimpin-pemimpin yang hebat untuk mengisi setiap divisi di perusahaan.

CEO nya siapa?
Direktur Marketingnya siapa?
Direktur Operasionalnya siapa?
Direktur Finansialnya siapa?
Direkrur HRD nya siapa?
Manajernya siapa?

...dst.

Gak cuma sekadar nama, tapi mereka kudu bener-bener menjadi pemimpin bagi staff-staff yang ada di bawahnya.

Ilmu leadershipnya kudu jago, ilmu manajemennya kudu oke.

Maka jangan heran, kenapa saya akhirnya mengirimkan CEO-CEO saya ke GBC nya Coach Imam Elfahmi di Malang, karena saya sadar mereka harus mampu jadi pemimpin yang hebat.

Gak cuma itu, itu pula alasan kenapa saya mengirimkan manajer-manajer saya ke training manajemennya Pak Armala, karena saya sadar mereka harus jadi manajer yang hebat.

Ya, setiap pemimpin di perusahaan saya harus terus tumbuh.

High Managementnya.
Middle Managemennya.
Low Managementnya.

Pokoknya, Lokomotifnya kudu bagus. Mesinnya kudu yang terbaik. Otaknya kudu cerdas. Skill leadership & manajamennya kudu mantap. Itulah konsekwensi kalau perusahaannya pengen tumbuh cepat, gak lelet kaya siput...

Termasuk Anda sebagai Owner.

Owner pun harus tahu dan ngerti ilmu bisnis. Jangan mau dibegoin sama karyawan sendiri. Pantes aja bisnisnya gagal mulu, bangkrut terus. Lha wong ownernya guoblok!! #PLAKK

Sebagai owner Anda mesti berkuasa atas 5 hal, diantaranya:

1. Uang. Anda harus memastikan bisnis yang Anda bangun benar-benar menghasilkan uang. Jangan sampai bisnis jalan tanpa menghasilkan uang sama sekali. Lha ngapain?

2. Legal. Anda harus menyelesaikan segala urusan legal dari perusahaan yang Anda dirikan. Jangan sampai bermasalah di kemudian hari. Bahaya. Anda mesti hati-hati.

3. Kualitas Produk. Anda harus menjamin kualitas produk tetap terjaga dan terus membaik. Jangan sampai semakin kesini kualitas produk Anda semakin memburuk. Gawat. Gak bagus untuk pertumbuhan.

4. Partnership. Anda harus membuka ruang-ruang partnership dan kolaborasi untuk mengscale up perusahaan Anda berkali-kali lipat. Bangunlah network seluas-luasnya. Jangan cuma diem mulu di rumah. Terbuai dalam zona nyaman.

5. Riset & Pengembangan. Anda harus terus melakukan riset dan pengembangan, entah itu produknya, sistemnya, atau business modelnya. Jangan sampai kompetitor menggilas perusahaan Anda. Teruslah berkembang setiap harinya. Jadilah nomor satu di bidangnya.

Anda pun harus berpikir keras:

Gimana caranya naikin omset penjualan?
Gimana caranya memuaskan pelanggan?
Gimana caranya menekan biaya?
Gimana caranya meningkatkan kinerja SDM?
Struktur organisasi seperti apa yang ideal untuk perusahaan Anda?
Gaya kepemimpinan seperti apa yang ingin Anda jalankan?
Mental seperti apa yang harus Anda miliki?
Keyakinan-keyakinan apa aja yang harus Anda tanamkan?

...dan seterusnya.

Termasuk, perihal tanggung jawab dan akuntabilitas di perusahaan.

Saya sering bilang, "business is about leader". Kalau sebuah bisnis bermasalah, bukan semata-mata disebabkan kesalahan timnya, melainkan disebabkan kesalahan leadernya.

Lha kenapa kamu rekrutnya ngasal?
Kenapa kamu gak ngasih training dia?
Kenapa kamu gak ngajarin dia?

Kenapa? Hayo.

Misal, kalau kamu punya tim yang gak becus buat Copywriting, gak closing-closing, atau hobinya cuma nyontek doang, ya salah kamu! Lho, kok?

Jelas. Kamu gak ngajarin dan bimbing mereka. Wajar lah mereka gak bisa.

"Lho kan kang saya juga gak bisa?"

Idih. Lagian Anda kan gak harus bisa. Kalaupun Anda bingung ngajarinnya gimana, utus aja dia untuk belajar di mahircopywriting.com. Beliin membershipnya. Joinkan dia. Suruh belajar mandiri. Kan gampang. Gitu doang.

Sama kaya saya.

Saya kan belum ikutan GBC, tapi bukan berarti saya gak ngutus mereka untuk belajar disana. Faktanya, saya kirim 4 CEO langsung untuk menimba ilmu dari guru-guru terbaik di negeri ini.

Itulah tugas leader.

Kalau leadernya malas, timnya malas...
Kalau leadernya semangat, timnya dahsyat...

Makanya, kasih panutan yang baik, supaya tim Anda melakukan yang terbaik.

Ingat, ornag hebat hanya mencari pemimpin yang hebat. Artinya, jika Anda menginginkan tim yang hebat, jadilah pemimpin yang hebat!

Gimana, siap jadi pemimpin yang hebat?

Rahasia Sukses supaya Menjadi Penulis Besar dan Berpengaruh oleh Tendi Murti

πŸ’₯4 RAHASIA PENULIS-PENULIS BESAR YANG SAYA CONTEK HABIS-HABISAN😎

Jangan jadi penulis profesional, BERAT! Biar saya saja! 🀣

Yang tahu kalimat di atas langsung bilang, "ini mah nyontek banget sama ayah Pidi Baiq."πŸ˜‚

Bodo! Hahaha...

Memang kenyataannya gitu. Jadi penulis profesional itu berat. Prosesnya nggak instan. Coba saja Anda bayangkan, buat Anda yang sudah nerbitin satu dua buku.

- Berapa eksemplar yang terjual?

- Berapa buku yang tembus ke penerbit?

- Berapa royalti yang sudah didapatkan?

- Berapa tulisan yang dihargai lebih besar?

Ada yang sekali nerbitin buku langsung terjual puluhan ribu eksemplar? Jawabannya ada. Tapi berapa orang yang bisa kayak gitu?

Berapa besar effort buat nyiapin naskah yang keren habis dan sekalinya terbit langsung terjual puluhan ribu eksemplar.

Nggak hanya itu, berapa dana yang dikeluarkan buat belajar habis-habisan ke penulis besar yang tulisannya udah terbukti berkualitas, penjualannya pun laku keras?

udah mah ngeluarin dana besar tapi hasilnya masih saja nggak karuan. Pengeluaran lebih gede dari royalti.πŸ˜‚

Nggak kehitung berapa puluh juta yang dihabiskan untuk belajar ke orang-orang besar seperti ke mba Asma Nadia, mba Helvy, bang Tere Liye, uda Ahmad Fuadi, Pidi Baiq yang in syaa Allah beliau akan ngisi di acara Jumpa Penulis tahun ini dan penulis-penulis besar lainnya.

Tapi memang begitulah investasi leher ke atas. Hasilnya? Buat saya pribadi alhamdulillah memuaskan.

Dari hasil belajar ke beliau, saya sendiri sudah ngehasilin banyak tulisan yang juga dihargai puluhan juta untuk setiap naskahnya.🀣

Saran saya. Jangan jadi PENULIS BIASA-BIASA saja. Jadilah penulis yang anti mainstream. Caranya? Saya kasih tahu.

1. NULIS TIAP HARI
Ini sudah mutlak. Nggak bisa diganggu gugat. Michael Jordan bilang:

“I’ve missed more than 9000 shots in my career. I’ve lost almost 300 games. 26 times, I’ve been trusted to take the game winning shot and missed. I’ve failed over and over and over again in my life. And that is why I succeed.”

9000 tembakan ke ring! GILA! Yah, walaupun Michael Jordan bukan penulis, tapi prosesnya tetap sama, berlatih keras!

Kalau sampai Anda masih nulis sehari sekali saja empot-empotan, ngimpi banget ingin jadi kayak ayah Pidi Baiq, mba Helvy dan lainnya. #JLEB😀

Pastikan, sehari nulis satu artikel minimal.

2. BACA BUKU

Nah ini juga yang sering banget saya bahas. BACA BUKU! Ingat yang saya bahas dulu, Tragedi Nol Buku yang dibilang Taufik Ismail? Jangan sampai kejadian sama kita.

Penulis yang baik adalah pembaca buku yang baik. Mau nanya, berapa buku selama bulan Agustus ini yang dibaca? Jawab sendiri. Semoga jawabannua bukan NOL BUKU.

Kalau belum ada yang dibaca, mana bisa ngejar ketertinggalan dan pengen kayak penulis besar lainnya.

3. IKUT KELAS NULIS, SEMINAR DAN SEJENISNYA

Ini yang paling nggak mudah buat para penulis. Terkadang ego nya yang tinggi, terkadang memang nggak ada duit. Wkwkwk...

Gini, seminar itu bukan hanya ilmu yang kita dapat, bukan hanya itu. Tapi di seminar kita bisa merasakan antusias para peserta yang juga punya impian yang sama. Apa itu? Ya NULIS BUKU.

Apalagi? Di seminar, kita dipertemukan dengan penulis besar. Lihat mereka, rasakan ruh mereka, dengarkan perjuangan mereka.

Jangan mikir duit 100-200ribunya. Ini masih muraahhhh. Dibandingkan harus bayar 5-7juta buat belajar nulis artikel, copy writing dan lainnya.πŸ˜‚

Misal, di tahun ini KMO Indonesia bikin acara JumpaPenulis 2. Ya, ikutan, belajar disana, buka wawasan dengan orang-orang yang ada disana. Nggak mesti di Jumpa Penulis. Anda bisa ngikut ke seminar-seminar offline lainnya.

Walaupu  memang di Jumpa penulis 2 sendiri pembicaranya sangar-sangar. Siapa saja? Saya yakin Anda nggak mau ngelewatin yang ini. Hahaha

- Ayah Pidi Baiq. Siapa yang nggak kenal sama Dilan? Tokoh ini yang beliau ciptakan di novel legendarisnya.

- Okky Setiana Dewi. Siapa yang nggak kenal beliau dengan tulisan-tulisan yang nyaman dibaca, halus dan berbobot. Bahkan beberapa kali tandang ke rumahnya, orangnya ramaahhh. Memuliakan tamu. Bahkan ketika makan bareng, beliau tak segan ngambilin nasi buat suaminya. #yaiyalaaahhhπŸ˜‚

- Ust Nasrullah. Ah, ini guru besar saya. Buku beliau Rahasia Magnet Rezeki dan Diary Garpu Tala telah membantu banyak orang keluar dari masalah-masalah hidupnya. Belajar dari beliau. Orangnya lembuuuttt.

- Kang Rendy Saputra. Kakak, guru, sahabat yang dari beliau lah saya terinspirasi membangun #IndonesiaMenulis. Bahkan in syaa Allah di JUMPA PENULIS, beliau bakal buka-bukaan tentang bukunya, tentang pemberdayaannya.

- Shinta Yudisia. Salah satu dedengkotnya FORUM LINGKAR PENA. Buku-bukunya benar-benar keren. Yang paling berkesan buat saya, novel Reinkarnasi nya. Ini kerennn banget.

- Helvy Tiana Rosa. Ini malah pendirinya FORUM LINGKAR PENA atau FLP. Kami undang khusus buat menginsiprasi kita semua.

- kang Dewa Eka Prayoga. Ah, ini sih udah nggak perlu dibilang lagi. Hehehe.. beliau yang bikin ide-ide liar dan bikin stres banyak orang. Tapi justru itu pentingnya. Bukunya ketika launching sudah bisa dipastikan tembua puouhan ribu eksemplar.

- Daannn, saya pribadi. Wkwkwk... abaikan saya. Saya ngundang penulis-penulis hebat di atas, justru karena saya ingin belajar ke mereka. Saya ingin duduk, dan mendengarkan petuah-petuah mereka.

Seminar Jumpa Penulis ini saya dedikasikan untuk Anda yang serius belajar, serius nyari inspirasi dan ingin mem-benchmark mereka yang sudah sukses dalam dunia literasi.

Balik lagi ke tentang seminar. Nggak masalah di bilang ahlul seminar. Datang, belajar, uang yang Anda keluarkan untuk belajar outputnya adalah ilmu. Tapi uang yang Anda keluarkan buat makan maka outputnya adalah?🀣 jangan dijawabbb... hahaha...

Jadi ahlul workshop, ahlul seminar itu penting. Justru karena itu lah akhirnya ilmu yang didapat terinternalisasi ke otak bawah sadar kita. Selanjutnya, praktik habis-habisan.

4. TERAKHIR, BIASAKAN KETEMU SAMA ORANG-ORANG BESAR

Trik ini penting. Dengan ketemu mereka, perlahan KAPASITAS kita MEMBESAR, ilmu kita meningkat, nulis kita semakin menguat.

Alhamdulillah, saya sendiri masih terus bangun relasi dengan orang-orang yang kapasitasnya di atas saya. Bukan apa-apa, kalau kita nggak naikin kapasitas, yang terjadi adalah kita stagnan. Diam di tempat.

Memang ada investasi yang mesti kita keluarkan. Tapi itu nggak berarti dibandingkan dengan pencapaian-pencapaian yang kita dapatkan. Percaya saya.

Pertanyaamnya:
"Gimana kang caranya supaya bisa dekat dengan mereka?"

Ada tiga cara.

- Jadi muridnya,
- Jadi pertner bisnisnya,
- Jadi timnya.

ketiga hal ini lah yang saya pakai. Nggak ada rahasia-rahasiaan. Saya jadi tim mas Ippho Santosa. Jadi murid sekaligus partner bisnis Ust Nasrullah. Terus seperti itu.

Pertanyaannya, caranya gimana supaya dekat sama mereka?

Bantu mereka! Mulai dengan PERTANYAAN:

"Apa yang bisa saya bantu buat seminar ini? Saya siap bantu."

"Apa yang bisa saya sukseskan untuk acara ini?"

"Apa yang bisa saya bantu untuk menyelesaikan naskah bapak?"

"Apa yang bisa saya bantu untuk menjadikan tim bapak lebih kuat dan solid?"

"Apa yang saya bantu untuk menjadikan mba sukses jualan bukunya, jualan seminarnya?"

Dan lain sebagainya.

Muncul terus dengan kalimat seperti itu. Dan harus ikhlas.

Sama halnya saya dan tim di KMO Indonesia membangun Jumpa Penulis. Prinsipnya adalah saya ingin membantu Anda bertemu dengan orang-orang besar. Nah, silakan manfaatkan kesempatannya. Pintar-pintar dirimuh memanfaatkan kondisi. Hehehe...

Jadi, jangan melulu minta bantuan. Tapi bantu dulu orang-orang yang ingin dijadikan guru, partner bisnis, atau masuk ke tim dengan sepenuh hati. Baru Allah bakal ngasih jalannya. Praktikan!

Semoga tulisan ini membantu ya. Nggak perlu bilang kalo mau share tulisan ini. Karena dengan dishare, berarti kapasitas kita juga meningkat. Berbagi ilmu.

Sekian,

Tendi Murti

Interested for our works and services?
Get more of our update !